«КАЧЕСТВО ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ»
- ФЕВРАЛЬ-МАРТ 2018 -
Основные результаты рабочей группы за февраль-март в цифрах:
(мониторинги)
3 методических материала
1 мероприятие
В рабочую группу поступило 3 доклада органов власти,
РГ рекомендует поручения не снимать с контроля.
1. Поручение по итогам пленарного заседания ОНФ «Форум действий», состоявшегося 22 ноября 2016 года, о создании механизма общественного контроля и учёта мнения граждан при разработке и утверждении территориальных схем обращения с отходами производства и потребления (часть 1 подпункта «ж» п.1 перечня поручений Президента РФ от 28 декабря 2016 г. Пр-2563)
РГ совместно с Центром ОНФ по проблемам экологии и защиты леса рассмотрели доклад Правительства РФ и сообщают, что в нем не были представлены нормативно-правовые акты по механизму учета мнения граждан при разработке и утверждении региональных программ, в которых должны содержаться программно-целевые мероприятия по развитию системы обращения с отходами. Что касается постановления Правительства РФ от 5 сентября 2016 г. № 881 о проведении конкурсного отбора региональных операторов по обращению с ТКО, учет мнения граждан через механизм общественных обсуждений в нем не предусмотрен и по состоянию на начало февраля 2018 г. соответствующие изменения и дополнения в него не вносились.

РГ совместно с Центром считают поручение неисполненным и предлагают его с контроля не снимать.

2. Поручение о мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», о мероприятиях по улучшению жилищных условий граждан РФ, дальнейшему повышению доступности жилья (абзацы 2-5 подпункта «Б» и подпункт «в» пункта 1 перечня поручений Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 600)
В докладе сообщается, что период накопления для приобретения квартиры общей площадью 54 кв. метра для среднестатистической семьи по итогам 2016 года составил 13,2 лет (с учетом направления 20 процентов совокупного денежного дохода на накопления). Однако методика расчета данного периода предполагает наличие всех трех работающих членов семьи. В то же время, имея несовершеннолетнего ребенка и двух работающих граждан в семье, данный период накопления составит уже 28,5 лет, а одного работающего члена семьи – 57 лет. При этом, если семья будет направлять весь свой денежный доход на цели приобретения квартиры, то такой период составит с учетом двух работающих граждан – 5,7 лет, а одного члена семьи – 11,4 лет. Таким образом, Рабочая группа и Центр считает, что задача Указа по созданию возможности для граждан Российской Федерации к 2018 году улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет не выполнена.

3. Поручение по итогам пленарного заседания межрегионального форума ОНФ «Форум действий. Регионы», состоявшегося 25 апреля 2016 года, о проведении проверки использования предоставленных для строительства земельных участков в составе земель особо охраняемых природных территорий по их целевому назначению (пп. «б» пункта 4 перечня поручений Президента РФ от 22 июня 2016 г. № Пр-1191)
РГ совместно с Центром ОНФ по проблемам экологии и защиты леса рассмотрели доклад Генпрокуратуры РФ и сообщают, что в докладе не представлены данные об общем количестве особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения с разбивкой по субъектам РФ, где были проведены прокурорские проверки, что не позволяет оценить масштабы проведенных проверок. Тем не менее, проведенная Генпрокуратурой проверка показала, что в федеральном законодательстве имеются пробелы. Эксперты предлагают рассмотреть вопрос о дополнении Федерального закона от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» положениями, определяющими порядок изменения границ, площади, категории и режима особой охраны, функционального зонирования ООПТ, а также порядок их упразднения.

28 февраля – 2 марта 2018
Медиафорум «Правда и справедливость»
Эксперты рабочей группы «Качество повседневной жизни» приняли участие в медиафоруме, организованном Общероссийским народным фронтом. Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и удвоить расходы на эти цели. Он подчеркнул, что в развитии городов и других населенных пунктов решающим должно быть мнение местного населения. Озвученный главой государства посыл будет способствовать более активному учету пожеланий граждан при формировании программ развития городов и поселков, считает член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина.
Февраль
Мониторинг исполнения обслуживающими организациями своих обязанностей по контролю за состоянием лифтов
Мурманские эксперты ОНФ настаивают на перерасчете оплаты услуг за пользование неработающими лифтами.
По программе капитального ремонта в Заполярье проводился масштабный ремонт инженерных сетей и лифтов в многоквартирных домах (МКД). В 2017 г. региональный Фонд капитального ремонта объявил конкурсы на замену 374 лифтов по всей Мурманской области. Уже в декабре были подписаны акты приемки 123 подъемников, велась замена еще 160, однако с их запуском возникли проблемы. В соответствии с новыми требованиями Ростехнадзора в каждой эксплуатирующей лифты организации должен быть обученный и аттестованный специалист, а это – время и деньги. В итоге с августа 2017 г. до середины января жители домов, в которых установлено 82 лифта, были вынуждены подниматься домой по лестницам. Эксперты Общероссийского народного фронта настаивают на перерасчете оплаты услуг ЖКХ с учетом простоя лифтового оборудования.
Февраль
Мониторинг качества домов, построенных в целях реализации программы по расселению аварийного жилищного фонда
Дома для переселения из аварийного жилья в Ульяновской области были достроены после рейдов активистов ОНФ.
По результатам нашего мониторинга за декабрь 2017 г. в Приволжском федеральном округе наиболее проблемными оказались два региона – Ульяновская и Нижегородская области. Из 90 проверенных активистами ОНФ домов в ПФО недостроенными оказались шесть. Четыре находятся в Ульяновской области, а два – в Нижегородской. Кроме того, было выявлено три дома со значительными дефектами: два – в Нижегородской области и один – в Ульяновской. В ходе повторного выезда в феврале 2018 г. активисты Народного фронта увидели в Ульяновской области позитивные изменения: дома были достроены, и заселение в квартиры началось.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Анализ сведений, подлежащих обязательному раскрытию УК на официальных порталах в сфере ЖКХ

Новый выпуск журнала касается глобальной цифровизации, которая сегодня охватила и сферу ЖКХ. Кот Харитон спешит сообщить тем, кто еще не в курсе, – в интернете работают два официальных полезных сайта, где можно узнать массу информации о своем многоквартирном доме и управляющей компании. Это «ГИС ЖКХ» и «Реформа ЖКХ». Получить важные сведения можно абсолютно бесплатно, в любое время суток и не выходя из дома.

Ссылка на памятку
Анализ законодательства по организации общего собрания собственников жилья

В памятке журнала «Кота Харитона» содержатся советы жильцам по решению вопросов на общем собрании. Решения, принятые на общих собраниях, обязательны для выполнения абсолютно всеми владельцами помещений в доме. Даже для тех, кто по каким-то причинам на это собрание не пришел. «Иначе мимо него пройдут все важные дела: он не сможет сделать окружающую обстановку комфортнее, снизить свои расходы на ЖКУ. Более того, общее имущество дома могут отдать в аренду какой-нибудь непонятной организации или же сменить управляющую компанию. А вы пропустили этот момент и уже никак не можете повлиять на ситуацию. Увы, в таких случаях остается пенять только на себя», – говорится в памятке.

Ссылка на памятку
Анализ функционала надзорных органов в сфере ЖКХ

Собственники, которые сталкиваются с нарушениями в сфере ЖКХ со стороны управляющих компаний, имеют право обратиться в надзорные органы в целях разрешения ситуации. Если УК не отреагировала на обращение или ответила отказом, собственнику рекомендуется написать обращение в орган госжилнадзора. Также в зависимости от вида нарушения можно обратиться в Роспотребнадзор, пожарную инспекцию, ФАС, прокуратуру, полицию, администрацию муниципалитета или написать иск в суд.

Светлана Калинина
Член Центрального штаба ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом», эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»
Владимир Токарев
эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Ростовской области, директор управляющей компании
Александр Самохин
эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», руководитель Томского городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ-Контроль»
Виктор Рожков
руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза»
Светлана Калинина
Ирина Генцлер
эксперт ОНФ, руководитель жилищного сектора Фонда «Институт экономики города»
II половина апреля
состояния территорий, прилегающих к автотранспортным дорогам, пешеходным и велосипедным дорожкам, тротуарам
II половина апреля
Анализ
эффективности лицензионного контроля управляющих компаний
Подготовка заключений на доклады органов исполнительной власти по исполнению поручений Президента:
Поручение по итогам пленарного заседания межрегионального форума ОНФ «Форум действий. Регионы», состоявшегося 25 апреля 2016 года, о подготовке предложений по совершенствованию государственных стандартов, сводов правил в сфере дорожного строительства в целях повышения эффективности расходования средств бюджетов бюджетной системы РФ (часть 1 подпункта «а» пункта 1 перечня поручений Президента РФ от 22 июня 2016 г. № Пр-1191).
Поручение по итогам пленарного заседания Форума действий Общероссийского народного фронта, состоявшегося 18 ноября 2014 г., об обеспечении в установленном порядке обязательного публичного обсуждения решений, принимаемых в сфере жилищно-коммунального хозяйства (часть 1 подпункта «в» пункта 2 перечня поручений Президента РФ от 25 января 2015 г. № Пр-117.

Если у Вас есть предложения по темам, которые рабочей группе необходимо взять на контроль, а также другие вопросы - обращайтесь, пожалуйста, к координатору рабочей группы "Качество повседневной жизни" Владимиру Бердникову: