«КАЧЕСТВО ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ»
- июнь 2017 -
Основные результаты рабочей группы за июнь в цифрах:
1 мероприятие
(экспертное совещание)
в том числе 2 мониторинга
2 публикации
2 достижения
ДОСТИЖЕНИЯ
В рабочую группу поступило 2 доклада Правительства, оба поручения РГ рекомендует оставить на контроле.
1. Поручение по итогам встречи с представителями ОНФ, состоявшейся 10 апреля 2014 г., о выработке механизмов предоставления кредитных ресурсов при проведении капремонта, а также по повышению требований к размещению средств на открытом в кредитной организации спецсчете (подпункт «г» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 26 мая 2014 г. № Пр-1165)
РГ считает, что банками применяются высокие требования к организациям, осуществляющим управлением МКД, включая требование о залоге имущества, которым ТСЖ и кооперативы не располагают, а управляющие организации не считают возможным рисковать собственным имуществом по таким кредитам. Необходимо на законодательном уровне принять положение о том, что управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив, обращающиеся за кредитом на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД, действуют как представители собственников помещений в МКД, которые возвращают кредит и уплачивают проценты по кредиту за счет общих средств всех собственников помещений в доме, формируемых на специальном счете за счет взносов на капитальный ремонт и иных средств.

РГ считает, что существующие требования к кредитным организациям не позволяют обеспечить сохранность средств на специальных счетах. Федеральный закон от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» не относит данные денежные средства к застрахованным, а значит они не будут возмещаться при наступлении страхового случая. Рабочая группа считает целесообразным разработать более строгие критерии для кредитных организаций.

Рабочая группа считает поручение неисполненным и предлагает его с контроля не снимать.

2. Поручение по итогам межрегионального форума ОНФ «Форум действий. Крым», состоявшегося 26 октября 2016 года, о представлении предложений по совершенствованию механизма регулирования ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения в целях выравнивания тарифов на данные услуги для населения Республики Крым и города Севастополя (подпункт «д» пункта 2 перечня поручений Президента РФ от 13 декабря 2016 г. № Пр-2418)
Эксперты РГ обращают внимание, что у жителей вызывает вопросы ситуация, сложившаяся, например, в Кировском районе, где в близко расположенных друг к другу муниципальных образованиях тарифы на водоснабжение существенно отличаются. РГ предлагает органам исполнительной власти Республики Крым провести информационную кампанию по разъяснению жителям причин различия в тарифах. Кроме того, эксперты РГ обращают внимание, что в докладе упоминается распоряжение Совета министров Республики Крым от 15 июля 2016 г. № 786-р «Об утверждении Комплекса мер («дорожной карты») "Переход на единые тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения по муниципальным образованиям в Республике Крым"», в соответствии с которым исполнитель должен представлять информацию о выполнении «дорожной карты» в Государственный комитет по ценам и тарифам Республики Крым ежеквартально до 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Однако в докладе указанная информация не отражена.

РГ считает поручение неисполненным и предлагает его с контроля не снимать.
Рабочая группа провела мероприятие с участием экспертов и активистов ОНФ, представителей органов власти:
5 июня 2017
Экспертное совещание совместно с РГ «ЧЭЭ» - «Проблемы ввода в эксплуатацию ГИС ЖКХ»
Представители ОНФ на экспертном совещании «Проблемы ввода в эксплуатацию ГИС ЖКХ» обсудили проблемы нормативного регулирования работы ГИС ЖКХ, технические барьеры ввода в полноценную эксплуатацию и механизмы повышения продуктивности работы ГИС ЖКХ. Основной риск в связи с введением в эксплуатацию ГИС ЖКХ заключается в повышении тарифов за ЖКУ для граждан. Еще одной острой проблемой остается техническое несовершенство системы и наличие большого количества ошибок.
Июнь – мониторинг предельных расценок стоимости капремонта
Эксперты РГ провели мониторинг предельных расценок работ по капремонту в 85 субъектах РФ в рамках контроля за исполнением поручения Президента РФ о разработке единой методики определения предельной стоимости работ по капремонту с учетом региональной специфики. Эксперты выявили существенные различия в подходах к определению расценок. В одних регионах устанавливаются обобщенные единые расценки для всех видов капремонта, в других – расценки разделены по отдельным видам капремонта. Так, например, единые расценки в г. Избербаше республики Дагестан и в Воронежской области отличаются в 17 раз.
Июнь – мониторинг изменения тарифов на коммунальные ресурсы при содержании общего имущества МКД
Результаты исследования будут представлены на экспертном совещании по общедомовым нуждам.
Июньанализ системы контроля за качеством работ по капремонту
Эксперты ОНФ считают, что систему контроля за качеством работ по капремонту необходимо совершенствовать. Одной из мер может стать привлечение управляющих компаний (УК) и советов домов к организации капитального ремонта и контролю за ходом ремонтных работ, начиная от разработки проекта до акта выполненных работ. ОНФ обратится в Минстрой с предложением создать порядок взаимодействия регоператоров с УК и советами домов, предусматривающий в том числе обсуждение проекта работ по капремонту.
Июнь – анализ проекта приказа Минтранса об установлении гарантийных сроков дорожных работ
Эксперты считают, что представленный проект приказа Минтранса требует детальной доработки, иначе подрядчики на практике смогут легко уклоняться от исполнения своих гарантийных обязательств. Эксперты Общероссийского народного фронта обобщили и направили в Министерство транспорта РФ предложения и замечания к проекту приказа.
о проблемах сохранения объектов культурного наследия
Середина июля
по вопросам начисления платы за коммунальные ресурсы при содержании общего имущества МКД (ОДН)
10-18 июля
Аналитика
причин и последствий определения начальной (максимальной) цены контракта на капитальный ремонт МКД на основании предельной стоимости работ по капитальному ремонту
19-27 июля
публичности проведения конкурса на назначение руководителя регионального оператора (Пр-117, п. 6б)
Подготовка заключений на доклады органов исполнительной власти по исполнению поручений Президента:
Поручение по итогам межрегионального форума ОНФ «Форум действий. Крым», состоявшегося 26 октября 2016 года, о завершении мероприятий по расселению граждан, предусмотренных в связи со строительством моста через Керченский пролив (пункт 7 перечня поручений Президента РФ от 13 декабря 2016 г. № Пр-2418).
Поручение по итогам пленарного заседания ОНФ «Форум действий», состоявшегося 22 ноября 2016 г. в Москве, об обеспечении установления границ лесов, расположенных на землях населенных пунктов, и внесение в Единый государственный реестр недвижимости (в т.ч. в реестр границ) сведений о таких лесах (пункт 2б перечня поручений Президента РФ от 28 декабря 2016 г. № Пр-2563).
Поручение по итогам форума ОНФ «Форум действий. Регионы», состоявшегося 25 апреля 2016 года, о совершенствовании государственных стандартов, сводов правил в сфере дорожного строительства в целях повышения эффективности расходования средств бюджетов бюджетной системы РФ (пункт 1а-1 перечня поручения Президента РФ от 22 июня 2016 г. № Пр-1191).

Если у Вас есть предложения по темам, которые рабочей группе необходимо взять на контроль, а также другие вопросы - обращайтесь, пожалуйста, к координатору рабочей группы "Качество повседневной жизни" Владимиру Бердникову: