ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА КАК ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ»
- ИЮЛЬ 2017 -
Основные результаты рабочей группы за июль в цифрах:
1 экспертное совещание,
1 круглый стол
В Рабочую группу поступило 2 доклада Правительства, РГ рекомендует оставить их на контроле.
1. «Майский указ» Президента РФ – об обеспечении достижения к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет
Эксперты рассмотрели доклад Правительства РФ о ходе выполнения абзаца 2 подпункта «в» пункта 1 Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» об обеспечении достижения к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет.

В представленном докладе отсутствует информация о состоянии и динамике очереди детей в дошкольные образовательные организации; об организации учета детей-инвалидов, посещающих дошкольные образовательные организации и др. Без учета этих данных провести полноценный анализ доступности дошкольного образования в регионах не представляется возможным.

В докладе сказано, что на 1 апреля 2017 г. уровень доступности дошкольного образования в среднем по России достиг 98,73 п.п. По подсчетам экспертов, полученным в соответствии с официальной методикой расчета, утвержденной приказом Минобрнауки, выявлено, что данный показатель еле дотягивает до 93,28 п.п. В регионах расхождение достигает 9 п.п. Средний уровень наполняемости групп в детских садах, исходя из доклада, равен 25,3 чел., что никак не сходится с официальными данными Росстата. Например, в Республике Адыгея на сто мест приходится 132 воспитанника, в Тюменской области на 100 мест претендует 125 детей и т.д. Эксперты предполагают, что уровень показателя доступности достигается обычным увеличением количества детей в одной группе. Подобные меры влекут за собой снижение качества образовательного процесса, что подтвердилось в ходе мониторинга, проведенного экспертами совместно с фондом «Национальные ресурсы образования»: 11% детских садов не оборудованы групповыми помещениями и столовыми, 37% помещений требуют капремонта, половина садов не обеспечивается учебной литературой, развивающими игрушками, материалами для творчества и т.п.

Очевидно, что речь о 100 процентах доступности дошкольного образования пока не идет, эксперты рекомендуют оставить поручение на контроле.
2. Поручение Президента РФ по итогам форума «Форум действий. Регионы», состоявшегося 25 апреля 2016 года в Йошкар-Оле о целесообразности нормативно-правового регулирования вопросов, касающихся привлечения обучающихся к труду
Эксперты Рабочей группы ознакомились с докладом Правительства Российской Федерации о выполнении подпункта «б» пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 22 июня 2016 г. № Пр-1191 о рассмотрении вопроса целесообразности нормативно-правового регулирования вопросов, касающихся привлечения обучающихся к труду.

В методических рекомендациях, представленных в докладе, основным механизмом организации трудового воспитания является осуществление мероприятий, включенных в основные общеобразовательные программы, привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, реализуется в соответствии с принципом добровольности. Пунктом 2 статьи 4 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается. На практике, использование этой нормы приводит к тому, что любое действие обучающегося, на которое не получено его согласие, может расцениваться как принудительный труд. Таким образом, любой труд по самообслуживанию и общественно-полезный труд, являющийся неотъемлемой частью воспитательной работы (дежурство по школе, участие в уборке классов, уборка за собой, участие в волонтерских акциях), в соответствии с данной нормой закона может быть квалифицирован как принудительный. Для совершенствования нормативно-правового регулирования вопросов приобщения обучающихся к труду необходимо внести изменения в действующий Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В связи с этим, эксперты считают целесобразным оставить поручение на контроле.
04 июля 2017
Экспертное совещание «Проблемы сохранения объектов культурного наследия» (в режиме ВКС с регионами)
Участники мероприятия обсудили необходимость привлечения общественных организаций к контролю за сохранением ОКН, а также вопросы эксплуатации и капитального ремонта многоквартирных домов, которые относятся к ОКН.
06 июля 2017
Круглый стол - встреча с деятелями культуры по вопросам грантовой поддержки Президента РФ в области культуры и искусства
В ходе встречи с руководителями учреждений культуры и искусства, а также представителями Министерства культуры РФ активисты ОНФ и представители Администрации президента РФ выступили с предложением с июля 2017 г. начать индексацию на 44% всем получателям грантов, а не избранным 45 коллективам, как определил Минфин России.
Июнь – июль
Мониторинг детских лагерей
Представители Общероссийского народного фронта подвели первые итоги мониторинга готовности детских оздоровительных лагерей к летнему сезону 2017г., который проводится во всех субъектах России с 1 июня. Общественники заявили о множестве недочетов в организации детского отдыха. В их числе: неудовлетворительная материально-техническая база, несоответствие требованиям безопасности, закрытие лагерей. Все это является причиной дефицита мест в детских летних лагерях.

Эксперты ОНФ выявили недочеты в организации летней оздоровительной кампании 2017 года.

Проведенный экспертами ОНФ мониторинг детских лагерей выявил нехватку образовательных программ.
Июнь – июль
Мониторинг «Доступность и качество дошкольного образования»
В мониторинге, проведенном экспертами Народного фронта совместно с Фондом «Национальные ресурсы образования», приняли участие более 2500 родителей в 79 регионах, имеющих детей в возрасте до семи лет. Родители по-прежнему испытывают трудности с устройством ребенка в детский сад. Многим родителям даже постановка ребенка в очередь сразу после рождения не гарантирует поступление в дошкольную организацию. Также остро стоит вопрос финансовой доступности дошкольного образования — в среднем плата за детсад составляет 2337 рублей в месяц. В то же время с родителей продолжают брать деньги на расходные материалы, ремонт групповых помещений и т.п.

Эксперты ОНФ: Говорить о реальной доступности дошкольного образования пока очень рано.
7-31 августа
Региональная акция
«Стать волонтером. Научи ребенка».

Запланировано открытие бесплатных кружков в регионах силами активистов к 1 сентября.
21-27 августа
Круглый стол
«Проблема сокращения дополнительного образования в регионах».

В рамках круглого стола при участии федеральных органов исполнительной власти планируется осветить итоги мониторингов ОНФ по доступности дополнительного образования, по закрытию кружков, по сокращению гос.заданий на дополнительное образование.

Презентация проекта
«Равные возможности – детям» на форуме «Таврида».
Подготовка заключений на доклады органов исполнительной власти по исполнению поручений Президента РФ:
Доклад Правительства РФ о ходе исполнения поручения Президента РФ Пр-2876 п.2 пп.«б» от 15.10.2014г. о проведении при осуществлении мониторинга системы образования оценки положения дел в сфере соблюдения права детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов на образование.
Доклад Правительства РФ о ходе исполнения Указа Президента РФ от 07.05.2012г. № 599 п. 1 абз. 4 пп. «г» об обеспечении увеличения к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки».
Доклад Правительства РФ о ходе исполнения поручения Президента РФ Пр-2563 п.2 пп.«г» от 28.12.2016г. об анализе ситуации в области охраны здоровья обучающихся в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, и принятии необходимых мер по охране их здоровья.
Доклад Правительства РФ о ходе исполнения поручения Президента РФ Пр-2563 п.2 пп.«в» от 31.03.2016г. о рассмотрении вопроса о совершенствовании законодательства РФ в части, касающейся контроля за состоянием объектов культурного наследия народов РФ, и о ходе исполнения поручения Президента РФ Пр-1191 п.1 пп.«а» ч.6 от 22.06.2016г. о представлении предложений по совершенствованию системы госконтроля в сфере охраны объектов культурного наследия народов РФ.
Доклад Минобрнауки РФ о ходе исполнения поручения Президента РФ Пр-2876 п.5 от 12.12.2014г. об определении в федеральных государственных образовательных стандартах начального общего, основного общего и среднего общего образования базового содержания обязательной части основных общеобразовательных программ.
Доклад Правительства РФ о ходе исполнения поручения Президента РФ Пр-889 п.1 пп.«е» и «ж» от 04.05.2017г. об обеспечении индексации бюджетных ассигнований федерального бюджета, направляемых на выплату грантов Президента Российской Федерации в области культуры и искусства, а также предложениях по увеличению объёма указанных ассигнований.
Доклад Правительства РФ о ходе исполнения поручения Президента РФ Пр-371 п.1 пп.«г» ч.2 от 27.02.2016г. о принятии мер по обеспечению обучающихся по основным общеобразовательным программам бесплатными учебниками в пределах федеральных государственных образовательных стандартов.

"Образование и культура как основы национальной идентичности" Екатерине Сидоровой: