ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА КАК ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ»
- ОКТЯБРЬ 2017 -
Основные результаты рабочей группы за октябрь в цифрах:
1 пресс-конференция
1 экспертное совещание
1 исследование
2 законодательные инициативы
21 публикация
В Рабочую группу поступило 3 доклада Правительства, РГ рекомендует оставить их на контроле.
1. Поручение Президента РФ по итогам форума «Качественное образование во имя страны», состоявшегося 15 октября 2014 года – об определении во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования базового содержания обязательной части основных общеобразовательных программ
Рабочая группа рассмотрела доклад Министерства образования и науки Российской Федерации о ходе выполнения пункта 5 перечня поручений Президента Российской Федерации от 12 декабря 2014 г. № Пр-2876.

По результатам анализа проектов изменений, подготовленных Министерством образования и науки, эксперты отмечают, что если действующая редакция ориентирована на воспитание самостоятельно мыслящего, думающего, умеющего принимать ответственные решения и способного к анализу школьника, то в новой редакции ФГОС такая цель уже не ставится и достаточно сформировать конкретные предметные знания. Вместе с тем поручение предполагало определение базового содержания обязательной части основных общеобразовательных программ с точки зрения детализации предметного содержания, а не снижение требований к формированию способностей и компетенций школьников. Эксперты Рабочей группы считают необходимым включить с тексты новых редакций ФГОС требования к обучающемуся в начальной и основной школах, исключенные из действующей редакции ФГОС основного общего образования. Также, по мнению экспертов, целесообразно одновременно с разработкой проектов ФГОС вести работу над новыми редакциями примерных основных образовательных программ.

На основании изложенного эксперты РГ предлагают оставить поручение на контроле.

2. Поручение Президента РФ по итогам пленарного заседания медиафорума региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», состоявшегося 3 апреля 2017 года – о рассмотрении вопроса о принятии дополнительных мер государственной поддержки ведущих коллективов в области культуры и искусства
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства РФ о ходе выполнения подпункта «б» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 4 мая 2017 г. № Пр-889.

В докладе сообщается о разработке проекта указа Президента Российской Федерации о внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 688 «О грантах Президента Российской Федерации в области культуры и искусства» в части расширения перечня получателей грантов Президента Российской Федерации, путем включения в него дополнительно 14 ведущих творческих коллективов. Эксперты Рабочей группы поддерживают указанную инициативу, но вместе с тем отмечают, что в письме Минфина России от 14 июля 2017 г. № 01-02-01/12-44851 говорилось о расширении указанного перечня на 15 организаций, в том числе с включением в него Пермского академического театра оперы и балета имени П.И.Чайковского.

Указанные в докладе меры государственной поддержки ведущих коллективов в области культуры и искусства должны быть реализованы путем разработки и принятия целого ряда нормативных правовых актов, которые, согласно приведенной в докладе информации, находятся на различных стадиях подготовки и к настоящему моменту не приняты, что не позволяет говорить о полноценном исполнении поручения.

Эксперты РГ рекомендуют оставить поручение на контроле.

3. Поручение Президента РФ по итогам Межрегионального форума ОНФ, состоявшегося 25 января 2016 года – о принятии мер по обеспечению обучающихся бесплатными учебниками в пределах федеральных государственных образовательных стандартов
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства Российской Федерации о ходе выполнения части 2 подпункта «г» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 27 февраля 2016 г. №Пр-371

В докладе сообщается что, наиболее низкий уровень обеспеченности учебными изданиями сохраняется в Республике Дагестан (40%), Чеченской Республике (80%) и Челябинской области (82%).

В рамках мониторинга «Доступность школьного образования», проведенного экспертами ОНФ, выявлено, что 70% учителей просят родителей покупать рабочие тетради для детей. Однако, ГОСТ 7.60-2003 относит рабочие тетради к учебным пособиям, эксперты Рабочей группы отмечают, что обеспечение учащихся рабочими тетрадями должно осуществляться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Кроме того, в работе по обеспечению обучающихся учебниками к началу 2017-2018 учебного года не учтены предложения Рабочей группы, содержавшиеся в прошлом заключении, в частности, речь идет о рассмотрении вопроса об установлении на всей территории Российской Федерации единого подхода к формированию норматива финансового обеспечения образовательной деятельности, предусмотрев выделение отдельной строкой расходов на приобретение учебников и учебных пособий.

В связи с изложенным, эксперты РГ рекомендуют оставить поручение на контроле.

12 октября 2017
Экспертное совещание «По вопросам передачи военного корабля городу-герою Севастополю с целью организации музея»
По поручению Президента РФ от 13 декабря 2016 года Минобороны РФ должен был передать один из военных кораблей, подлежащий утилизации в пользование г. Севастополю, с целью организации военно-исторического музея, однако, меры направленные на реализацию поручения оказываются недейственными. Эксперты ОНФ намерены разобраться в сложившейся ситуации, совместно с федеральными органами исполнительной власти выявить причины, по которым затягивается исполнение поручения.
23 октября 2017
Пресс-конференция, посвященная реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям»
Эксперты ОНФ представили результаты внедрения сертификата персонифицированного финансирования дополнительного образования в пилотных регионах. Были озвучены итоги мониторинга Народного фронта о доступности в стране дополнительного образования.

Репортаж с пресс-конференции

Более тысячи волонтеров готовы передавать свои знания в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям»

ОНФ и Минфин вскоре представят законопроект, закрепляющий механизм персонифицированного финансирования в допобразовании
Эксперты проанализировали приказ Минздрава России
Минздрав России выпустил приказ, согласно которому врач на основании результатов профилактического осмотра будет определять группу здоровья учащегося и медицинскую группу для занятий физкультурой. Предполагается, что он также будет направлять всю информацию медработникам образовательного учреждения. В Народном фронте поддержали инициативу и напомнили, что эксперты неоднократно указывали на то, что в школах обязательно должны быть врачи, а в медкабинетах – все необходимые для оказания первой помощи лекарства. В ОНФ также предложили ввести ответственность родителей за здоровье детей и обязать их предоставлять справку о здоровье перед поступлением в школу.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
Инициатива ОНФ о выделении дополнительных средств на грантовую поддержку учреждений культуры и искусства

По результатам Медиафорума, проведенного Общероссийским народным фронтом в апреле этого года, глава государства поручил правительству РФ пересмотреть размер выплат по президентским грантам для учреждений культуры и искусства, исходя из расчетного уровня инфляции, начиная с 2012 г., а также предоставить предложения по расширению списка получателей такой господдержки. Активисты ОНФ в Госдуме обратились к депутатам с просьбой поддержать инициативу о дополнительном выделении 1 млрд руб. в федеральном бюджете на 2018–2020 гг. для полноценного выполнения поручений Президента России по индексации государственных грантов учреждениям культуры и искусства.

Законопроект, предусматривающий единый порядок формирования и ведения органами исполнительной власти субъектов РФ реестров организаций, занимающихся отдыхом детей

Министерство образования и науки России сообщило Народному фронту о том, что направило в правительство РФ законопроект, предусматривающий единый порядок формирования и ведения органами исполнительной власти субъектов РФ реестров организаций, занимающихся отдыхом детей. Единый реестр, который будет содержать полную информацию об организациях, организующих детский отдых, даст возможность оценить, насколько они безопасны для жизни и здоровья отдыхающих. Ранее эксперты Народного фронта провели мониторинг, который показал, что каждый регион формирует такой реестр по своему усмотрению, из-за чего крайне сложно разобраться в этих сведениях.

Людмила Бокова
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Саратовской области, член Совета Федерации РФ
Юлия Овчинникова
Представитель проекта ОНФ «Равные возможности - детям» в Свердловской области
Анатолий Сотников
Эксперт ОНФ, гендиректор ОАО «Агентство инновационного развития - центр кластерного развития Калужской области»
Олег Сабанцев
Член регионального штаба ОНФ в Самарской области, эксперт рабочей группы Народного фронта «Социальная справедливость», врач уролог-андролог
Наталья Грушевская
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание»
Антон Гетта
Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы РФ
Татьяна Леонгард
Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», член регионального штаба ОНФ в Тюменской области
Октябрь – ноябрь
Проектные сессии
Серия Проектных сессий «Говорит Студент!» - «Формирование предложений в программу Десятилетия детства» в ведущих ВУЗах страны.

Активисты Народного фронта проведут несколько проектных сессий с участием вчерашних школьников – первокурсников ведущих российских вузов, которым предложат сформулировать самые важные для подростков проблемы и задачи, требующие решения на государственном уровне.
«Развитие российского образования – концепции новой школы».

В рамках совещания при участии федеральных органов исполнительной власти и экспертного сообщества планируется обсудить инновационные методики в сфере образования, успешные практики лучших школ России, а также подвести итоги экспертного опроса по методическому и программному обеспечению таких школ.

Ноябрь
В рамках мониторинга лучших инновационных образовательных практик в школах страны планируется выявить нестандартные школьные программы, направленные на полноценное развитие современных детей, изучить инновационные методики преподавания, познакомиться с организацией новой образовательной среды.
Подготовка заключений на доклады органов исполнительной власти по исполнению поручений Президента РФ:
1. Поручение Президента РФ по итогам межрегионального форума ОНФ «Форум действий. Крым», состоявшегося 26 октября 2016 года, Пр-2418 п.3 от 13.12.2016 г. о разработке и утверждении программы паспортизации археологический памятников на территориях Республики Крым и г. Севастополя.

"Образование и культура как основы национальной идентичности" Екатерине Сидоровой: