ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «ЧЕСТНАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ЭКОНОМИКА»
- СЕНТЯБРЬ 2017 -
Основные результаты рабочей группы за сентябрь в цифрах:
1 исследование
1 мероприятие
экспертное совещание
4 публикации
В рабочую группу поступило 4 доклада Правительства РФ, РГ рекомендует 1 поручение снять с контроля, а 3 - оставить на контроле.
1. Поручение Президента РФ о об утверждении порядка реализации непрофильных активов государственными корпорациями, государственными компаниями и акционерными обществами с государственным участием, в которых Российская Федерация владеет более 50 процентами акций
Рабочая группа рассмотрела информацию Аппарата Правительства Российской Федерации о ходе выполнения пункта 1 поручения Президента Российской Федерации от 22 февраля 2016 г. № Пр-348.

Рабочая группа отмечает, что в методических рекомендациях учтены замечания, изложенные в предыдущем заключении Рабочей группы. Так, в части возможности продажи непрофильных активов ниже балансовой стоимости, если соответствующее решение будет принято менеджментом акционерного общества, в методических рекомендациях поясняется, что решение совета директоров (наблюдательного совета) о продаже непрофильного актива ниже балансовой стоимости должно содержать экономическое обоснование.

Вместе с тем устанавливается обязанность Росимущества совместно с Минэкономразвития России обеспечить ежеквартальное подтверждение руководителями обществ полноты и достоверности информации, размещенной на портале о реализации непрофильных активов, а также внесение изменений в трудовые договоры с руководителями обществ в части включения в них положений о персональной ответственности за несвоевременное размещение информации или размещение недостоверной информации на портале о реализации непрофильных активов. Росимущество в свою очередь обязано ежеквартально представлять в Минэкономразвития России информацию о фактах несвоевременного размещения информации или размещения недостоверной информации о реализации непрофильных активов на портале руководителями обществ

Недостовреность и несвоевременность предоставляемой ифнормации могут стать поводом для ограничения возможности предоставления обществам и организациям целого ряда мер государственной поддержки.

В связи с этим Рабочая группа предлагает поручение с контроля снять.
2. Поручение Президента Российской Федерации о представлении предложений по вопросам об установлении обязанности кредитных организаций и некредитных финансовых организаций проводить проверку наличия у гражданина обязательств по договорам кредита (займа) при выдаче ему потребительского кредита (займа)
Рабочая группа совместно с проектом ОНФ «За права заемщиков» рассмотрела рассмотрела информацию Аппарата Правительства Российской Федерации о ходе выполнения подпунктов «а» и «б» пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 28 декабря 2016 г. № Пр-2563, данного по итогам Форума действия ОНФ (ноябрь, 2016 г.).

Позиция Министерства финансов Российской Федерации сводится к описанию ряда проводимых Минфином России и Центральным банком Российской Федерации мероприятий, направленных на обеспечение финансовой устойчивости кредитных организаций (применение долговой нагрузки заемщика в качестве одного из параметров расчета макропруденциальных надбавок к нормативам достаточности капитала банков) и доступа финансовым организациям к информации Федеральной налоговой службы в целях проверки финансового положения потенциальных заемщиков (подготовлена концепция доступа к информации ФНС России о доходах физических лиц).

Также в информации указано, что в настоящее время осуществляется проработка вопроса о внесении в законодательство изменений, снижающих предельный размер обязательств заемщика перед микрофинансовой или кредитной организацией по договору потребительского займа, по достижению которого такая организация будет не вправе начислять и взимать проценты за пользование займом, неустойку (штрафы, пени) и применять к заемщику иные меры ответственности по указанному договору до полного погашения долга.

Рабочая группа поддерживает представленные Минфином России предложения. Вместе с тем речь идет о незавершенных процессах, которые в настоящее время еще не применяются на практике и не закреплены на законодательном уровне. Кроме того, отсутствуют предложения, непосредственно обозначенные в поручениях: об установлении обязанности кредитных организаций и некредитных финансовых организаций проводить проверку наличия у гражданина обязательств по договорам кредита (займа) при выдаче ему потребительского кредита (займа) и об ограничении прав кредитора на истребование просроченной задолженности по договору потребительского кредита (займа), в случае если на момент заключения такого договора соотношение размера ежемесячного дохода заемщика и размера его ежемесячного совокупного долгового обязательства превышало предельное значение, устанавливаемое Банком России.

В связи с этим Рабочая группа предлагает поручение с контроля не снимать
3. Поручение Президента Российской Федерации об определении приоритетов и форм государственной поддержки сельского хозяйства и при необходимости внесении соответствующих изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы.
Рабочая группа рассмотрела информацию Министерства сельского хозяйства Российской Федерации о ходе выполнения подпункта «г» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 25 января 2015 г. № Пр-117, данного по итогма Форума Действий ОНФ (ноябрь, 2014 г.).

Эксперты Рабочей группы отмечают, что сельхозпроизводители ранее неоднократно указывали на недостатки объединения господдержки в «единую» субсидию. Консолидация мер господдержки привела к тому, что механизмы и объемы субсидирования стали непрозрачными и непрогнозируемыми для инвесторов. Отмечается, что субъекты Российской Федерации принимают решение о поддержке отдельных секторов агропромышленного комплекса исходя из ситуационных факторов, а не стратегических приоритетов. При этом инвесторы опасаются, что приоритет будет отдаваться проектам, имеющим более высокую доходность и быструю окупаемость.

В связи с этим Рабочая группа считает необходимым внести изменения в госпрограмму в части определения приоритетов государственной поддержки сельского хозяйства, предусмотрев поддержку отечественного перерабатывающего производства с переходом на модель субсидирования конкретных видов товарной сельскохозяйственной продукции, направляемых на переработку расположенным в Российской Федерации предприятиям, с одновременным прекращением фактического субсидирования экономик стран-экспортеров отечественной сельскохозяйственной продукции с низким этапом передела.

Необходимо отметить, что данный вопрос обсуждался на совещании о мерах по развитию легкой промышленности в Российской Федерации, проведенном Президентом Российской Федерации 24 августа 2017 г. в г.Рязани. В соответствии с подпунктом «д» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 8 сентября 2017 г. № Пр-1776, утвержденного по итогам данного совещания, Правительству Российской Федерации поручено определить реализацию тонкой и полутонкой шерсти, длинного льняного волокна перерабатывающим предприятиям, расположенным на территории Российской Федерации, в качестве обязательного условия предоставления государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство данной продукции, и обеспечить внесение соответствующих изменений в нормативные правовые акты до 25 декабря 2017 г.

В связи с этим Рабочая группа предлагает поручение с контроля не снимать.
4. Поручение Президента Российской Федерации о необходимости модернизации морского рыболовецкого флота и рыбохозяйственной инфраструктуры Азово-Черноморского бассейна с приоритетным размещением заказов на судостроительных предприятиях Республики Крым и города Севастополя.
Рабочая группа рассмотрела доклады Правительства Российской Федерации о ходе выполнения подпункта «а» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 13 декабря 2016 г. № Пр-2418, данного по итогам Межрегионального Форума ОНФ в г. Ялата (октябрь, 2016 г.).

В докладе указывается, что 25 февраля 2016 г. Министерством промышленности и торговли Российской Федерации утвержден Сводный перспективный план потребности в судах рыбопромыслового флота на период до 2030 г. Рабочая группа напоминает, что план был подготовлен в рамках исполнения перечня поручения Президента Российской Федерации от 9 ноября 2015 г. № Пр-2338ГС, в соответствии с которым в срок до 1 марта 2016 г. Правительству Российской Федерации поручено разработать и утвердить сводный план размещения заказов на строительство судов рыбопромыслового флота на российских верфях.

Однако в докладе не приводятся сведения относительно количества и типов судов, необходимых для модернизации рыболовецкой отрасли именно в Азово-Черноморском бассейне. Также не уточняется, на удовлетворение потребности в рыболовецком флоте каких именно субъектов Российской Федерации рассчитано запланированное на территории Республики Крым и города Севастополя строительство 23 рыбопромысловых судов. Вместе с тем текст плана не размещен в открытых источниках и ознакомиться с его содержанием не представляется возможным. Отсутствие указанных данных не позволяет оценить степень исполнения поручения, суть которого заключается в определении потребности в модернизации морского рыболовецкого флота в Азово-Черноморском бассейне с преимущественным размещением заказов на предприятиях Республики Крым и города Севастополя.

В связи с этим Рабочая группа предлагает поручение с контроля не снимать.

27 октября 2017
Экспертное совещание «Создание условий для развития МСП в сфере высоких технологий».
На экспертном совещании проблема поддержки отечественной импортозамещающей продукции в сфере высоких технологий. Эксперты пришли к выводу о необходимости создания механизма «универсальной заявки» во все министерства и ведомства на господдержку для малых и средних предпринимателей (МСП), работающих в сфере высоких технологий и импортозамещения, а также обсудили возможность субсидирования разницы в ценах покупателям пилотных партий импортозамещающей продукции через налоговый вычет. Эти меры, по мнению ОНФ, позволят отечественному малому и среднему бизнесу более уверенно конкурировать с зарубежными аналогами на российском рынке.
8 сентября
Рабочая группа проанализировала механизм, разработанный правительством во исполнение поручения президента РФ о субсидировании технопарков

Механизм, разработанный правительством во исполнение поручения президента РФ о субсидировании технопарков, не работает. К такому выводу пришли эксперты Народного фронта, проанализировав ситуацию с финансовой поддержкой технопарков. Мониторинг ОНФ показал, что поддержка оказывается преимущественно индустриальным паркам, то есть крупному бизнесу, поскольку выплата субсидий напрямую зависит от объема федеральных налогов и таможенных отчислений резидентов. Зато технопаркам, резидентами которых в основном являются субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), материальная поддержка не достается. Эксперты ОНФ считают, что необходимо доработать механизмы включения в программу субсидирования технопарков, резиденты которых относятся к субъектам МСП, и внести соответствующие изменения в законодательство.
Илья Семин
эксперт Промышленного комитета ОНФ, координатор проекта «Профстажировки», член Общественной палаты, директор Центра мониторинга развития промышленности
Татьяна Леонгард
руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», член регионального штаба Народного фронта в Тюменской области