ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА КАК ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ»
- ФЕВРАЛЬ-МАРТ 2018 -
Основные результаты рабочей группы за февраль-март в цифрах:
1 достижение
1 исследование
мониторинг
ДОСТИЖЕНИЯ
В Рабочую группу поступило 3 доклада Правительства, эксперты рабочей группы рекомендуют оставить их на контроле.
1. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 602 «Об обеспечении межнационального согласия», и пункты 1 и 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 31 марта 2016 г. № Пр-570 по вопросу об обязательном экзамене по русскому языку, истории России, основам законодательства Российской Федерации для иностранных граждан
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства Российской Федерации о ходе выполнения поручения, содержащегося в абзаце 3 подпункта «б» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 602
«Об обеспечении межнационального согласия», и пунктов 1 и 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 31 марта 2016 г. № Пр-570 по вопросу об обязательном экзамене по русскому языку, истории России, основам законодательства Российской Федерации для иностранных граждан и сообщает следующее.

По информации представленной в Докладе на всей территории Российской Федерации создана сеть организаций, на базе которых проводится комплексный экзамен, обеспечено его организационное и информационно-методическое сопровождение. По состоянию на 31 декабря 2017 г. из 3,3 млн. иностранных граждан, принявших участие в комплексном экзамене, только 200 тысяч человек не справились с экзаменационными заданиями. Вместе с тем, в докладе отсутствуют сведения о результатах проверок организаций, проводящих обязательный экзамен, а также о мерах, принятых уполномоченными органами по результатам общественно-контрольных мероприятий.

В ходе мониторингов в 2016 – 2017 гг., а также в ходе контрольной проверки в марте 2018 г. экспертами рабочей группы были выявлены случаи предложения услуг, связанных с нарушением требований действующего законодательства – были установлены факты оформления документов без присутствия иностранного гражданина.

На основании изложенного эксперты РГ считают необходимым продолжить работу по выполнению поручений и предлагают оставить их на контроле.
2. Поручение по итогам межрегионального форума Общероссийского народного фронта «Форум действий. Крым», состоявшегося 26 октября 2016 года – об утверждении программы паспортизации археологических памятников на территориях Республики Крым и г. Севастополя
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства Российской Федерации о ходе выполнения пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 13 декабря 2016 г. № Пр-2418 о разработке и утверждении программы паспортизации археологических памятников на территориях Республики Крым и г. Севастополя и сообщает следующее.

В докладе представлена информация, что Министерством культуры РФ утвержден план мероприятий («дорожная карта») комплексного исследования и учета объектов археологического наследия, расположенных на территориях Республики Крым и г. Севастополя на 2018-2028 гг. Данной «дорожной картой» предусмотрено на 2018-2019 гг. проведение паспортизации объектов археологического наследия, а также на 2018-2028 гг. осуществление инвентаризации выявленных объектов.

При этом эксперты Рабочей группы отмечают, что к докладу не прилагается указанная «дорожная карта», а также отсутствуют ее реквизиты, в связи с этим оценить ее содержание не представляется возможным.

В докладе также сообщается, что Правительство РФ поручило Министерству финансов РФ решить вопрос о корректировке объема дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета Республики Крым с учетом проведения до 2028 года работ по комплексному исследованию и учету объектов археологического наследия, включая паспортизацию археологических памятников.

Эксперты РГ обращают внимание, что до внесения изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» оценить результативность указанной меры не представляется возможным. Кроме того, в докладе не сообщается объем средств, необходимых для корректировки дотаций с учетом проведения исследований и паспортизации объектов археологического наследия.

На основании вышеизложенного эксперты РГ считают поручение неисполненным и предлагают оставить на контроле.
3. Поручение Президента РФ по итогам пленарного заседания медиафорума региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», состоявшегося 3 апреля 2017 года – о рассмотрении вопроса о принятии дополнительных мер государственной поддержки ведущих коллективов в области культуры и искусства
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства Российской Федерации о ходе выполнения подпункта «б» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 4 мая 2017 г. № Пр-889 о рассмотрении вопроса о принятии дополнительных мер государственной поддержки ведущих коллективов в области культуры и искусства.

В предыдущем докладе Правительства Российской Федерации сообщалось о проработке Министерством культуры Российской Федерации вопросов об увеличении с 2017 г. на 200 млн. рублей финансирования грантов Правительства РФ для региональных коллективов на реализацию творческих проектов в области театрального и музыкального искусства, об учреждении аналогичной системы грантов для региональных цирковых организаций, а также об увеличении до 1 млн. рублей размера премии Правительства РФ имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации. Данные предложения в полной мере были поддержаны экспертами Рабочей группы. Однако, по информации представленной в новом докладе, все эти предложения были отклонены решением Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на 2018 год и будут повторно рассмотрены при корректировке Федерального закона «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

В то же время, сведений о разработке или реализации иных дополнительных мер государственной поддержки ведущих коллективов в области культуры и искусства в докладе не содержится.

Учитывая изложенное, Рабочая группа считает поручение неисполненным и предлагает с контроля его не снимать.
Февраль
ОНФ запустил в соцсетях серию видеороликов о конкурсе плакатов «День выборов»
Общероссийский народный фронт разместил в социальных сетях серию видеороликов, посвященных стартовавшему 23 января конкурсу на лучший плакат на тему предстоящих выборов президента РФ. Члены жюри и организаторы расскажут, каким требованиям должны отвечать конкурсные работы и по каким параметрам они будут оцениваться.
5 марта
Открытие выставки плакатов победителей творческого конкурса ОНФ «День выборов»
Подведены итоги творческого конкурса плакатов, который был инициирован Общероссийским народным фронтом и приурочен ко дню выборов президента России. Члены жюри и экспертного совета назвали имена авторов десяти лучших работ и вручили им призы и подарки. Награждение прошло в Музее современной истории России на открытии выставки, отражающей историю плакатного искусства страны. Теперь там представлены и работы участников конкурса «День выборов».

13 марта
Выставка плакатов лауреатов конкурса ОНФ «День выборов» открылась на «АртКомбинате» Союза художников России
В творческом пространстве московского отделения Союза художников России «АртКомбинат» открылась выставка работ лауреатов творческого конкурса плакатов ОНФ «День выборов». Плакаты, которые вошли в топ-50, теперь доступны всем поклонникам актуального изобразительного искусства на выставке «Агитационный плакат сегодня». Кроме того, региональные участники конкурса плакатов также получили благодарственные письма и ценные призы.
Март
Плакаты победителей конкурса ОНФ «День выборов» появились на улицах и социальных объектах в 73 регионах
Жители российских регионов получили, пожалуй, самое яркое и красочное напоминание о предстоящих выборах президента РФ. Работы победителей конкурса плакатов ОНФ в номинации «Уличный формат» призывают людей не забыть и не проигнорировать день голосования. Тысячи экземпляров уже украсили улицы и электрички, больницы и школы, МФЦ и Дома культуры.
Февраль
В преддверии Десятилетия детства ОНФ определил образовательные инициативы, находящие поддержку у общественности

В январе этого года Народный фронт провел опрос более 1,2 тыс. россиян в возрасте от 18 лет из 84 субъектов РФ о настоящих и возможных изменениях в образовании. Большинство россиян поддерживают те нововведения в школьном образовании, которые способствуют расширению круга знаний учащегося, формированию его мировоззрения и практических навыков, необходимых в повседневной жизни.
Ирина Великанова
член московского штаба ОНФ, генеральный директор федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России»
Андрей Тамонов
руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Московской области
Надежда Калугина
член регионального штаба Общероссийского народного фронта, директор Тульского государственного Музея оружия
Анатолий Александров
член Центрального штаба ОНФ, ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана
Виктор Блажеев
член Центрального штаба ОНФ, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
Владимир Гриценко
сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тульской области, доверенное лицо президента РФ, директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле»
Кирилл Кондратьев
член регионального штаба Общероссийского народного фронта, директор музея-заповедника «Зарайский кремль»
Михаил Киселев
член Центрального штаба ОНФ, член Общественной палаты, руководитель Центрального штаба молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды»
Екатерина Мечетина
член регионального штаба ОНФ в Московской области, солистка Московской государственной филармонии
Владимир Марин
глава регионального исполкома ОНФ в Самарской области
Круглый стол
«Итоги пилотного проекта по внедрению персонифицированного финансирования в дополнительном образовании»
Апрель
Интерактивная карта
ОНФ создаст карту культурного наследия о фольклоре, ремеслах и обычаях российских сел
Апрель – май
Мониторинги
в системе общего образования
Май
совместно с РССМ «Нематериальное культурное наследие малых городов и сельских поселений»
Подготовка заключений на доклады органов исполнительной власти по исполнению поручений Президента РФ:
1. Доклад Правительства РФ о ходе исполнения поручения Президента РФ по итогам форума ОНФ «Форум действий», состоявшегося 22 ноября 2016 года, Пр-2563 пп. «г» п. 2 от 28 декабря 2016 г., проанализировать ситуацию в области охраны здоровья обучающихся в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, и принять необходимые меры по охране их здоровья, включая оказание первичной медико-санитарной помощи.
2. Доклад Правительства РФ о ходе исполнения поручения Президента РФ по итогам форума ОНФ «Качественное образование во имя страны», состоявшегося 14 – 15 октября 2014 года, Пр-2876 п. 5 от 12 декабря 2014 г., об определении в федеральных государственных образовательных стандартах начального общего, основного общего и среднего общего образования базовое содержание обязательной части основных общеобразовательных программ, в том числе по отдельным учебным предметам.
3. Доклад Правительства РФ о ходе исполнения поручения Президента РФ по итогам межрегионального форума ОНФ «Форум действий. Регионы», состоявшегося 25 апреля 2016 года, Пр-1191 пп. «б» п.3 от 22 июня 2016 о целесообразности нормативно-правового регулирования вопросов, касающихся привлечения обучающихся к труду, предусмотренному образовательными программами основного общего и среднего общего образования, основными профессиональными образовательными программами.

4. Доклад Правительства РФ о ходе исполнения майского Указа Президента РФ Указ 599 абц. 5 пп. «а» и абз. 5, 7, 9 пп. «н» п.1 – о доведении к 2018 году средней заработной платы в соответствующем регионе, создании виртуальных музеев, увеличении числа выставочных проектов в субъектах Российской Федерации и увеличении числа детей, привлекаемых к участию в творческих мероприятиях.
5. Доклад Правительства РФ о ходе исполнения поручения Президента РФ по итогам Межрегионального форума ОНФ, состоявшегося 25 января 2016 года, Пр-371 часть 2 пп. «г» п. 1 от 26 февраля 2016 г. о принятии мер по обеспечению обучающихся по основным общеобразовательным программам бесплатными учебниками в пределах федеральных государственных образовательных стандартов.

"Образование и культура как основы национальной идентичности" Екатерине Сидоровой: