ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
(ЦМБГС)

- ФЕВРАЛЬ-МАРТ 2018 -
Основные результаты ЦМБГС за февраль-март в цифрах:
8 достижений
20 мероприятий
7 исследований
плюс 1 аналитический материал
(экспертные комментарии)
НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ
Центр мониторинга провел следующие мероприятия с участием экспертов и активистов ОНФ, местных жителей и представителей органов власти:
Центр мониторинга с участием экспертов, общественных организаций и активистов провёл исследования и подготовил аналитические материалы:
Активисты ОНФ в Карелии добиваются доступности информации по проекту благоустройства для граждан.

Эксперты Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Карелии провели мониторинг сайтов муниципальных образований, которые участвуют в региональной программе «Комфортная городская среда» в 2018 г. Проверка показала, что материалы по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» и муниципальные программы по благоустройству непросто найти на официальных интернет-ресурсах органов местного самоуправления. Всего активисты ОНФ проверили 52 сайта. В ходе мониторинга общественников интересовало, насколько своевременно и доступно размещена информация для жителей, желающих участвовать в проекте и подать заявку. Особое внимание уделялось вопросу размещения на сайтах местных администраций всех необходимых документов по программе благоустройства.
Эксперты ОНФ считают, что жители должны активно включиться в подготовку голосования по проектам благоустройства дворов

Приоритетный проект «Формирование современной городской среды» – это тот самый случай, когда территориальные общественные самоуправления (ТОС) могут заявить о себе как о партнерах муниципальной власти. Чтобы воспользоваться такой возможностью, представители ТОСов должны войти в общественные комиссии, которые в марте подведут итоги голосования граждан по выбору дворов и общественных пространств для благоустройства, и информировать граждан о проводящихся голосованиях. К таким выводам пришли общественники из десятков регионов страны – участники вебинара, который организовали эксперты Народного фронта.
ОНФ в Липецкой области провел мониторинг реализации муниципальных программ благоустройства

Активисты ОНФ в Липецкой области провели мониторинг по определению доступности для жителей и соблюдения требований проектов муниципальных программ формирования современной городской среды. В ходе оценки работы муниципалитетов и муниципальных общественных комиссий были изучены сайты семи городов Липецкой области, вошедших в программу благоустройства на 2018 г. Результаты мониторинга показали, что есть улучшения по наполняемости сайтов муниципалитетов по сравнению с 2017 г.
Эксперты ОНФ выявили нарушения при реализации проекта благоустройства в Прокопьевске и Юрге

Нарушения при реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и проведении капитального ремонта многоквартирных домов были выявлены в Прокопьевске и Юрге в ходе обследования городских территорий экспертами Общероссийского народного фронта в Кемеровской области. Мониторинг совместно с активистами регионального отделения Народного фронта провела член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина в рамках поездки в Кемеровскую область.
Эксперты ОНФ выявили регионы, где жители вынуждены повторно подавать заявки на благоустройство своих дворов

Эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ провели мониторинг и выяснили, что во многих регионах муниципалитеты не включают в программу по формированию современной городской среды на 2018–2022 гг. дворы, жители которых подавали заявки в 2017 г. Людей заново заставляют собирать полный пакет документов. Проблема усугубляется тем, что из-за низкой информированности органами власти населения жители часто не знают точных сроков подачи заявок и других важных деталей. В рамках мониторинга активисты ОНФ в 55 регионах проверили, есть ли в программах по формированию современной городской среды на 2018–2022 гг. адреса дворов, жители которых подали заявки в 2017 г., но не попали в программу. Оказалось, что в 23 субъектах были зафиксированы случаи, когда муниципалитеты заставляют жителей, которые подавали заявки в программу на 2017 г., но дворы которых не были благоустроены, заново подавать заявки.
ОНФ призывает регионы сделать более доступной для жителей информацию о программах благоустройства

Представлены результаты исследования, проведенного Центром мониторинга благоустройства городской среды. Они показали, что жители очень плохо осведомлены о программах по формированию современной городской среды. Так, в 26 субъектах выявлены муниципалитеты, которые не разместили у себя на сайте проект муниципальной программы на 2018–2022 гг. Есть примеры, когда местные власти не утвердили Правила благоустройства территорий с учетом методических рекомендаций Минстроя или же правила утверждены, но на информационных ресурсах не размещены. Кроме того, выявлены муниципалитеты, где в состав муниципальных общественных комиссий входит меньше 10% общественников, и это говорит о низком учете мнения граждан.
Мониторинг ОНФ выявил регионы, которые активнее всего поддерживают территориальные общественные самоуправления

Эксперты рабочей группы ОНФ провели мониторинг программ грантовой и конкурсной поддержки территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Исследование охватило все регионы страны. Эксперты проанализировали законодательство субъектов РФ и крупнейших муниципалитетов. Выяснилось, что почти во всех регионах подобные программы приняты или же проводятся конкурсы на лучшее ТОС. Но есть и негативные примеры, среди которых «засветились» такие крупнейшие города, как Москва и Санкт-Петербург.
Опрос ОНФ: Общественники готовы участвовать в благоустройстве дворов, если местные власти начнут с ними сотрудничать

Представители территориальных общественных самоуправлений (ТОС) готовы не только согласовывать проекты по благоустройству городских территорий, но и лично участвовать в работе по приведению дворов в порядок. Об этом в ходе опроса ОНФ сообщили 62% респондентов, представляющих ТОСы. Но местные власти в большинстве муниципалитетов до сих пор не наладили прямую связь с жителями через общественное самоуправление. Нужно обязать чиновников согласовывать с ТОСами вопросы благоустройства, тогда будет достигнут реальный, а не «бумажный» учет мнения граждан, считают эксперты Народного фронта.
В Центр мониторинга поступили экспертные мнения:
Людмила Бокова
сопредседатель саратовского штаба Общероссийского народного фронта, член Совета Федерации
Светлана Калинина
координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, член Центрального штаба ОНФ
Геннадий Гревцев
координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Тверской области
Светлана Калинина
Родион Газизов
Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Томской области, исполнительный директор некоммерческого партнерства «РИМ»
Центр мониторинга планирует проведение следующих мероприятий и исследований:
05/16 апреля
исследование "Состояние, доступность, безопасность и комфортность остановок общественного транспорта"
05/16 апреля
Опрос
местных жителей на удовлетворенность состоянием, доступностью, безопасностью и комфортностью общественного транспорта.
Инфографика
посвященная вопросам формирования схем движения общественного транспорта
09/23 апреля
исследование "Качество благоустроенных дворов и общественных территорий"