ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «ЧЕСТНАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ЭКОНОМИКА»
- ИЮЛЬ 2017 -
Основные результаты рабочей группы за июль в цифрах:
2 публикации
В рабочую группу поступило 3 доклада Правительства РФ, РГ рекомендует все поручения оставить на контроле.
1. Поручение Президента РФ о принятии мер по обеспечению подготовки кадров для туристической отрасли Республики Крым и города Севастополя
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства Российской Федерации о ходе выполнения подпункта «г» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 13 декабря 2016 г. № Пр-2418, данного по итогам Форума действий, прошедшего в октябре 2016.

Рабочая группа положительно оценивает факт увеличения контрольных цифр приема по укрупненной группе направлений подготовки «Сервис и туризм» в учебные заведения Республики Крым и г. Севастополя с 5,5 тысяч мест в 2017-2018 учебном году до 6 тысяч мест в 2018-2019 учебном году. Однако выпускники образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций не всегда после окончания обучения устраиваются работать по специальности.

В этой связи немаловажным обстоятельством является развитие инструментов взаимодействия с потенциальными работодателями и представителями бизнес-сообщества туристической отрасли Республики Крым и г. Севастополя. Опыт такого взаимодействия уже успешно реализуется на территории Республики Крым в рамках других отраслей экономики субъекта Российской Федерации: при крупных заводах и фабриках были созданы специализированные базовые кафедры. Однако в докладе не обозначены меропрития по совершенствоанию этого механизма в туристической отрасли. Кроме того, в докладе не содержится информация о системе целевой подготовки кадров для предприятий туристической сферы.

В связи с этим эксперты Рабочей группы предлагают поручение оставить на контроле.

2. Поручение Президента Российской Федерации о подготовке предложений по обязательному определению в государственных и муниципальных контрактах гарантийных сроков на результаты выполненных работ в сфере дорожной деятельности.
Рабочая группа рассмотрела информацию Аппарата Правительства Российской Федерации о ходе выполнения подпункта «е» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 27 февраля 2016 г. № Пр-371, данного по итогам межрегионального форума ОНФ в г.Ставрополь (январь, 2016).

В адрес ОНФ поступил проект приказа Минтранса России «О типовых условиях контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции), капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог и искусственных сооружений». Кроме того, был получен проект рекомендаций по установлению гарантийных сроков конструктивных элементов автомобильных дорог и технических средств организации дорожного движения.

В настоящее время экспертами Рабочей группы проводится работа по изучению доработанных Минтрансом России документов, а также проводится экспертный опрос, результаты которого будут обсуждаться осенью.

Учитывая изложенное, Рабочая группа считает поручение неисполненным и предлагает его с контроля не снимать.

3. Поручение Президента Российской Федерации о внесении изменений в закон о любительском рыболовстве, в том числе касающихся осуществления гражданами любительского рыболовства на водных объектах общего пользования бесплатно
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства Российской Федерации о ходе выполнения подпункта «а» пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 22 июня 2016 г. № Пр-1191, данного по итогам межрегионального форума ОНФ в г.Йошкар-Ола (апрель, 2016 г.).

Эксперты Рабочей группы подтверждают, что в 2016-2017 гг. в целях подготовки ко второму чтению поправок к проекту федерального закона «О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на различных площадках состоялся ряд совещаний с участием экспертов ОНФ, представителей Минсельхоза России, Государственно-правового управления Президента Российской Федерации и Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Подготовленный по итогам состоявшихся совещаний проект дополнительных поправок Правительства Российской Федерации в настоящее время прорабатывается в Аппарате Правительстве Российской Федерации и пока официально не внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Вместе с тем 13 июля 2017 г. Комитет на своем заседании рассмотрел редакцию законопроекта, подготовленную ко второму чтению членами Комитета при непосредственном участии представителей Правительства Российской Федерации (Минсельхоза России и Росрыболовства), и рекомендовал законопроект к принятию на пленарном заседании 19 июля 2017 г. Однако на Совете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 18 июля 2017 г. полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации попросил перенести рассмотрение законопроекта, сославшись на необходимость дополнительной проработки вопроса и подготовки дополнительных поправок Правительства Российской Федерации.

Рабочая группа отмечает, что это уже не первый случай, когда рассмотрение законопроекта переносится на заключительных этапах согласования без внятного объяснения причин такого решения. Необходимо отметить, что срок исполнения поручения истек еще 15 июля 2016 г.

31 июля – Рабочая группа проанализировала результаты всероссийского опроса научных работников о существующей системе оценки эффективности труда ученых и ее влиянии на инновационное развитие экономики. Опрос показал, что половина ученых считают неэффективным существующее распределение базовых и дополнительных фондов оплаты труда внутри своих организаций. При этом подавляющее большинство научных сотрудников признались, что не ощутили на себе реализацию «майского указа» президента РФ, предполагающего увеличение зарплаты за достижение заданных качественных и количественных показателей.
31 июля – Рабочая группа представила результаты мониторинга деятельности интернет-проекта Корпорации МСП в 2016–2017 гг. и расходов на его продвижение. Рабочая группа пришла к выводу, что средства, выделенные на это из федерального бюджета, были потрачены нерационально. В настоящее время ОНФ проводит опрос среди предпринимателей для получения их оценки эффективности Корпорации МСП для бизнес-сферы. Итоги исследования будут обнародованы осенью.
01-13 августа
эффективности поддержки малого и среднего предпринимательства в рамках существующей системы технопарков
01-13 августа
Опрос