«КАЧЕСТВО ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ»
- НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2017 -
Основные результаты рабочей группы за ноябрь и декабрь в цифрах:
2 инфографики
2 опроса,
1 мониторинг,
1 аналитический материал
экспертное совещание,
площадка РГ на Форуме действий
32 публикации
В рабочую группу поступило 3 доклада органов власти, 1 поручение РГ рекомендует снять с контроля.
1. Поручение Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» об обеспечении увеличения до 2017 года доли заемных средств в общем объеме капитальных вложений в системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод до 30 процентов (подпункт «а» пункта 1)
В докладе сообщается, что в 2016 г. обеспечено увеличение доли заемных средств до 31,05 процента. Однако указанная цифра была определена без учета данных по Москве и Санкт-Петербургу. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, общий процент доли заемных средств по Российской Федерации в целом за 2016 год составил всего 10,2 процента. Сравнение доли заемного финансирования в различных регионах показывает, что имеющийся показатель привлечения заемных средств складывается из крайне высоких показателей для одних регионов и крайне низких для других. В связи с этим эксперты Рабочей группы считают, что вывод о достижении необходимого порогового значения в 31,05 процента хотя и является формально верным (с учетом обозначенных изъятий), тем не менее не совсем адекватно отражает реальную картину привлечения заемных средств в отрасль. Кроме того, по-прежнему сохраняются проблемы качества концессионных проектов и недостаточный объем инвестиций в модернизацию инфраструктуры в сфере ЖКХ.

РГ считает поручение неисполненным и предлагает его с контроля не снимать.

2. Поручение по итогам совместного заседания Государственного совета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, определённых Президентом, состоявшегося 4 мая 2017 г., о проведении проверки фактов невключения в региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 г., домов, признанных аварийными до указанной даты (пункт 4 перечня поручений Президента РФ от 24 мая 2017 г. № Пр-1001ГС)
Эксперты Рабочей группы считают, что информация в докладе представлена
не в полном объеме. Так, в докладе не указано общее количество регионов,
в которых проведены проверки, и не приведена детализированная информация в разрезе субъектов РФ, что не позволяет сделать вывод о масштабе нарушений в регионах. Тем не менее, представленная в докладе информация свидетельствует о том, что жители многих домов были лишены возможности переехать в новые квартиры в результате невключения их домов в региональные программы переселения из аварийного жилья с планируемым сроком окончания – 1 сентября 2017 г. Эксперты считают, что на широкую распространенность случаев невключения в региональные программы по расселению аварийного жилья домов, признанных аварийными до указанной даты, непосредственно влияет отсутствие эффективной системы государственного учета жилищного фонда.

РГ считает поручение неисполненным и предлагает его с контроля не снимать.

3. Поручение по итогам совместного заседания Государственного совета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, определённых Президентом, состоявшегося 4 мая 2017 г., об обеспечении внесения в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих продление срока деятельности государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства до 1 января 2019 г., а также уточнение при необходимости ее задач и функций (часть 1 подпункта «а» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 24 мая 2017 г. № Пр-1001ГС)
Фонд ЖКХ осуществляет важную функцию содействия выполнению программ по расселению граждан из аварийного жилищного фонда и программ капитального ремонта многоквартирных домов, внедрению энергоэффективных технологий, а также функцию поддержки инфраструктурных проектов. Эксперты Рабочей группы считают целесообразным гарантировать работу Фонда ЖКХ не только до 1 января 2019 г., но и как минимум на период действия гарантийных обязательств подрядных организаций, выполнивших работу по строительству многоквартирных домов для граждан в ходе реализации программ переселения.

РГ считает поручение исполненным и предлагает его снять с контроля.

17 ноября 2017
Экспертное совещание по вопросам совершенствования работы ГИС ЖКХ
Эксперты ОНФ считают, что введение штрафов за неразмещение данных в ГИС должно быть перенесено в случае, если в кратчайшие сроки не будут устранены существующие проблемы. В работе системы до сих пор сохраняются серьезные технические сбои, она сложна для пользователей, по-прежнему отсутствует интеграция с другими информационными системами. Эксперты ОНФ связывают это с тем, что в нормативных документах четко не прописаны обязательства оператора ГИС ЖКХ – «Почты России» по развитию системы в соответствии с интересами всех участников коммунального рынка.
18-19 декабря 2017
Форум действий «Россия устремленная в будущее»
Рабочая группа «Качество повседневной жизни» приняла участие в организации мероприятий в рамках тематической площадки «Территории будущего: новые пространства».
Опрос управляющих компаний о работе ГИС ЖКХ
Управляющие организации испытывают серьезные технические сложности при работе с ГИС ЖКХ. К такому выводу пришли эксперты ОНФ по итогам опроса, в котором приняли участие управляющие компании из всех регионов страны. Среди основных проблем – ошибки в системе, запутанность программы, долгие ответы на запросы, низкий уровень квалификации консультантов, исчезновение уже загруженной на сайт информации и другое. Такие сложности, по словам экспертов, не только затрудняют работу, но и приводят к тому, что управляющим организациям приходится требовать от собственников дополнительную информацию, запрашивать которую они не имеют права.
Ноябрь
Мониторинг итогов работы органов госжилнадзора в регионах РФ
Эксперты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» выяснили, сколько проверок состояния многоквартирных домов и управляющих организаций госжилинспекции (ГЖИ) провели в 2016 г. Исследование показало, что в цифрах отчетов есть большое количество нестыковок, но даже по этим данным видно, что нагрузка на одного сотрудника ГЖИ во многих субъектах России заметно выросла, и это не может не сказываться на качестве проверок состояния жилищного фонда, а в конечном итоге – на безопасности жителей. Эксперты ОНФ обратились в Минстрой с предложением изменить порядок расчета численности сотрудников инспекций в соответствии с нагрузкой, а также призывают ГЖИ привести в единую форму данные о проведенных проверках.
Ноябрь
Опрос управляющих компаний о конкуренции в сфере управления МКД
Активисты Общероссийского народного фронта провели в октябре опрос среди 256 управляющих компаний во всех регионах и выяснили, что более половины (почти 58%) из них сталкивались с незаконным давлением со стороны конкурентов: устными угрозами, подделкой протоколов собраний собственников, нападениями на сотрудников, необоснованными жалобами в государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), публикацией заказных материалов, административным давлением. В конечном итоге страдают жители, которые не могут получить качественные жилищно-коммунальные услуги. Представители ОНФ считают, что ситуацию можно было бы исправить, введя прямые расчеты собственников с поставщиками ресурсов, что позволило бы сократить количество недобросовестных компаний на рынке ЖКХ.
Анализ эффективности деятельности управляющих компаний
Необходимо обязать управляющие компании вести отдельные банковские счета по каждому обслуживаемому дому – это повысит прозрачность деятельности управляющих компаний и вовлечет граждан в управление МКД. С таким предложением выступили эксперты на площадке «Территории будущего: новые пространства» на «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее». Они подчеркнули, что сейчас жители не могут контролировать расходование своих денег, уплаченных УК на содержание дома, а также самостоятельно выбирать жилищные услуги, которые им требуются. При этом существующие отчеты управляющих компаний зачастую представляют собой формальные отписки и не позволяют понять, что сделано и каковы реальные затраты на обслуживание дома.
Наталья Костенко
член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Государственной думе, депутат Государственной думы
Вячеслав Тетерин
руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Камчатском крае, председатель Петропавловск-Камчатской общественной организации Всероссийского общества инвалидов