«КАЧЕСТВО ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ»
- ОКТЯБРЬ 2017 -
Основные результаты рабочей группы за октябрь в цифрах:
1 заключение
на доклад органов исполнительной власти по исполнению поручений Президента
1 брошюра
(памятка+инфографика)
2 мониторинга,
2 аналитических материала
1 мероприятие
экспертное совещание
В Рабочую группу поступил 1 доклад Правительства РФ, РГ рекомендует оставить поручение на контроле.
1. Поручение по итогам пленарного заседания IV медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», состоявшегося 3 апреля 2017 года, о мерах, принимаемых для завершения строительства жилых домов – объектов закрытого акционерного общества «Строительное управление №155» (пункт 1 подпункта «д» перечня поручений Президента Российской Федерации от 4 мая 2017 г. № Пр-889)
На текущий момент завершено строительство 69 многоквартирных жилых домов из 145 незавершенных объектов ЗАО «Строительное управление № 155». По-прежнему недостроенными остаются жилые объекты компании в 14 регионах: Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Тверской, Тульской и Ярославской областях, городах Москва и Санкт-Петербург. Дольщики в Санкт-Петербурге, Иваново, Домодедово Московской области и в ряде других городах неоднократно в этом году проводили пикеты и акции протеста в связи с низкими темпами строительства, отсутствием контроля за качеством строительства и затягиванием передачи жилья в собственность. Эксперты Рабочей группы обратили внимание, что в отчете объекты указываются достроенными и выполненными. Однако де-факто оформление всех необходимых документов еще не было завершено. В этой связи эксперты предлагают определять готовность объекта в рамках исполнения поручения не по окончании строительства, а по завершении оформления всех необходимых документов по объекту. Необходимо ответственным за строительство указанных объектов лицам в интернете не только указывать статус объекта «Введен в эксплуатацию» или срок окончания строительства, но и размещать информацию о том, поставлен ли объект на кадастровый учет.

РГ считает поручение неисполненным и предлагает его с контроля не снимать.

20 октября 2017
Экспертное совещание по вопросу качества кадров в сфере ЖКХ
Для эффективного и качественного развития ЖКХ необходима грамотная система подготовки специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом говорили участники экспертного совещания, посвященного проблеме кадров в отрасли. При этом сегодня очевиден дефицит квалифицированных работников в жилищно-коммунальном хозяйстве. Решить проблему кадров, по словам экспертов, поможет системное повышение квалификации на всех уровнях и престижа профессий, связанных со сферой коммунального хозяйства.
Октябрь
Анализ документов, регламентирующих правила утилизации опасных медицинских отходов
За год в России производится приблизительно 1 млн т медицинских отходов, и к вопросу их утилизации необходимо подходить очень серьезно, поскольку такие отходы могут нанести вред здоровью человека. Сегодня при их обеззараживании в основном используется химическая дезинфекция, которая признана экспертами неэффективной и небезопасной. Применение же более экологически чистых аппаратных способов утилизации отходов затруднено законодательством. Эксперты Народного фронта предложили законодательно ограничить использование вредных химических методов обеззараживания и закрепить при проведении государственных закупок приоритет наиболее эффективных и экологически безопасных технологий.

Октябрь
Мониторинг региональных документов об установлении максимально допустимой доли расходов на жилищно-коммунальные услуги
По данным мониторинга, более чем в половине регионов власти предоставляют жителям еще более значительные компенсации на оплату жилья. Например, в Москве на субсидию для оплаты услуг ЖКХ могут рассчитывать граждане, расходы на ЖКУ которых превышают 10% от семейного дохода, Санкт-Петербурге – 14%, Республике Крым – 15%, Республике Саха (Якутия) – 15%, КБР – 15%, ЯНАО – 15%, Сахалинской области – 15%, Севастополе – 17%, Астраханской области – 18%, ЕАО – 18%, НАО – 18%, Рязанской области – 18%, Тверской области – 18%
Октябрь
Мониторинг задолженности субъектов РФ по взносам на капитальный ремонт
Эксперты Народного фронта провели мониторинг собираемости взносов на капремонт по состоянию на II квартал 2017 г. В целом за этот период собираемость взносов в регионах РФ превысила 80%, при этом со стороны муниципалитетов - менее 75%. При этом выяснилось, что в процентном соотношении муниципалитеты должны за капремонт своего жилья больше, чем собственники приватизированных квартир. Эксперты предлагают предусмотреть дополнительные меры и санкции в отношении должников и планируют провести экспертное совещание по упрощению процедуры взыскания задолженности за капремонт.

Инфографика
Октябрь
Анализ законопроекта об увеличении роли граждан при принятии градостроительных решений
Благодаря усилиям Народного фронта удалось добиться принятия постановления нижней палаты парламента, которое содержало требования сохранить в законе личные собрания граждан как приоритетную форму учета мнения населения. А ответственному за подготовку документа думскому комитету по транспорту и строительству было поручено доработать законопроект ко второму чтению с учетом данной позиции.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ОНФ запускает серию памяток по ЖКХ для граждан
Татьяна Михайлова
эксперт регионального штаба ОНФ в Камчатском крае, младший научный сотрудник лаборатории эколого-экономических исследований Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН
Сергей Жабин
член регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса
Павел Созинов
координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Санкт-Петербурге, член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге
Виктор Рожков
руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза»
Александр Васильев
член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Государственной думы
Светлана Калинина
член Центрального штаба ОНФ
Даниил Терентьев
член регионального штаба ОНФ в Омской области, эксперт региональной рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» в Омской области
Ирина Савченко
руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, преподаватель Горно-Алтайского государственного университета
Николай Будуев
член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Бурятия, депутат Государственной думы
Виталий Полстяной
эксперт ОНФ в Томской области, председатель совета микрорайона ТОС «Нефтяной»
Александр Маман
координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Кемеровской области
Александр Самохин
эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», руководитель Томского городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ-Контроль»
по вопросам совершенствования работы ГИС ЖКХ
применения современных технологий в ЖКХ
Ноябрь
мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирных домах и населенных пунктах
Ноябрь
по вопросам развития энергетики на основе возобновляемых источников
Подготовка заключений на доклады органов исполнительной власти по исполнению поручений Президента:
Поручение по итогам пленарного заседания ОНФ «Форум действий», состоявшегося 22 ноября 2016 года в Москве, о подготовке предложений о внесении в законодательство РФ изменений, предусматривающих создание механизма общественного контроля и учета мнения граждан при разработке и утверждении территориальных схем обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, и при выборе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (часть 1 подпункта «ж» пункта 1 перечня поручений Президента РФ от 28 декабря 2016 г. № Пр-2563).
Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» об обеспечении увеличения до 2017 года доли заемных средств в общем объеме капитальных вложений в системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод до 30 процентов (подпункт «а» пункта 1 Указа).
Поручение по итогам совместного заседания Государственного совета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, определённых Президентом, состоявшегося 4 мая 2017 г., о ходе выполнения о проведении проверки фактов невключения в региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 г., домов, признанных аварийными до указанной даты (пункт 4 перечня поручений Президента РФ от 24 мая 2017 г. № Пр-1001ГС).
Поручения и указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» о переселении граждан из жилищного фонда, признанного аварийным по состоянию на 1 января 2012 г. (подпункт «е» пункта 2 Указа).
Поручение по итогам форума ОНФ «Форум действий. Регионы», состоявшегося 25 апреля 2016 г., о проведении проверки использования предоставленных для строительства земельных участков в составе земель особо охраняемых природных территорий по их целевому назначению (подпункт «б» пункта 4 перечня поручений Президента РФ от 22 июня 2016 г. № Пр-1191).

Если у Вас есть предложения по темам, которые рабочей группе необходимо взять на контроль, а также другие вопросы - обращайтесь, пожалуйста, к координатору рабочей группы "Качество повседневной жизни" Владимиру Бердникову: