«ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ: ПРЯМОЙ ДИАЛОГ»
- ОКТЯБРЬ 2017 -
Основные результаты рабочей группы за октябрь в цифрах:
на доклады Правительства по исполнению поручений Президента
3 законодательные инициативы
2 аналитических материала
В рабочую группу поступило 4 доклада Правительства РФ, РГ рекомендует 3 поручения оставить на контроле, одно снять.
1. Поручение Президента по итогам медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» от 8 июня 2015 г. об увеличении рекламного времени на телеканалах за счет «бегущей строки» (Пр-1152, п. 1б)
Рабочая группа рассмотрела информацию Правительства об исполнении поручения. В информации сообщается о разработке проекта поправок в закон «О рекламе», однако отсутствуют сведения о содержании данного законопроекта. Не представляется возможным установить, были ли в доработанном тексте законопроекта учтены замечания из заключения Рабочей группы. По мнению экспертов, необходимо законодательно раскрыть термин «региональный канал», а также закрепить преференции по увеличению объема рекламы. В связи с этим РГ считает поручение неисполненным и не рекомендует снимать поручение с контроля.

2. Поручение Президента по итогам медиафорума «Правда и справедливость» от 4 мая 2017 г. о снятии с субсидий для региональных СМИ казначейского сопровождения (Пр-889 пп. «б» п. 1)
Рабочая группа рассмотрела информацию по данному поручению. Так как в закон о федеральном бюджете на период 2017-2019 гг. внесены необходимые изменения о снятии казначейского сопровождения по этому направлению, РГ рекомендует поручение с контроля снять.

3. Поручение Президента по итогам заседания Госсовета от 24 мая 2017 года о представлении предложений по подготовке кадров для МФЦ (Пр-1001ГС, Часть 2 пп. «в» п. 2)
Рабочая группа рассмотрела доклад правительства по данному поручению. В докладе не приведена хотя бы в общем виде информация о структуре и содержании единой программы подготовки специалистов МФЦ. При разработке подобной программы стоит учесть жалобы граждан. Возможно использование для обучения площадки РАНХиГС, а также других организаций. Поэтому стоит создать систему обучения, в которой была бы конкуренция между различными организациями, отмечают эксперты. Ввиду этого РГ не рекомендует снимать поручение с контроля.

4. Поручение Президента по итогам заседания Госсовета от 24 мая 2017 года о развитии системы оценки качества предоставления в МФЦ региональных и муниципальных услуг (Пр-1001ГС ч. 1 пп. «в» п. 2)
Рабочая группа рассмотрела доклад правительства по данному поручению. В докладе не приведены конкретные мероприятия и расходы, которые потребуются для осуществления данной оценки. Кроме того, стоит включить по результатам этой оценки возможность оценки деятельности руководителей МФЦ. Поэтому РГ не рекомендует снимать поручение с контроля.
Рабочая группа с участием экспертов провела исследование и подготовила следующие аналитические материалы:
Октябрь
Эксперты ОНФ назвали самые распространенные жалобы граждан
Эксперты проанализировали жалобы, которые поступили в Народный фронт от граждан страны за I полугодие 2017 г. На первом месте по числу обращений оказались проблемы обманутых дольщиков, далее следуют жалобы на благоустройство территорий и обращения по поводу действий или бездействия органов исполнительной власти и судов. Все обращения, которые поступают в Народный фронт, рассматриваются и в рамках имеющихся компетенций прорабатываются региональными отделениями, профильными проектами и рабочими группами ОНФ.

ИНФОГРАФИКА
Октябрь
Экспертный опрос проблематики ТОС
Рабочая группа провела экспертный опрос на тему проблем ТОС, которые необходимо решить на законодательном уровне. Эксперты считают, что возможность наделить территориальное общественное самоуправление (ТОС) особым правовым статусом позволит сохранить гибкость и местную специфику объединений жителей. Важно также предусмотреть возможности юридической регистрации ТОС не только через органы министерства юстиции, но и по месту жительства, что значительно облегчит регистрацию для удаленных регионов. Выводы опроса озвучила член Центрального штаба Светлана Калинина.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
Наталья Костенко
Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы, координатор законодательных инициатив ОНФ
Сергей Шишкин
Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» в Иркутской области, профессор ИГУ
Антон Гетта
Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы РФ
Игорь Яковлев
Член регионального штаба ОНФ в Воронежской области, депутат 1-го Усманского сельского поселения
Заключения на доклады Правительства
относительно оценки качества предоставления государственных и муниципальных услуг; утверждения административных регламентов предоставления услуг; организации выдачи загранпаспортов с электронным носителем информации.
Ноябрь
по развитию социального предпринимательства.
Ноябрь
работы общественных советов по ЖКХ.

"Общество и власть: прямой диалог" Алексею Алмаматову: