«ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ: ПРЯМОЙ ДИАЛОГ»
- ИЮЛЬ 2017 -
Основные результаты рабочей группы за июль в цифрах:
5 заключений
на доклады Правительства по исполнению поручений Президента
3 совещания,
1 круглый стол
1 достижение
"лесная амнистия" остановлена в национальных парках и заповедниках
ДОСТИЖЕНИЯ
В рабочую группу поступило 5 докладов Правительства РФ, РГ рекомендует одно поручение снять с контроля и 4 - оставить на контроле.
1. Поручение президента от 13 декабря 2016 г. о завершении формирования сети МФЦ, в том числе о достижении доли охвата населения центрами не менее чем 90%
В многофункциональных центрах Республики Крым и Севастополе не оказывают ряд обязательных госуслуг: не выдают загранпаспорта старого и нового образца, водительские права, а доступ к услугам МФЦ в Крыму имеют доступ всего 63% граждан. Об этом говорится в докладе главы Крыма и письме и. о. губернатора Севастополя о ходе исполнения поручения президента, посвященного формированию в этих регионах сети МФЦ. Эксперты РГ считают, что проблема неоказания этих услуг может быть легко решена в рамках межвежомственного взаимодействия в МВД. Чтобы увеличить доступность для населения госуслуг, эксперты Народного фронта рекомендуют привлекать почту и местные отделения крупных банков к оказанию гражданам госуслуг. Поручение с контроля РГ рекомендует не снимать.
2. Поручение президента от 28 января 2017 г. о контроле за достоверностью информации на портале bus.gov.ru, где проводится оценка организаций социальной сферы по итогам совещания с членами Правительства (Пр-161, п.2 а)
Минкультуры, Минздрав, Минэкономразвития и Минтруд России представили доклады о проверке информации по системе НОК (независимой оценки качества) на данном портале по подведомственным им организациям социальной сферы. Ведомства признали, что информация на сайте не является полной. Кроме того, в организациях, оценивающих учреждения, есть конфликт интересов: к примеру, в 20 субъектах РФ главные врачи входят в состав общественных советов, оценивающих больницы.

РГ рекомендует устранить конфликт интересов, информировать население о системе НОК и поручение с контроля не снимать.
3. Поручение президента от 30 апреля 2016 г. по итогам медиафорума региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» уточнить правила распространения подписных печатных изданий по подписке в части сортировки и доставки таких изданий до газетных узлов «Почты России» (Пр-814, п.1а)
РГ констатирует, что методика определения тарифов «Почты России» по доставке печатных подписных изданий до сих пор остается непрозрачной, что не позволяет региональным СМИ заранее рассчитывать суммы на оплату услуг «Почты». Кроме того, доставка печатных изданий в труднодоступные территории осуществляется «Почтой России» фактически отсутствие организаций-конкурентов, что делает вопрос раскрытия методики формирования более актуальной – для жителей труднодоступных территорий печатные СМИ являются значимым источником информации. РГ рекомендует поручение с контроля не снимать.
4. Поручение по итогам форума «Форум действий. Крым» о предоставлении финансовой помощи республике Крым и городу Севастополь на строительство спортивных площадок (Пр-2418, п.1г)
РГ рассмотрела доклад Правительства о выполнении данного поручения. В докладе говорится о строительстве 7 крупных спортивных объектов, хотя суть поручения сводится к строительству площадок для массового спорта. Минспорта Крыма и эксперты ОНФ определили, что в республике требуется строительство 638 спортивных площадок, что потребует выделения 499,9 млн. руб. Однако в Правительстве на письмо ОНФ о выделении средств, направленное в мае, не ответили.
Эксперты РГ отмечают, что в федеральном трехлетнем бюджете с учетом изменений на 1 июля 2017 г. не содержится никаких сведений о строительстве спортивных объектов в Крыму и Севастополе, в связи с чем данное поручение пока не может быть исполнено. Поэтому РГ рекомендует поручение с контроля не снимать.
5. Поручение президента по итогам форума «Правда и справедливость» от 4 мая 2017 о проработке правовых механизмов борьбы с запрещенной информацией в сети Интернет с учетом мнения экспертов Общероссийского Народного Фронта
Рабочая группа рассмотрела доклад Роскомнадзора, доработанный с учетом предыдущих замечаний экспертов РГ. Так, эксперты рекомендовали не устанавливать факт использования Интернет при правонарушениях как отягчающее обстоятельство, так как для действительно опасных случаев уже существуют подобные нормы, а использование Интернета является практически повсеместным. Кроме того, вопрос досудебной блокировки потенциально опасных ресурсов должен был дополнительно проработан, так как такая блокировка несет риск ошибки. Так как Роскомнадзор учел пожелания экспертов, РГ рекомендует поручение с контроля снять.
Рабочая группа провела мероприятие с участием экспертов и активистов ОНФ, представителей органов власти:
11 июля 2017
Совещание по проблемам НКО и волонтерских организаций Краснодарского края
Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Наталья Костенко провела в Краснодаре встречу с представителями благотворительных и волонтерских организаций Кубани. Предметом обсуждения стала реализация на практике законодательства об НКО, а также проблемы развития законодательства в сфере благотворительности и добровольчества. Итоги обсуждения станут предметом рассмотрения на специальном заседании экспертного совета по развитию гражданского общества и СМИ в Госдуме в июле.
18 июля 2017
Экспертное совещание «Информационная поддержка СО НКО и волонтеров»
На совещании были озвучены проблемы СО НКО, которые возникают при взаимодействии с журналистами, а также при попытке получить льготную социальную рекламу в СМИ или на уличных баннерах.

По итогам мероприятия было принято решение провести мониторинг предоставления информационной поддержки СО НКО в регионах. На этом же совещании было принято решение поддержать портал «Добровольцы России», который может стать базой для объединения и общения различных волонтерских региональных организаций.
26 июля 2017
Круглый стол по проблемам развития муниципального телерадиовещания
В Краснодаре на площадке Общероссийского народного фронта состоялось заседание круглого стола, на котором обсуждались перспективы и тенденции развития муниципального телерадиовещания. Обсуждение темы 22-й кнопки началось в Санкт-Петербурге в апреле 2017 г. на площадке Медиафорума ОНФ. Присутствовавшие на заседании круглого стола в Краснодаре руководители муниципальных телекомпаний подчеркнули, что поддерживают инициативу появления 22-й кнопки, тем более что на это есть запрос самих телезрителей.
28 июля 2017
Экспертное совещание «Исполнение поручений Президента РФ по решению проблем печатных СМИ»
Активисты ОНФ предложили правительству проработать вопрос введения субсидирования на доставку региональной прессы сельским подписчикам, привлекая к этому не только федеральный, но и региональные бюджеты. Кроме того, Народный фронт выступает за принятие мер, которые упростили бы работу редакций газет и журналов в системе «Электронный бюджет» при получении господдержки на социально значимые проекты, а также при уплате экологического сбора.
Рабочая группа с участием экспертов провела исследование и подготовила следующие аналитические материалы:
10-13 июля
Исследование регионального законодательства об информационной поддержке СО НКО
Эксперты ОНФ, проанализировав региональное законодательство, пришли к выводу, что в 18 регионах в законе о поддержке СО НКО прописана возможность оказания информподдержки СО НКО с помощью выделения площадей и эфирного времени в СМИ, а в 45 регионах информподдержку предлагается оказывать путем создания региональных информационных систем (государственных порталов). Но порядок информационной поддержки СО НКО уточнили лишь 4 региона (Чувашия, Калмыкия, Ярославская область, Хабаровский край).
Исследование
проблем реализации полномочий ТОС в сфере благоустройства и участия в местном самоуправлении
Заключение
на доклад Правительства о повышении открытости расходования средств на информационное обеспечение деятельности органов власти субъектов РФ («пиар-бюджеты»)