«ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ: ПРЯМОЙ ДИАЛОГ»
- СЕНТЯБРЬ 2017 -
Основные результаты рабочей группы за сентябрь в цифрах:
1 заключение
на доклад Правительства по исполнению поручений Президента
1 законодательная инициатива
5 исследований
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
В рабочую группу поступил 1 доклад Правительства РФ, РГ рекомендует поручение оставить на контроле
Поручение президента от 28 января 2017 г. о регулярной оценке выполнения регионами внедрения системы оказания услуг на базе МФЦ (Пр-161 пп. «в» п. 1)
В информации Правительства по выполнению данного поручения не содержатся критерии оценки мероприятий, проведенных регионами для оценки внедрения системы оказания услуг. Неясно, по каким основаниям регионам присваивались оценки «высокая», «средняя», «удовлетворительная». Кроме того, в ряде регионов мониторинг ОНФ, проведенный в апреле, выявил ряд проблем в системе МФЦ (оказываются не все обязательные услуги, не соответствует время ожидания в очереди, отсутствует доступная среда для инвалидов).

Ввиду этого РГ рекомендует оставить поручение на контроле.
Рабочая группа с участием экспертов провела исследование и подготовила следующие аналитические материалы:
15 сентября
Исследование имущественной поддержки СО НКО в регионах РФ
Для стабильной работы по решению социальных проблем, привлечения волонтеров и средств общественники нуждаются в помещениях. Лишь 34% СО НКО получали помощь от властей в выделении помещений. Из них 29% НКО получили помещения в безвозмездное пользование, а 5% арендуют их по льготным ставкам. Остальные либо получают разрешение использовать какие-то помещения по неофициальной договоренности с органами власти или часто – вузами. Часть НКО размещаются в обычных квартирах, а у 13% организаций нет даже временных помещений.

18% организаций сообщили, что власти отказали им под предлогом отсутствия свободных помещений или информации о них, а сотрудники 21% социально ориентированных НКО рассказали, что предложенные помещения находились в аварийном состоянии или требовали капитального ремонта.
21 сентября
Исследование информационной господдержки СО НКО в регионах РФ
Основной причиной того, что журналисты мало пишут о НКО, общественники считают нехватку журналистов, которые пишут на социальные темы (об этом рассказали 41% респондентов). Опрос, проведенный ОНФ, также выявил, что 60% организаций вообще не знают о норме, согласно которой могут размещать социальную рекламу по льготной квоте. Лишь 24% опрошенных НКО когда-либо размещали соцрекламу. Однако бесплатно разместить удалось рекламу в СМИ или на баннерах лишь 11% организаций.

Для развития социального сектора НКО нужно разработать эффективный и прозрачный порядок информационной поддержки.
25 сентября
ОНФ просит Верховный суд урегулировать проблему необоснованных арестов земельных участков нижестоящими судами
Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко обратилась в Верховный суд РФ с просьбой дать разъяснения нижестоящим судам по проблемам применения законодательных норм о наложении ареста на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Причиной обращения стали случаи, когда на земельные участки жителей Краснодарского края по причине спора третьих лиц накладывались необоснованные аресты. Разъяснение Верховного суда РФ должно избавить граждан от искусственно создаваемых судебных издержек

26 сентября
ОНФ подготовил памятку по защите прав граждан в случае отказа авиакомпании в посадке на самолет при овербукинге
По мнению экспертов Народного фронта, в настоящее время в России все чаще фиксируются случаи продажи авиабилетов в количестве большем, чем посадочных мест в самолете. Средства массовой информации регулярно сообщают о пострадавших пассажирах, которые не смогли улететь изначально запланированным рейсом, что повлекло для них дополнительные временные и финансовые издержки. При этом авиаперевозчики, как правило, не предоставляют таким пассажирам адекватную компенсацию. В связи с этим ОНФ подготовил специальную памятку, которая поможет простым гражданам защитить свои права.
27 сентября
ОНФ считает поручение президента по защите урочища Ласпи неисполненным
Эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали исполнение поручения президента России по разработке комплекса дополнительных мер по обеспечению соблюдения ограниченного режима хозяйственной деятельности на территории памятника природы регионального значения «Заповедное урочище «Скалы Ласпи» и пришли к выводу, что поручение, срок которого истек 1 августа 2017 г., так и не было исполнено. Несмотря на то что природный заказник Ласпи, по всем заверениям местной власти, должен был быть создан еще в прошлом месяце, этот процесс был остановлен со стороны правительства Севастополя, которое сослалось на необходимость «решить земельные вопросы»

Эльвира Аиткулова