«КАЧЕСТВО ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ»
- сентябрь 2017 -
Основные результаты рабочей группы за сентябрь в цифрах:
1 заключение
на доклад органов исполнительной власти по исполнению поручений Президента
1 брошюра
(методические рекомендации по ЖКХ)
5 исследований
среди них - 2 мониторинга,
2 опроса
В Рабочую группу поступил 1 доклад Правительства РФ, РГ рекомендует оставить поручение на контроле.
1. Поручение по итогам Межрегионального форума ОНФ, состоявшегося 25 января 2016 года, о проведении мониторинга работы государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства и подготовке при необходимости предложений по её совершенствованию (подпункт «ж» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 27 февраля 2016 г. № Пр-371)
Проблемы, связанные с полноценным вводом в эксплуатацию ГИС ЖКХ, являются следствием целого комплекса ошибок, допущенных на первых этапах разработки системы и ее опытного тестирования. Так, например, создание и опытная эксплуатация системы началась еще до определения на нормативном уровне требований к системе, составу и порядку размещения информации, форм и форматов электронных документов и др. Все это привело к многочисленным программно-техническим недоработкам ГИС ЖКХ. В результате, возникает риск существенного роста финансовых затрат граждан, УК, ТСЖ и РСО. ГИС ЖКХ должна стать эффективным инструментом контроля за качеством жилищно-коммунальных услуг, однако этот инструмент не должен повышать финансовую нагрузку на население.

РГ считает поручение неисполненным и предлагает его с контроля не снимать.

1-14 сентября
Анализ результатов мониторинга сайтов регоператоров на предмет наличия информации о ходе капремонта, о сроках и объемах работ по капитальному ремонту (п.6а перечня поручений Президента РФ от 25.01.2015
№ Пр-117 по итогам пленарного заседания Форума действий ОНФ)
Эксперты ОНФ изучили информацию о ходе капитального ремонта, сроках и объемах работ на сайтах региональных операторов капремонта. Мониторинг показал, что более половины из них не публикуют такие сведения в доступной для граждан форме. Народный фронт направил в Минстрой России предложение разработать единую форму предоставления регоператорами сведений о капремонте, а также ввести административную ответственность за отсутствие полной информации на официальных сайтах.

1-10 сентября
Опрос управляющих компаний
Опрос ОНФ показал, что в сфере ЖКХ наблюдается большой дефицит квалифицированных кадров – от дворников до управленцев. Главными проблемами жилищно-коммунальной сферы являются неумение ее сотрудников общаться с собственниками жилья, низкая производительность их труда, а также дефицит квалифицированных управленцев, электриков, сантехников и дворников. Таковы данные опроса Народного фронта, проведенного в августе среди экспертного сообщества отрасли в 20 регионах: 74% респондентов работают на предприятиях ЖКХ, остальные представляют общественные организации в этой сфере.
4-18 сентября
Мониторинг информационной открытости ГЖИ на предмет наличия отчетов о работе с обращениями граждан, годовых докладов, сведений о результатах проверок и планов проверок
Народный фронт провел мониторинг сайтов органов госжилнадзора во всех регионах страны. Оказалось, что более трети из них не обнародовали отчеты о своей деятельности за 2016 г. и результаты рассмотрения обращений граждан. Кроме того, эксперты ОНФ выяснили, что во многих ГЖИ серьезно выросла нагрузка на сотрудников, при этом их число в разных регионах отличается в несколько раз. В ОНФ предлагают доработать на федеральном уровне порядок расчета норматива численности работников инспекций и усилить их ответственность за отсутствие сведений о деятельности инспекций на официальных сайтах.
Сентябрь
Опрос управляющих компаний
Опрос, проведенный Народным фронтом, показал, что более половины представителей управляющих компаний (УК) считают целесообразным заводить отдельные расчетные счета для многоквартирных домов. По их словам, это повысит прозрачность деятельности УК, улучшит платежную дисциплину жильцов за услуги ЖКХ, поскольку в данном случае нельзя будет «занять» у соседнего дома, а также сделает более удобным ведение финансовой отчетности для управляющих компаний. Эксперты Народного фронта планируют обобщить результаты серии опросов и вместе с предложениями направить в Минстрой РФ.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ОНФ запускает серию памяток по ЖКХ для граждан
Светлана Калинина
член Центрального штаба ОНФ
Надежда Крылова
сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкортостане, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»
Павел Жбанов
координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды,
президент института ГАСИС НИУ «Высшая школа экономики»
Павел Степура
эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Москве
Владимир Румянцев
эксперт рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика»
Виктор Рожков
руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза»
Чингис Цыренжапов
эксперт ОНФ в Томской области, председатель Томского союза собственников жилья,
глава регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ
Павел Жбанов
координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды,
президент института ГАСИС НИУ «Высшая школа экономики»
Валерия Кошечкина
исполнительный директор Ассоциации товариществ собственников жилья Иркутской области
Александр Васильев
член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Государственной думы
использования инновационных технологий в ЖКХ
по автоматизации ЖКХ
Октябрь
по вопросу качества кадров в сфере ЖКХ
Октябрь
льготных категорий граждан, освобождаемых от уплаты взносов на капремонт или имеющих 50% компенсацию, включая семей с низкими доходами
Подготовка заключений на доклады органов исполнительной власти по исполнению поручений Президента:
Поручение по итогам пленарного заседания ОНФ «Форум действий», состоявшегося 22 ноября 2016 года в Москве, о подготовке предложений о внесении в законодательство РФ изменений, предусматривающих создание механизма общественного контроля и учета мнения граждан при разработке и утверждении территориальных схем обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, и при выборе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (часть 1 подпункта «ж» пункта 1 перечня поручений Президента РФ от 28 декабря 2016 г. № Пр-2563).

Поручение по итогам пленарного заседания IV медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», проведённого ОНФ, состоявшегося 3 апреля 2017 года, о мерах, принимаемых для завершения строительства жилых домов – объектов закрытого акционерного общества «Строительное управление № 155» (подпункт «д» пункта 1 перечня поручений Президента РФ от 4 мая 2017 г. № Пр-889).
Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» об обеспечении увеличения до 2017 года доли заемных средств в общем объеме капитальных вложений в системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод до 30 процентов (подпункт «а» пункта 1 Указа).
Поручение по итогам совместного заседания Государственного совета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, определённых Президентом, состоявшегося 4 мая 2017 года, о ходе выполнения о проведении проверки фактов невключения в региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 г., домов, признанных аварийными до указанной даты (пункт 4 перечня поручений Президента Российской Федерации от 24 мая 2017 г. № Пр-1001ГС).

Если у Вас есть предложения по темам, которые рабочей группе необходимо взять на контроль, а также другие вопросы - обращайтесь, пожалуйста, к координатору рабочей группы "Качество повседневной жизни" Владимиру Бердникову: