ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
(ЦМБГС)

- апрель-май 2018 -
Основные результаты ЦМБГС за апрель-май в цифрах:
10 достижений
19 мероприятий
12 исследований
7 мнений экспертов
НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ
Центр мониторинга провел следующие мероприятия с участием экспертов и активистов ОНФ, местных жителей и представителей органов власти:
Центр мониторинга с участием экспертов, общественных организаций и активистов провёл исследования и подготовил аналитические материалы:
Активисты ОНФ выявили муниципалитеты, где власти провалили организацию голосования граждан по благоустройству территорий

В большинстве муниципалитетов страны в марте прошло рейтинговое голосование по вопросам благоустройства общественных территорий. Местные жители решали, какие именно парки, скверы, улицы, площади надо привести в порядок в первую очередь. Там, где граждан активно информировали о голосовании, они проявили в нему большой интерес. Но активисты ОНФ обнаружили муниципалитеты, где власти наплевательски отнеслись к учету мнения граждан и многие просто не знали о том, что проводится такое голосование.
Эксперты ОНФ оценили ход реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в Пермском крае

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Пермском крае прошло обсуждение вопросов реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». В заседании круглого стола приняли участие представители региональных органов власти, муниципалитетов, депутаты краевого парламента и Пермской городской думы. Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», направленный на комплексное развитие современной городской инфраструктуры на основе единых подходов, стартовал в 2017 г. В прошлом году в рамках проекта было благоустроено 520 дворов в 47 муниципалитетах края, на что из бюджета было потрачено 800 млн руб.
ОНФ проверит в регионах содержание спортивных и детских площадок, благоустроенных в рамках приоритетного проекта

В Центр мониторинга благоустройства городской среды ОНФ поступают многочисленные обращения граждан, обеспокоенных использованием и содержанием благоустроенных в 2017 г. дворов и установленных спортивных и детских площадок. Активисты Центра проанализировали обращения и обнаружили, что во многих муниципалитетах, принявших участие в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 г., по данным на март 2018 г., отсутствуют паспорта объектов. Это, по их словам, делает небезопасным использование таких объектов, а также снимает ответственность с изготовителей. ОНФ планирует провести всероссийский мониторинг, в рамках которого проверит наличие паспортов и другой необходимой документации у всех благоустроенных объектов.
ОНФ выявил в Подмосковье острые системные проблемы в сфере ЖКХ

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Подмосковье совместно с Центром мониторинга благоустройства городской среды ОНФ выявили в Московской области множество системных запущенных проблем, за решение которых не берут на себя ответственность ни муниципальные, ни областные органы власти. Итоги рейда, проведенного по обращениям граждан, активисты и эксперты ОНФ обсудили за круглым столом с представителями заинтересованных сторон.
Томские активисты ОНФ обратили внимание властей на необходимость информировать жителей об итогах инвентаризации дворов

На площадке Общероссийского народного фронта в Томской области состоялось обсуждение вопросов благоустройства дворовых территорий в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Эксперты ОНФ совместно с представителями администраций районов, города, области, депутатами и жителями обсудили то, как программа будет реализовываться в 2018 г., в частности, объемы финансирования работ, сроки их выполнения, критерии отбора дворов, результаты инвентаризации дворовых территорий.
Эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ обсудили возможные риски при реализации программы

В ближайшие месяцы Центр мониторинга благоустройства городской среды ОНФ сосредоточится на оценке благоустройства дворов, а также проверке доступности и безопасности остановок транспорта, состоянии самого транспорта и проведет ряд обучающих вебинаров для жителей и активистов Центра. В рамках селекторного совещания эксперты обсудили предполагаемые риски реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018–2022 гг.
Активисты ОНФ настаивают на учете мнения жителей подмосковного Жуковского при благоустройстве дворов

В апреле 2018 г. на встрече в администрации выяснилось, что городские власти предпочитают утвердить проектное предложение, разработанное дизайнером по стандарту, а проект, предложенный жителями, даже не рассматривался. При обсуждении никто из представителей администрации не смог показать на «дизайнерском» проекте, где во дворе расположена система ливневой канализации, а жители – показали. Ведь в состав инициативной группы, работавшей над своим проектом, входят опытные инженеры и два профессора архитектуры. Также горожане отметили, что на подобных встречах должны вестись протоколы. Однако этого пока не делается.
Оренбургские активисты ОНФ выявили недочеты в реализации программы благоустройства в Соль-Илецке

Активисты Общероссийского народного фронта в Оренбургской области в рамках проверки результатов выполнения программы по формированию комфортной городской среды в 2017 г. посетили Соль-Илецкий городской округ. Эксперты ОНФ оценили состояние дворов на улицах Орской, Красноармейской и в парке Горняков.
Кировские активисты ОНФ настаивают на устранении нарушений на новой детской площадке в Вятских Полянах

Детский игровой комплекс, который появился в одном из скверов города Вятские Поляны Кировской области, из-за отсутствия качественного покрытия оказался практически непригоден для использования. Об этом активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали возмущенные родители. Проверка экспертов ОНФ выявила не только несоответствие детской площадки требованиям ГОСТ, но и нарушение законодательства о закупках.
Воронежские активисты ОНФ просят власти обратить внимание на проблемы благоустройства дворовых территорий

Подрядчик сэкономил на связующей массе или укладывал асфальт остывшим. Такое покрытие быстро разрушится при сезонном перепаде температур или расслоится под колесами многотонного мусоровоза, который ежедневно заезжает во двор для сбора ТКО. Это серьезный недостаток, который может свести на нет усилия по ремонту внутридворового проезда.
ОНФ в Мурманской области призвал власти региона защитить благоустроенные территории от вандалов

Активисты Общероссийского народного фронта направили письмо министру строительства и территориального развития Мурманской области с предложением рассмотреть на одном из ближайших заседаний межведомственной комиссии Мурманской области по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» вопрос о сохранности отремонтированных общественных и дворовых территорий. Поводом для такого предложения стали факты вандализма на ряде отремонтированных объектов, выполненных не только в рамках программы, но и на территориях, где ремонт проведен ранее.
Нижегородские эксперты ОНФ выявили недочеты в диалоге властей Ветлуги с жителями по вопросам благоустройства

В ходе изучения положения дел в Ветлужском районе Нижегородской области активисты Общероссийского народного фронта выяснили, что вместо предоставления горожанам права самостоятельно определить приоритетность территорий для благоустройства фактически им было предложено одобрить включение в программу на 2018 г. подготовленный администрацией проект «Парк «Набережная». Но участников общественного обсуждения интересовали перспективы скорейшего наведения порядка и на других объектах.
В Центр мониторинга поступили экспертные мнения:
Сергей Ничипорюк
Главный редактор журнала по тарифному регулированию «РСТ.Ру»
Валентина Кабанова
член регионального штаба ОНФ в Московской области, эксперт региональной рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни», депутат Госдумы
Родион Газизов
Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Томской области, исполнительный директор некоммерческого партнерства «РИМ»
Светлана Калинина
координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, член Центрального штаба ОНФ
Татьяна Соснина
Член регионального штаба ОНФ в Тюменской области, руководитель региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Тюменской области
Сергей Якимов
Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Смоленской области
Сергей Аверьяскин
Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Новосибирской области
Центр мониторинга планирует проведение следующих мероприятий и исследований:
01/02 июня
Выездная встреча
Выездная встреча координатора Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ с местными жителями, студентами, представителями органов власти ответственных за реализацию приоритетного проекта и представителями бизнеса ХМАО для обсуждения эффективности реализации приоритетного проекта и учета мнения граждан при благоустройстве дворов и городских территорий.
05/06 июня
Выездная встреча
Выездная встреча координатора Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ с местными жителями, студентами, представителями органов власти ответственных за реализацию приоритетного проекта и представителями бизнеса Смоленской области для обсуждения эффективности реализации приоритетного проекта и учета мнения граждан при благоустройстве дворов и городских территорий
07/17 июня
Мониторинг состояния благоустроенных в 2017 году дворов и общественных территорий.
07/18 июня
Мониторинг 10 самых дорогих дворовых территорий, благоустроенных в 2017 году в рамках реализации Приоритетного проекта
07/19 июня
Рейды детских площадок на наличие на них информационных стендов, элементов благоустройства, представляющих опасность и паспортов благоустройства.
07/20 июня
Мониторинг наличия на сайтах муниципалитетов утвержденных программ по формированию современной городской среды.
07/21 июня
Мониторинг вовлечения студентов-волонтеров в реализацию Приоритетного проекта.
21/22 июня
Выездное мероприятие
Выездная встреча координатора Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ с местными жителями, студентами, представителями органов власти ответственных за реализацию приоритетного проекта и представителями бизнеса для обсуждения эффективности реализации приоритетного проекта и учета мнения граждан при благоустройстве дворов и городских территорий (регион уточняется).
27/28 июня
Выездное мероприятие
Выездная встреча координатора Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ с местными жителями, студентами, представителями органов власти ответственных за реализацию приоритетного проекта и представителями бизнеса для обсуждения эффективностиреализации приоритетного проекта и учета мнения граждан при благоустройстве дворов и городских территорий (регион уточняется).

Если у Вас есть предложения по темам, которые ведёт Центр мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, а также другие вопросы – отправьте сообщение куратору ЦМБГС Мусе Имашеву:
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Центр мониторинга благоустройства городской среды ОНФ