ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «ЧЕСТНАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ЭКОНОМИКА»
- ИЮНЬ 2017 -
Основные результаты рабочей группы за июнь в цифрах:
2 экспертных совещания,
1 круглый стол
В рабочую группу поступило 3 доклада Правительства РФ, РГ рекомендует все поручения оставить на контроле.
1. Указ Президента Российской Федерации об обеспечении организации начиная с 2013 года обязательного публичного технологического и ценового аудита всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием.
Рабочая группа совместно с Центром ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента Российской Федерации «Народная экспертиза» рассмотрела доклад Правительства Российской Федерации о ходе выполнения абзаца 6 подпункта «г» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596.

Согласно пункту 5 Положения о проведении публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов с государственным участием, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2013 г. № 382 высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано утвердить положения о проведении обязательного публичного технологического и ценового аудита. Однако в докладе отсутствует информация о принятии данных нормативных правовых актов субъектами Российской Федерации. По результатам мониторинга нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации установлено, что соответствующие акты приняты только в 31 субъекте Российской Федерации. С учетом федеральной практики проведения ПТЦА можно утверждать, что из-за отсутствия в целом ряде субъектов Российской Федерации положений о ПТЦА была упущена возможность экономии финансовых средств региональных бюджетов.

В докладе также говорится о том, что Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен законопроект № 50224-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О естественных монополиях" и Федеральный закон "Об электроэнергетике"», предусматривающий внедрение процедуры аудита инвестиционных проектов субъектов естественных монополий и регулируемых организаций в сфере электроэнергетики, значительная часть которых является организациями с государственным участием. Однако в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») поэтапного внедрения ПТЦА инвестиционных проектов субъектов естественных монополий, регулируемых организаций в сфере электроэнергетики и проектов с государственным участием данный законопроект должен был быть подготовлен к декабрю 2014 г. Данное обстоятельство позволяет говорить о срыве сроков создания системы ПТЦА инвестиционных проектов в сфере электроэнергетики, и работу над законопроектом необходимо ускорить.

С учетом изложенного Рабочая группа считает приведенные в докладе меры по реализации поручения, содержащегося в абзаце 6 подпункта «г» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596, недостаточными и рекомендует оставить поручение на контроле.
2. Поручение Президента Российской Федерации о разработке и реализации совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Банком России комплекса мероприятий, направленных на выявление и пресечение нелегальной деятельности организаций и граждан по предоставлению потребительских займов.
Рабочая группа рассмотрела информацию Министерства финансов Российской Федерации о ходе выполнения пункта 4 перечня поручений Президента Российской Федерации от 25 января 2015 г. № Пр-117.

В информации сообщается, что Банком России за 2016 год направлено 707 писем в адрес уполномоченных органов государственной власти Российской Федерации в отношении 1 378 организаций, предположительно осуществляющих нелегальную деятельность по предоставлению потребительских займов. При этом не указано, какие процессуальные решения были приняты уполномоченными органами государственной власти Российской Федерации по итогам рассмотрения указанных писем.

Кроме того, в письме Минфина России сообщалось о проработке предложения Банка России о повышении уровня ответственности при неоднократности нарушений в данной сфере путем внесения изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривающих уголовную ответственность для физических лиц, ранее уже привлекавшихся к административной ответственности за незаконную деятельность по выдаче потребительских займов. Однако в информации не только не содержится сведений об итогах проработки данного предложения Банка России, но и отсутствует информация о проведении комплексного анализа действующего законодательства в сфере потребительского кредитования в целях оценки его эффективности и подготовки предложений по его изменению.

Наряду с этим эксперты Рабочей группы отмечают, что прилагаемые к информации информационно-справочные материалы МВД России касаются случаев незаконной деятельности по привлечению денежных средств граждан и не раскрывают результаты проведенных мероприятий по выявлению и пресечению нелегальной деятельности по предоставлению потребительских займов. По мнению Рабочей группы, проведенный анализ информации не позволяет сделать вывод о наличии тенденции уменьшения рынка нелегального кредитования.

На основании изложенного Рабочая группа считает поручение, содержащееся в пункте 4 перечня поручений Президента Российской Федерации от 25 января 2015 г. № Пр-117, неисполненным и предлагает его с контроля не снимать.
3. Поручение Президента Российской Федерации о предоставлении физическим и юридическим лицам в собственность или в аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исключительно на конкурсной основе.
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства Российской Федерации о выполнении подпункта "ж" пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 28 декабря 2016 г. № Пр-2563 о предоставлении физическим и юридическим лицам в собственность или в аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исключительно на конкурсной основе (далее – поручение). Официальная позиция ФАС России, представленная в докладе Правительства, не поддерживающая предоставление находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков по результатам конкурса и характеризующая действующую процедуру предоставления земельных участков, предусмотренную Земельным кодексом, по результатам аукционов как доступную участия в таких торгах, по мнению экспертов Рабочей группы противоречит сути поручения Президента. Таким образом, за рамками исполнения Правительством Российской Федерации поручения остался вопрос целесообразности законодательного установления возможности предоставлении физическим и юридическим лицам в собственность или в аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исключительно на конкурсной основе, о чем и шла речь в Поручении Президента. Учитывая изложенное, Рабочая группа считает поручение, содержащееся в подпункте "ж" пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 28 декабря 2016 г. № Пр-2563 неисполненным и предлагает его с контроля не снимать.
5 июня 2017
Экспертное совещание с селекторным подключением регионального экспертного сообщества «Проблемы ввода в эксплуатацию ГИС ЖКХ»
По итогам совещания эксперты пришли к выводу о необходимости устранения недоработки системы ГИС ЖКХ, которые могут стать причиной роста тарифов за жилищно-коммунальные услуги для граждан
9 июня 2017
Экспертное совещание «О ходе выполнения поручения Президента Российской Федерации о контроле долговой нагрузки заемщика при предоставлении кредита»
По итогам совещания эксперты пришли к выводу о том, что правительство до сих пор официально не сформулировало предложения по внедрению механизмов ответственного кредитования и необходимо активизировать работу по исполнению поручения по ответственному кредитованию граждан.
28 июня 2017
Круглый стол с селекторным подключением регионального экспертного сообщества «Доступность льготных кредитов для отечественных сельхозпроизводителей»
По итогам круглого стола эксперты предложили отстранить агробизнес, имеющий учредителей из офшоров от получения льготных кредитов, а также развивать льготное кредитование фермеров через сеть малых банков и кредитные кооперативы.

Публикация 1
Публикация 2
9 июня - аналитические материалы по проблемам действующей системы распределения земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
20 июня - Рабочая группа совместно с АККОР и Российским союзом сельской молодежи в мае-июне 2017 г. провели опрос фермеров, руководителей сельскохозяйственных кооперативов, малых и средних сельскохозяйственных предприятий, чтобы выяснить, как крестьяне оценивают новый механизм льготного кредитования.
21 июня – Рабочая группа проанализировала резульаты всероссийского опроса ученых об эффективности наиболее известных институтов развития – Роснано, РВК, Фонда Сколково, Сколтеха и Школы управления «Сколково».
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
Законопроекты, разработанные при поддержке экспертов и участников рабочей группы:
Законопроект ОНФ, защищающий дольщиков сельхозземель от мошеннических схем, принят в Госдуме в третьем чтении и 24 июня 2017 года направлен в Совет Федерации.
Госдума приняла во втором чтении инициированный ОНФ законопроект, который снимает ограничения на использование прудов для товарного рыбоводства.
01-30 июня
эффективности реализации ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий»
Подготовка заключений на доклады органов исполнительной власти по исполнению поручений Президента:
Заключение на информацию Аппарата Правительства Российской Федерации от 30 мая 2017 г. о ходе выполнения пункта 1 поручения Президента Российской Федерации от 22 февраля 2016 г. № Пр-348 об утверждении порядка реализации непрофильных активов государственными корпорациями, государственными компаниями и акционерными обществами с государственным участием, в которых Российская Федерация владеет более 50 процентами акций.
Доклад Правительства о ходе исполнения Поручения Президента Российской Федерации от 25 января 2015 г. № Пр-117 подпункт «г» пункт 2 об определении приоритетов и форм государственной поддержки сельского хозяйства и при необходимости внесении соответствующих изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и в план мероприятий («дорожную карту») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы.

"Честная и эффективная экономика" Алексею Безрукову: