ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА КАК ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ»
- ИЮНЬ 2017 -
Основные результаты рабочей группы за июнь в цифрах:
1 вебинар,
1 круглый стол
1 исследование
(анализ законопроектов)
В Рабочую группу поступило 3 доклада Правительства, РГ рекомендует оставить их на контроле.
1. Поручение Президента РФ по итогам медиафорума «Правда и справедливость», состоявшегося 3 апреля 2017г. – об обеспечении индексации грантов Президента Российской Федерации в области культуры и искусства.
Эксперты рассмотрели доклад Правительства РФ о ходе выполнения п. 1 пп. «е» и «ж» поручения Президента РФ Пр-899. В докладе сообщается о проведенном Минфином России анализе финансового обеспечения предоставления грантов за период 2012 – 2017 гг. Минфин России включил в расчеты по индексации только гранты, которые имели статус президентских до 2016 г., исключив тем самым учреждения культуры, получавшие ранее гранты правительства РФ. Такое разделение по совершенно формальному принципу обеспечит лишь частичное исполнение поручения, оставив значимые для современной российской культуры организации без дополнительной поддержки. По вопросу о представлении предложений по увеличению объема бюджетных ассигнований Правительство Российской Федерации сообщает о представлении со стороны Минкультуры России предложений по включению в перечень получателей грантов ведущих творческих коллективов федерального и регионального ведения, внесших весомый вклад в развитие российской культуры. При этом в докладе не сообщается о результатах и принятых решениях по итогам рассмотрения предложений Минкультуры России. Эксперты считают, что необходимо предусмотреть индексацию грантов всем творческим коллективам вне зависимости от даты включения в президентский список, а также проработать предложения по увеличению объема бюджетных ассигнований, поэтому рабочая группа считает, что поручение следует оставить на контроле.
2. Поручение Президента в развитие «майских указов», данного по итогам совещания с членами Правительства, состоявшегося 4 февраля 2015 года – об организации федерального статистического наблюдения в сфере дополнительного образования детей.
Эксперты изучили доклад Федеральной службы государственной статистики о ходе исполнения поручения Президента РФ Пр-285 п.7 от 20.02.2015 об организации статистического наблюдения в системе дополнительного образования, включающего в том числе получение сведений о количестве самостоятельных организаций допообразования детей, иных организаций, реализующих дополнительные образовательные программы, о численности детей, охваченных допобразованием по каждому направлению подготовки и формам обучения. По данным Росстата за 2016 г. обучением по дополнительным образовательным программам было охвачено 21,1 млн учащихся в возрасте от 5 до 18 лет — 67,7% детей. При этом эксперты ОНФ отмечают, что для исключения двойного учета детей Росстатом применяется коэффициент совмещения 1,56. А по данным мониторинга «Доступность дополнительного образования», в котором приняли участие более 22,5 тыс. семей, этот коэффициент составляет 1,8. Эксперты предлагают доработать инструментарий, применяемый Росстатом. Они также считают, что необходимо включить в обследование показатель, характеризующий условия предоставления услуг, а также представлять статистические данные о количестве НКО в допобразовании, о численности детей, охваченных допобразованием по каждому направлению подготовки и формам обучения, полу и возрастным группам. В связи с тем, что представленные показатели лишь частично отражают ситуацию в допобразовании и сама программа исследования требует доработки, РГ считает, что поручение следует оставить на контроле.
3. «Майский указ» и поручение Президента РФ – об обеспечении межнационального согласия и об обязательном экзамене по русскому языку, истории России, основам законодательства Российской Федерации для иностранных граждан.
Эксперты рассмотрели доклад Правительства РФ о ходе выполнения абзаца 3 подпункта «б» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 602 «Об обеспечении межнационального согласия» и пунктов 1 и 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 31 марта 2016 г. № Пр-570 об обязательном экзамене по русскому языку, истории России, основам законодательства Российской Федерации для иностранных граждан.

Эксперты Рабочей группы отмечают, что на сегодняшний день отсутствует должный контроль за соблюдением процедур проведения обязательного экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства Российской Федерации для иностранных граждан, а также межведомственное взаимодействие, позволяющее как федеральным, так и территориальным органам власти осуществлять проверку подлинности и законности получения документов при оформлении разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента. Из доклада остается неясным, обеспечивают ли в настоящее время обязательную аудио- и видеофиксацию процедуры все локальные центры проведения экзамена. Необходимо ускорить работу над законодательными поправками, учитывая высокую социальную значимость культурной интеграции мигрантов в российское общество.

РГ рекомендует не снимать с контроля данное поручение.
13 июня 2017
Обучающий вебинар «О ходе реализации проекта «Равные возможности – детям»
Участники мероприятия обсудили перспективы развития образовательного волонтерства в рамках реализации проекта «Равные возможности – детям». ОНФ начинает работу над Всероссийским навигатором дополнительного образования.
30 июня 2017
Круглый стол «Мероприятия в рамках Десятилетия детства: ключевые задачи и инициативы»
В ходе круглого стола эксперты ОНФ представили предложения по программе мероприятий в рамках Десятилетия детства, которая должна быть осуществлена на начальном этапе с учетом уже достигнутых результатов в вопросах образования, воспитания и защиты детей, а также с учетом интересов граждан РФ. В план основных мероприятий до 2020 г. должны войти нерешенные на сегодняшний день вопросы, которые последовательно обсуждаются в рамках работы Народного фронта.
15 июня – Анализ законопроектов, упрощающих исключение ОКН из госреестра
Эксперты ОНФ проанализировали два законопроекта, которые в данный момент находятся на рассмотрении в Госдуме. По мнению активистов ОНФ, подобные поправки противоречат сути поручения президента РФ по совершенствованию системы госконтроля в сфере охраны объектов культурного наследия. Депутаты – представители ОНФ против законопроектов, упрощающих исключение объектов культурного наследия из госреестра.
«Проблемы сохранения объектов культурного наследия»
Круглый стол
«Вопросы грантовой поддержки Президента РФ в области культуры и искусства»
17 июля- 4 августа