ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА КАК ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ»
- СЕНТЯБРЬ 2017 -
Основные результаты рабочей группы за сентябрь в цифрах:
1 акция,
1 проектная сессия,
1 экспертное совещание
1 партнёрство
1 законодательная инициатива
В Рабочую группу поступило 4 доклада Правительства, РГ рекомендует оставить их на контроле.
1. Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. об увеличении к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (WEB of Science), до 2,44 процента
Эксперты рассмотрели доклад Правительства РФ о ходе выполнении «майского указа» Президента России от 7 мая 2012 г. №599 об увеличении к 2015 г. доли публикаций российских ученых в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (WEB of Science), до 2,44%. Выяснилось, что доля публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах в 2016 г. составила 2,49%, при этом методология расчета данного показателя не приводится.

По мнению активистов ОНФ, расчет доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций с использованием системы индексации журнальных публикаций Emerging Sources Citation Index (ESCI) некорректен и не отражает реальный уровень представительства российских материалов в ведущих мировых научных журналах. Так, эта система была добавлена в качестве обязательной для расчета только в 2015 г. и потому включает в себя относительно новые статьи, не охваченные тремя другими системами (Science Citation Index Expanded, Social Sciences Citation Index, Arts & Humanities Citation Index)

Наиболее полно оценить динамику публикационной активности российских исследователей можно только в долгосрочной перспективе. Поэтому программа ее стимулирования должна носить характер стратегического планирования. Это обусловлено глобальными задачами развития отечественного научно-технического и образовательного потенциала. По мнению экспертов, выполнять поручение президента необходимо на основе именно такого понимания, поручение рекомендуется оставить на контроле.
2. Поручения Президента РФ от 31 марта 2016 г. и от 22 июня 2016 г. – о представлении предложений о совершенствовании системы государственного контроля в сфере охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации
Эксперты Рабочей группы рассмотрели доклад Правительства РФ о ходе выполнения подпункта «в» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 31 марта 2016 г. № Пр-571 и части 6 подпункта «а» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 22 июня 2016 г. №Пр-1191 о представлении предложений о совершенствовании системы государственного контроля в сфере охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Министерством культуры Российской Федерации был разработан проект поправок федерального закона, направленный на совершенствование механизма государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия и установление ответственности отдельных категорий граждан и организаций за нарушение законодательства в данной сфере. Указанный законопроект планировалось внести в Правительство Российской Федерации до 1 августа 2017 года. Однако, 1 августа 2017 г. уведомление о законопроекте было размещено на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (www.regulation.gov.ru), то есть этап внесения предложений заинтересованных ведомств по данному законопроекту был завершен 15 августа 2017 г. Эксперты отмечают, что ознакомиться с текстом поправок не представляется возможным, поскольку до настоящего времени проект не сформирован и не размещен на портале.

РГ предлагает оставить поручения на контроле и ускорить работу по формированию текста законодательных поправок, с учетом предложений экспертов ОНФ.

3. Поручение Президента Российской Федерации о рассмотрении вопроса об определении в ФГОС общего образования базового содержания воспитательного компонента обязательной части основных общеобразовательных программ
Эксперты Рабочей группы рассмотрели доклад Правительства РФ о ходе выполнения поручения Президента РФ от 20 января 2016 г. № Пр-78 о рассмотрении вопроса об определении в федеральных государственных образовательных стандартах общего образования базового содержания воспитательного компонента обязательной части основных общеобразовательных программ и обеспечении внесения соответствующих изменений в указанные образовательные стандарты.

По информации представленной в докладе, Министерством образования и науки Российской Федерации подготовлены изменения в ФГОС начального общего и основного общего образования в части требований к личностным результатам освоения основных образовательных программ начального общего и основного общего образования, а также к структуре программы воспитания. Однако, на текущий момент, только завершено общественное обсуждение проектов новых редакций ФГОС и идет работа над окончательными вариантами текстов проектов приказов Минобрнауки России об утверждении указанных стандартов. Указанные изменения будут внесены до конца 2017 г.

На основании изложенного Рабочая группа предлагает оставить поручение на контроле.

4. Поручение Президента РФ по итогам форума «Качественное образование во имя страны», состоявшегося 15 октября 2014 года – об организации курсов для родителей несовершеннолетних детей по основам детской психологии и педагогике
Эксперты Рабочей группы рассмотрели доклады глав ряда субъектов Российской Федерации и информацию, представленную полномочными представителями Президента Российской Федерации в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, а также аппаратами полномочных представителей Президента Российской Федерации в Южном, Северо-Кавказском, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах (далее – доклады), о ходе выполнения пункта 7 перечня поручений Президента Российской Федерации от 12 декабря 2014 г. № Пр-2876 об организации совместно с Общероссийским общественным движением «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» курсов для родителей (законных представителей) несовершеннолетних детей по основам детской психологии и педагогике.

Анализ представленной в докладах информации показывает, что в субъектах Российской Федерации отсутствует единый подход к выполнению поручения. Во многих докладах представлена неполная информация, в частности, нельзя сделать вывод, проводится ли в ряде субъектов системная работа по психологическому и педагогическому просвещению родителей (законных представителей) или она носит периодический характер.

Эксперты Рабочей группы отмечают, что письмом Минобрнауки России от 24 августа 2017 г. № 07-2643 утверждены Методические рекомендации по организации курсов для родителей, направленные на формирование единства подходов к организации курсов.

РГ считает необходимым оставить поручение на контроле и рекомендует регионам при дальнейшей реализации мероприятий, направленных на исполнение поручения, руководствоваться обозначенными Методическими рекомендациями.

1 сентября 2017
Урок «Россия, устремленная в будущее»
В акции приняли участие более 1 тыс. школ из 85 субъектов и более 200 тыс. человек. Идея проведения такого урока была предложена представителями Общероссийского народного фронта и поддержана Министерством образования и науки.

Представители ОНФ на открытых уроках и классных часах обсудили с учащимися наиболее важные направления развития страны: вопросы развития российской экономики, науки и технологий, пространственного развития России, сохранения природы, укрепления государственной безопасности и политики, а также роль молодого поколения в формировании гражданского общества.
25 сентября 2017
Проектная сессия «Говорит Студент!» - «Формирование предложений в программу Десятилетия детства»
Первая проектная сессия для молодежи при поддержке Общероссийского народного фронта состоялась в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и получила название «Говорит студент!». 100 студентов-юристов озвучили свои идеи по решению проблем в сферах экономики, образования и здравоохранения, которые Народный фронт предлагает взять за основу при формировании программы «Десятилетие детства».

Видео проектной сессии
27 сентября 2017
День воспитателя и всех дошкольных работников
ОНФ поздравил всех воспитателей страны и по этому случаю подготовил тест, который покажет - выйдет ли из Вас хороший воспитатель.
28 сентября 2017
Экспертное совещание «Сохранение объекта культурного наследия – памятника-маяка С.И.Дежнёву»
Эксперты ОНФ провели первую встречу представителей Минтранса и Минкультуры, от которых напрямую зависит состояние памятника выдающемуся русскому мореходу и землепроходцу Семену Дежневу на крайней восточной материковой точке России и Евразии, про бедственное положение которого Народному фронту сообщили российские туристы.
ПАРТНЁРСТВО
Сентябрь
Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили и направили в правительство РФ предложения по реализации программы «Десятилетие детства»
Среди важнейших направлений – развитие дошкольного и дополнительного образования, социальной инфраструктуры для детей, привлечение НКО к работе с детьми, создание и развитие осознанного отношения подрастающего поколения к своему здоровью, повышение качества жизни детей с ограниченными возможностями здоровья и др. При этом особое внимание, как считают в Народном фронте, следует уделить мероприятиям в отношении подростков, так как именно им предстоит в ближайшем будущем стать активными участниками всех основных сфер жизни общества – от культуры до политики и экономики.
Сентябрь
Опрос Народного фронта показал, что большинство работодателей готовы принять студентов на стажировку
Опрос 500 руководителей промышленных предприятий «Кадровое самочувствие отечественной промышленности», проведенный в 2017 г. активистами проекта ОНФ «Профстажировки» и Центром мониторинга развития промышленности при ОНФ, показал, что 90% компаний (9 из 10 предприятий) готовы обеспечить прохождение производственной и преддипломной практики студентам на базе своего предприятия. Отметим, что в 2016 г. Центр мониторинга развития промышленности уже проводил подобный мониторинг, и, согласно его результатам, данный показатель вырос на 5% относительно предыдущего года.
Сентябрь
Эксперты ОНФ разработали предложения по развитию института стажировок для молодых специалистов на предприятиях
Представители проекта ОНФ «Профстажировки» разработали дополнительные предложения, которые должны стимулировать работодателей развивать программы наставничества и профессиональной подготовки молодых специалистов. В частности, предлагается внести в Налоговый кодекс РФ изменения, которые дадут возможность компенсировать затраты работодателя на оплату проезда, проживания молодых специалистов и выплату им дополнительных стипендий. После ряда рабочих совещаний эксперты ОНФ сформировали итоговый пакет предложений, который будет направлен в профильные органы власти.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
Госдума отклонила законопроект, целью которого было упростить порядок исключения объектов культурного наследия регионального и местного значения из единого государственного реестра. По сути, это означало бы лишение их охранного статуса. Депутаты – активисты Народного фронта выступали против принятия этого и подобных ему законопроектов, которые противоречат сути поручения президента РФ по совершенствованию системы госконтроля в сфере охраны объектов культурного наследия.
Ольга Тимофеева
сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Государственной думы РФ
Наталья Костенко
Александр Кузнецов
член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Марий Эл, директор средней школы №29, г. Йошкар-Ола
Наталья Костенко
Алексей Чалый
сопредседатель регионального штаба ОНФ в Севастополе, депутат Законодательного собрания Севастополя
Таймураз Тезиев
руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Северной Осетии, председатель североосетинского комитета Профсоюза работников образования и науки
Елена Палевская
эксперт ОНФ в Тульской области, руководитель Центра традиционной тульской керамики
Андрей Мальгин
член регионального штаба ОНФ в Республике Крым, директор Центрального музея Тавриды
Станислав Говорухин
сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы РФ, кинорежиссёр
Александр Васильев
член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Государственной думы РФ
Любовь Духанина
Артур Ольховский
член регионального штаба ОНФ в Тюменской области, основатель областного поискового центра
Светлана Новикова
Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Смоленской области, директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки»
Любовь Духанина
член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы РФ
«По вопросам передачи военного корабля городу-герою Севастополю с целью организации музея».

По поручению Президента РФ от 13 декабря 2016 года Минобороны РФ должен был передать один из военных кораблей, подлежащий утилизации в пользование г. Севастополю, с целью организации военно-исторического музея, однако, меры направленные на реализацию поручения оказываются недейственными. Эксперты ОНФ намерены разобраться в сложившейся ситуации, совместно с федеральными органами исполнительной власти выявить причины, по которым затягивается исполнение поручения.

«Развитие российского образования – концепции новой школы».

В рамках круглого стола при участии федеральных органов исполнительной власти и экспертного сообщества планируется обсудить инновационные методики в сфере образования, успешные практики лучших школ России, а также подвести итоги экспертного опроса по методическому и программному обеспечению таких школ.

Октябрь – ноябрь
Серия проектных сессий
Серия Проектных сессий «Говорит Студент!» - «Формирование предложений в программу Десятилетия детства» в ведущих ВУЗах страны.

Активисты Народного фронта проведут несколько проектных сессий с участием вчерашних школьников – первокурсников ведущих российских вузов, которым предложат сформулировать самые важные для подростков проблемы и задачи, требующие решения на государственном уровне.
Октябрь – ноябрь
Экспертный опрос
о целесообразности замены основного документа, удостоверяющего личность граждан в возрасте от 0 до 14 лет.

Документом, удостоверяющим личность граждан Российской Федерации, для лиц, не достигших 14-летнего возраста является Свидетельство о рождении. Данная форма документа не предусматривает наличие каких-либо особенных идентификационных данных, позволяющих со 100% гарантией подтвердить личность владельца документа. Опрос направлен на изучение мнения экспертов по данной тематике, сопоставление аргументов «за» и «против», а также выявление возможных проблем, которые могут возникнуть в ходе реализации подобной программы.
Подготовка заключений на доклады органов исполнительной власти по исполнению поручений Президента РФ:
Доклад Правительства РФ о ходе исполнения поручения Президента РФ Пр-371 п.1 пп.«г» ч.2 от 27.02.2016 г. о принятии мер по обеспечению обучающихся по основным общеобразовательным программам бесплатными учебниками в пределах федеральных государственных образовательных стандартов.
Доклад Правительства РФ о ходе исполнения поручения Президента РФ Пр-2418 п.3 от 13.12.2016 г. о разработке и утверждении программы паспортизации археологический памятников на территориях Республики Крым и г. Севастополя.
Доклад Правительства РФ о ходе исполнения поручения Президента РФ Пр-2876 от 12 декабря 2014 г. об определении во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования базового содержания обязательной части основных общеобразовательных программ.
Доклад Правительства РФ о ходе исполнения поручения Президента РФ Пр-889 от 4 мая 2017 г. о рассмотрении вопроса о принятии дополнительных мер государственной поддержки ведущих коллективов в области культуры и искусства.

"Образование и культура как основы национальной идентичности" Екатерине Сидоровой: