«ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ: ПРЯМОЙ ДИАЛОГ»
- ИЮНЬ 2017 -
Основные результаты рабочей группы за июнь в цифрах:
6 заключений
2 достижения
2 мнения
2 публикации
ДОСТИЖЕНИЯ
ОНФ добился возможности для наследников участников Великой Отечественной войны получить заслуженные их предками награды

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин подписал указ, уточняющий круг наследников, которым могут быть переданы удостоверения к государственным наградам. Теперь в число наследников включаются и внуки награжденного посмертно. В данном списке на сегодняшний день находятся супруг (супруга), отец, мать, сын или дочь награжденного. Уточнение круга наследников, которым могут быть переданы удостоверения к государственным наградам, будет препятствовать попаданию наград на черный рынок, заявил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Рязанской области, депутат Госдумы, Герой России Андрей Красов. Напомним, проблема была поднята участниками медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» 3 апреля.

В рабочую группу поступило 6 докладов Правительства РФ, РГ рекомендует все поручения оставить на контроле.
1. Поручение от 28 января 2017 г. о регулярной оценке субъектами РФ мероприятий оп организации предоставления госуслуг по принципу «одного окна», в том числе учета гражданами качества их предоставления
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства РФ (подпункт «в» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации) о ходе выполнения данного поручения. В докладе говорится об итогах оценки Правительством вышеуказанных мероприятий за 2016 год. Однако эксперты Рабочей группы обращают внимание, что методика показателей развития сети МФЦ, в том числе в части учета мнения граждан, представленная в докладе, непрозрачна, поэтому не может сделать положительный вывод об исполнении поручения. Рабочая группа предлагает оставить поручение на контроле.
2. Поручение от 3 февраля 2013 г. об обеспечении мониторинга эффективности деятельности руководителей органов исполнительной власти как основания для прекращения их досрочной деятельности
РГ рассмотрела доклад Правительства о ходе выполнения поручения (подпункт «а» пункта 4 поручений Президента от 13 февраля 2013 г. Пр-240). В докладе говорится, что из 75 млн. оценок, поставленных гражданами, 95 % являются положительными. Однако мониторинг предоставления качества услуг МФЦ, проведенный активистами ОНФ в регионах, показал наличие ряда недостатков в системе предоставления госуслуг в МФЦ: превышение времени ожидания в очереди, отсутствие доступной среды для инвалидов, неисправности системы электронной очереди. Помимо этого, в докладе нет анализа отзывов граждан и не уточнен характер дисциплинарных мер, принятых по отношению к руководителям органов власти. В связи с этим РГ предлагает оставить поручение на контроле.
3. Поручение от 26 мая 2014 г. о внедрении механизма оценки качества гражданином оказываемых ему госуслуг
РГ рассмотрела доклад Правительства о выполнении данного поручения (пункт 6 перечня поручений Президента РФ от 26 мая 2014 г. № Пр-1171). Эксперты РГ считают, что в докладе не содержится анализ отзывов граждан, оставленных в информационно-аналитической системе ИАС МКГУ, хотя в поручении говорится именно об учете мнения граждан. Кроме того, мониторинг предоставления качества услуг МФЦ, проведенный активистами ОНФ в регионах, показал наличие ряда недостатков в системе предоставления госуслуг в МФЦ: превышение времени ожидания в очереди, отсутствие доступной среды для инвалидов, неисправности системы электронной очереди. В докладе нет сведений о мерах, предпринятых по отношению к ответственным лицам по итогам оценки граждан. Кроме того, оценка идет лишь по федеральным госуслугам – получается, что оценка за региональные услуги не применяется. Поэтому РГ предлагает поручение с контроля не снимать.
4. Поручение от 28 января 2017 г. о мониторинге посещения сайта bus.gov.ru, на котором размещена информация об оценке качества услуг организаций социальной сферы
На сайте bus.gov.ru размещена информация об учреждениях социальной сферы, а также результаты оценок предоставления услуг в них, проведенных в рамках системы НОК (Пункт 3 перечня поручений Президента Российской Федерации). Эксперты РГ указывают, что за последние два месяца раздел «Рейтинг организаций» посетили 6 тыс. чел. (примерно 9 человек из каждой из 4 направлений социальной сферы каждого региона). Это свидетельствует о низкой посещаемости сайта и отсутствии мер по его популяризации. Чтобы облегчить доступ рядовых пользователей к отзывам об учреждении, эксперты предлагают размещать ссылку на вкладку отзывы о каждом конкретном учреждении на сайте каждого конкретного учреждения социальной сферы (школы, больницы, дома культуры и др.), а также провести кампанию по популяризации портала bus.gov.ru.
5. Поручение от 17 января 2014 года об оптимизации расходов на информационное освещение деятельности глав субъектов РФ
РГ рассмотрела доклад Минфина РФ о выполнении данного поручения (пункт 6 перечня поручений Президента от 17 января 2014 года № Пр-78), в котором содержались данные по запланированным расходам субъектов РФ на 2017 год и по динамике расходов в период 2016-2019 гг. РГ также провела мониторинг отчетов о расходовании средств по направлению СМИ в субъектах РФ и выяснила, что отчеты размещены только в 54 регионах, причем все они различаются по содержанию. РГ предлагает не снимать поручение с контроля и рекомендует Минфину довести до регионов правила составления отчетов, а также проводить регулярный анализ данных отчетов в рамках мониторинга исполнения поручения.
6. Поручение от 11 января 2017 г. о контроле за полнотой и достоверностью информации о результатах независимой оценки качества оказания услуг, размещенной на сайте bus.gov.ru
РГ рассмотрела доклады Минтруда, Минкультуры, Минздрава и Минобрнауки о контроле информации о независимой оценке качества оказания услуг учреждений социальной сферы. РГ предлагает обеспечить своевременное, полное и качественное размещение информации на bus.gov.ru, устранить конфликт интересов при формировании общественных советов, которые проводят оценку. Стоит привлечь население к оценке организаций социальной сферы и провести популяризацию НОК. Необходимо разместить ссылки на кнопки отзывов на портале bus.gov.ru на сайтах конкретных социальных учреждений (школы, больницы, дома культуры и др).
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
Законопроекты, разработанные при поддержке экспертов и участников рабочей группы:
Госдума учла в законе о бюджете предложение ОНФ, облегчающее получение субсидий для региональных СМИ Депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении поправки в федеральный закон о бюджете на 2017 г. и на плановый период 2018 и 2019 гг., среди которых поправка, освобождающая государственные субсидии для региональных и муниципальных СМИ от казначейского сопровождения. С такой просьбой журналисты обратились к президенту РФ на Медиафоруме ОНФ в апреле 2017 г. Принятое решение существенно облегчит жизнь редакций и позволит им наконец получить те деньги, которые они давно ждут.
Рабочая группа с участием экспертов провела исследование и подготовила следующие аналитические материалы:
23 июня – исследование предоставления помещений в пользование НКО в регионах.
В течение июня эксперты РГ провели анализ регионального законодательства, которое предусматривает выделение помещений для социально ориентированных НКО в безвозмездное пользование (на предмет наличия закона, предусматривающего поддержку, порядка информирования СО НКО о пустующих помещениях и публикации перечня самих помещений). Законы, которые предусматривают возможность передачи НКО помещений, не приняты в 47 регионах, а сами перечни опубликованы на сайтах региональных правительств и департаментов имущества лишь в 17 регионах.

Судя по данным региональных реестров СО НКО – получателей поддержки, имущественную поддержку на региональном уровне СО НКО получают лишь в 21 регионе: в реестрах нет никаких данных об этом.

ОНФ обратился в Минэкономразвития с просьбой устранить нарушения, обнаруженные в ходе мониторинга качества услуг МФЦ
Многофункциональные центры должны предоставлять посетителям 33 обязательных и 67 рекомендуемых государственных услуг по принципу «одного окна». Но в отдельных МФЦ в ряде регионов представлены менее половины из обязательного перечня услуг. Не везде также удалось сократить время ожидания в очереди до 15 минут. Результаты мониторинга с просьбой устранить обнаруженные нарушения эксперты ОНФ направили в Минэкономразвития РФ.
1-я половина июля
«Информационная господдержка СО НКО»
1-я половина июля
по теме имущественной поддержки СО НКО в регионах
2-я половина июля
информационной открытости регионов в сфере ЖКХ
практики работы ТОС в России
2-я половина июля
«ТОС как ресурс местного самоуправления в России»
Подготовка заключений на доклады органов исполнительной власти по исполнению поручений Президента:
Доклады полпредов президента РФ об организации со СМИ информационно-разъяснительной работы с населением о проведении независимой оценки качества оказания услуг организаций в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования (пункт 4 перечня поручений Президента от 28 декабря 2016 г. № Пр-2563).
Доклад Минкавказа о подготовке предложений по сохранению и рациональному использованию природного потенциала, уникальных лечебных и оздоровительных свойств особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды, включая определение границ этого региона и установление особого статуса (пункт 1 «д» перечня поручений по итогам Межрегионального форума ОНФ от 27 февраля 2016 г).

"Общество и власть: прямой диалог" Алексею Алмаматову: