ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «ЧЕСТНАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ЭКОНОМИКА»
- ФЕВРАЛЬ-МАРТ 2018 -
Основные результаты рабочей группы за февраль-март в цифрах:
1 исследование
7 мероприятий
В рабочую группу поступило 3 доклада Правительства РФ,
РГ рекомендует оставить их на контроле.
1. Поручение Президента об определении приоритетов и форм государственной поддержки сельского хозяйства и при необходимости внесении соответствующих изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы и в план мероприятий («дорожную карту») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства РФ о ходе выполнения подпункта «г» пункта 2 перечня поручений Президента РФ от 25 января 2015 г. № Пр-117, данного по итогам состоявшейся 18 декабря 2014 года конференции ОНФ «Форум действий – 2». В докладе представлена информация, что в целях повышения эффективности использования бюджетных средств сокращено количество субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы до семи основных приоритетных направлений государственной поддержки. По мнению экспертов Рабочей группы, консолидация мер государственной поддержки агропромышленного комплекса позволяет сократить сроки доведения бюджетных ассигнований до конечных получателей. Однако дать оценку эффективности принятых мер невозможно без проведения мониторинга практики правоприменения органами власти субъектов Российской Федерации новых правил.

Также в докладе сообщается, что Правительством Российской Федерации с 1 января 2017 г. внедрен механизм льготного кредитования, заключающийся в предоставлении напрямую кредитным организациям субсидий на возмещение недополученных ими доходов по кредитам. Рабочая группа при этом отмечает, что малые и средние сельскохозяйственные товаропроизводители изначально менее привлекательны для кредитных организаций с точки зрения финансовых рисков. В результате складывается ситуация, при которой основной объем кредитов направляется в адрес крупных сельхозтоваропроизводителей. Данную информацию официально подтверждает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, заявляя, что сегодня только 25 процентов малых и средних сельхозпроизводителей включены в систему льготного кредитования. Рабочая группа предлагает создать региональные фонды, которые позволят за счет гарантий региональных бюджетов обеспечить доступность льготных кредитов для малых и средних сельхозпроизводителей. В докладе сообщается о внесении изменений в государственную программу в части перехода с 2018 г. на механизмы проектного управления. Однако оценить эффективность перехода государственной программы на проектное финансирование и включения в нее дополнительных ведомственных проектов возможно лишь по итогам 2018 г.

Учитывая изложенное, Рабочая группа считает необходимым продолжить контроль за исполнением поручения.
2. Поручение Президента о представлении предложений по вопросам об установлении обязанности кредитных организаций и некредитных финансовых организаций проводить проверку наличия у гражданина обязательств по договорам кредита (займа) при выдаче ему потребительского кредита (займа) и об ограничении прав кредитора на истребование просроченной задолженности по договору потребительского кредита (займа), в случае если на момент заключения такого договора соотношение размера ежемесячного дохода заемщика и размера его ежемесячного совокупного долгового обязательства превышало предельное значение, устанавливаемое Банком России
Рабочая группа совместно с проектом ОНФ «За права заемщиков» рассмотрела доклад Правительства РФ о ходе выполнения подпунктов «а» и «б» пункта 3 перечня поручений Президента РФ от 28 декабря 2016 г. № Пр-2563, данного по итогам состоявшегося 22 ноября 2016 года пленарного заседания ОНФ «Форум действий».

В докладе указывается, что в рамках созданной в Банке России рабочей группы осуществляется проработка предложений по внесению изменений в законодательство в целях ограничения кредитной нагрузки на граждан. По информации Банка России, соответствующий проект нормативного акта будет разработан до 1 апреля 2018 г.

Однако необходимо подчеркнуть, что речь идет о незавершенных процессах, которые в настоящее время еще не применяются на практике и не закреплены на законодательном уровне.Кроме того, в докладе отсутствует информация относительно исполнения поручения в части представления предложений по ограничению прав кредитора на истребование просроченной задолженности по договору потребительского кредита (займа).

3. Поручение Президента о представлении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации дополнительных поправок к проекту федерального закона «О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в том числе касающихся осуществления гражданами любительского рыболовства на водных объектах общего пользования бесплатно.
Рабочая группа рассмотерла доклад Правительства РФ о ходе выполнения подпункта «а» пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 22 июня 2016 г. № Пр-1191, данного по итогам состоявшегося 25 апреля 2016 года в г. Йошкар-Ола пленарного заседания межрегионального форума ОНФ «Форум действий. Регионы».

В докладе сообщается об изменении стадии подготовки проекта дополнительных поправок к проекту федерального закона «О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: в мае 2017 г. проект дополнительных поправок рассматривался Аппаратом Правительства Российской Федерации, а по состоянию на февраль 2018 г. – находится в Минсельхозе России для доработки с учетом замечаний Государственно-правового управления Президента Российской Федерации.

По мнению Рабочей группы, столь затянувшийся процесс проработки проекта дополнительных поправок свидетельствует не столько о стремлении повысить качество документа и эффективность предлагаемых изменений в законодательстве, сколько о волоките, допущенной Правительством Российской Федерации при исполнении поручения. Как отмечалось в предыдущем заключении Рабочей группы, принятия законопроекта ждут миллионы рыбаков-любителей по всей стране, что с учетом истечения еще 15 июля 2016 г. срока исполнения поручения негативным образом отражается на имидже системы органов государственной власти Российской Федерации.

С учетом изложенного Рабочая группа считает поручение неисполненным и предлагает его с контроля не снимать.
Круглый стол «Цифровая экономика: защита цифровых прав граждан и бизнеса»
С предложением организовать на базе ОНФ диалог между экспертами и ведомствами для формирования предложений по защите цифровых прав граждан и бизнеса, выступили участники круглого стола, посвященного цифровой экономике. Эксперты также обсудили, как выполняются поручения президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, касающиеся криптовалюты, и рассказали о том, почему необходимо создать реестр недобросовестных ICO-компаний и сайтов, предлагающих услуги мошеннического характера людям.
Обучающий вебинар Всероссисйкой акции «АРТвСело»
В 50 регионах силами более 50 арт-бригад пройдет более 500 выездных мероприятий (планируется привлечь более 250 000 участников). В рамках выездных мероприятий организуется раздача агитационного материала с информацией о предстоящих выборах и важности участия в них, проведение выступлений художественной самодеятельности, приглашение сельских жителей для участия в конкурсе плакатов ОНФ «День Выборов».
Интеллектуальная игра для школьников «Я – президент»
Активисты Народного фронта и Российского союза сельской молодежи (РССМ) в рамках акции «АРТ в село» («Активность, развитие, творчество в село») запустили игру-викторину для школьников старших классов «Я – президент». Юные участники смогут продемонстрировать свои интеллектуальные и творческие способности, представив себя в роли главы государства. Акцию «АРТ в село» поддержали уже более 50 регионов страны.
10-27 февраля
В районах Чеченской Республики продолжается реализация всероссийского проекта «АРТ в село»
В Домах культуры в селе Серноводское и ст. Ассиновская Сунженского района Чеченской Республики прошла культурно-развлекательная программа «АРТ в село», приуроченная ко Дню Защитников Отчества. На мероприятии выступили артисты из дома детского творчества. Подобное мероприятие также прошло в Веденском районе республики.
14 марта
Экспертное совещание «Искусственный интеллект: перспективы и вызовы»
Необходимо регулировать использование данных при внедрении искусственного интеллекта и других передовых технологий. К такому выводу пришли участники экспертного совещания ОНФ, посвященного проблемам искусственного интеллекта. При этом важно, по мнению участников совещания, повышать экспертный уровень и создавать инфраструктуру, готовую к таким технологиям. И в этом может помочь эффективная система менеджмента качества (СМК). На совещании также рассказали, почему так важно развивать искусственный интеллект в стране и как его использование повысит качество жизни людей.
21 марта
Круглый стол «Цифровое будущее лёгкой промышленности» в рамках Деловой программы «Российской недели текстильной и легкой промышленности – 2018»
В рамках круглого стола обсуждались пути реализации поручений председателя правительства РФ Д. Медведева, данных по итогам состоявшегося 18 и 19 декабря 2018 г. Форума действий ОНФ. В ходе дискуссии затрагивались следующие вопросы: внедрение стандартов оцифровки материалов, комплектующих и готовых изделий; меры по повышению эффективности государственной поддержки частных промышленных технопарков, в том числе в сфере легкой промышленности; формирование нормативной правовой базы – основы деятельности технопарков; создание центров компетенций для подготовки кадров для «фабрик будущего».
30 марта
Экспертное совещание «Развитие сельских территорий страны»
Обсуждение с профильными ФОИВами механизмов реализации поручений Председателя Правительства, вышедших по итогам Форума Действий ОНФ, касающихся вопросов предоставления гражданам права строительства индивидуальных жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения и распространения действия программы «Дальневосточный гектар» на всю территорию страны.
Февраль
Мониторинг объектов нематериального культурного наследия на сельских территориях страны

Рабочая группа приступила к мониторингу позитивных примеров нематериального культурного наследия Российского село, изучаются сведения о ремеслах, обычаях, обрядах, праздниках и разных жанрах народного искусства, характерных для той или иной сельской территории России. Проект позволит сохранить и популяризировать самобытную культуру разных народов, а также привлечь больше внимания органов власти к сельским территориям и их проблемам.

Геннадий Гончаров
Эксперт регионального отделения ОНФ в Ростовской области, директор сельскохозяйственного предприятия «Исток 1»
Антон Гетта
Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы
Александр Лагутин
Эксперт ОНФ, председатель регионального отделения Российского союза сельской молодежи Московской области
Наталья Костенко
Член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Государственной думе, депутат Государственной думы
Илья Семин
Координатор проекта ОНФ «Профстажировки», член Общественной палаты РФ, директор Центра мониторинга развития промышленности
Дмитрий Сазонов
член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»
Илья Семин
Александр Калинин
Глава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»
Александр Железняк
Эксперт ОНФ, советник по туризму Корпорации развития Севастополя
Дмитрий Востриков
Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», эксперт Народного фронта
Юлия Оглоблина
член Центрального штаба ОНФ, член Общественной палаты, председатель Центрального Совета Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи»
Сергей Демин
Эксперт Промышленного комитета ОНФ, председатель совета директоров ГК «МЛЕСНА»
Петр Меньшанов
эксперт Общероссийского народного фронта, руководитель экспертного комитета Новосибирского государственного университета
Владимир Румянцев
Эксперт рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика»
Виктор Клочай
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области, эксперт Промышленного комитета ОНФ
Алексей Лавриненко
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам
Наталья Костенко
Сергей Урайкин
Член региональной ревизионной комиссии ОНФ в Краснодарском крае, председатель Краснодарского регионального отделения ОМОО «Российский союз сельской молодежи»
Дмитрий Сазонов
28 марта –
28 марта –
Опрос
жителей сельских территорий по актуальным вопросам, сдерживающим развитие сельских территорий и предложений по их решению
2-6 апреля
«Перспективы создания федеральной цифровой платформы «Цифровая страна»
2-6 апреля
исследование деятельности отечественных научных фондов (РНФ и РФФИ)
Вебинар
«Итоги подведения Всероссисйкой акции АРТвСело». Представление нового проекта «Нематериальное культурное наследие сельских территорий страны»
23-27 апреля
«Цифровизация земельных ресурсов страны»
Подготовка заключений на доклады органов исполнительной власти по исполнению поручения Президента:
Поручение Президента РФ об обеспечении разработки и реализации компаниями с государственным участием, в которых Российская Федерация владеет более 50 процентами акций, программ отчуждения непрофильных активов.
Поручение Президента РФ о разработке и реализации совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Банком России комплекса мероприятий, направленных на выявление и пресечение нелегальной деятельности организаций и граждан по предоставлению потребительских займов.
Поручение Президента РФ об обеспечении проведения мониторинга практики применения норм федерального законодательства, исключающих возможность решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования.

"Честная и эффективная экономика" Алексею Безрукову: