«ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ: ПРЯМОЙ ДИАЛОГ»
- НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2017 -
Основные результаты рабочей группы за ноябрь и декабрь в цифрах:
5 достижений
6 заключений
аналитические материалы
1 законодательная
инициатива
ДОСТИЖЕНИЯ
В рабочую группу поступило 6 докладов Правительства РФ, РГ рекомендует все поручения оставить на контроле.
1. Поручение о представлении предложений по финансовому обеспечению деятельности многофункциональных центров
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства о ходе выполнения части 3 подпункта «в» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 24 мая 2017 г. № Пр-1001ГС о представлении предложений по финансовому обеспечению деятельности многофункциональных центров.

Правительство отмечает, что субъекты РФ, получая доходы от оказания услуг, не в полной мере возмещают расходы на деятельность МФЦ. Поэтому Правительство предлагает перераспределить субсидии на деятельность МФЦ, но при этом не уточняет, как именно. Кроме того, ОНФ рекомендует при этом опираться на рейтинг регионов по развитию сети МФЦ, который уже делает Минэкономразвития. В связи с этим ОНФ рекомендует поручение с контроля не снимать.

2. Поручение Президента о регулярной оценке степени выполнения мероприятий по организации предоставления государственных и муниципальных услуг в МФЦ, в том числе в части учёта результатов оценки гражданами качества их предоставления
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства о ходе выполнения подпункта «в» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 28 января 2017 г. № Пр-161 об обеспечении регулярной оценки степени выполнения субъектами РФ мероприятий по организации предоставления государственных услуг по принципу «одного окна», в том числе с учётом оценки гражданами качества их предоставления.

В Докладе говорится о принятых Минэкономразвития РФ и других ведомствах нормативно-правовых актах во исполнение данного поручения. Однако в докладе речь идет только о государственных услугах, а о муниципальных – нет. Поэтому ОНФ рекомендует поручение с контроля не снимать.

3. Поручение Президента обеспечить утверждение административных регламентов предоставления государственных услуг в части взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов с МФЦ в электронной форме, а также о порядке такого взаимодействия и оценке его качества
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства о ходе выполнения части 3 подпункта «б» пункта 1 перечня поручений Президента РФ от 24 мая 2017 г. № Пр-1001ГС об утверждении административных регламентов предоставления госуслуг или внесения в них изменений в части, касающейся установления возможности взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов с МФЦ в электронной форме.

Эксперты ОНФ считают, что в докладе не содержится информация по планируемым срокам исполнения поручения, а также отсутствует об утверждении порядка данного взаимодействия и оценке его качества. Поэтому ОНФ рекомендует поручение с контроля не снимать.

4. Поручение президента обеспечить внедрение механизма оценки гражданином качества предоставленной ему госуслуги
Рабочая группа рассмотрела доклад Минэкономразвития России о ходе выполнения пункта 6 перечня поручений Президента Российской Федерации от 26 мая 2014 г. № Пр-1171 об обеспечении внедрения механизма оценки каждым гражданином качества предоставленной ему государственной услуги из числа услуг, оказание которых отнесено к их компетенции, прежде всего, при предоставлении таких государственных услуг через многофункциональные центры по принципу «одного окна» в соответствии с перечнем, утверждённым Правительством Российской Федерации.

Эксперты отмечают, что в Докладе говорится только о государственных услугах, что сужает возможность оценки гражданином в отношении муниципальных услуг. Кроме того, отсутствует информация о мерах, предпринятых к чиновникам по результатам оценки, и результаты анализа отзывов граждан. Поэтому ОНФ рекомендует поручение с контроля не снимать.

5. Поручение Президента обеспечить предоставление услуги по оформлению и выдаче загранпаспортов гражданина «нового образца» в МФЦ, предусмотрев необходимые технические требования к оборудованию и помещениям
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства о ходе выполнения подпункта «г» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 28 января 2017 г. № Пр-161 о завершении выполнения мероприятий по организации предоставления государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронный носитель информации, в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг, предусмотрев необходимые для этого технические требования к оборудованию и помещениям.

Правительство запланировано не позднее 1 февраля 2018 г. оказывать эту услугу не менее чем в одном МФЦ в городе или городском округе с населением свыше 100 тыс. чел., а с 1 сентября 2018 года – в городе или муниципальном районе с населением свыше 50 тыс. чел. Однако в докладе не говорится, каким образом будет оказана услуга жителям отдалённых территорий, а также не раскрыто, как будет обеспечиваться оценка работы сотрудников МВД, которые будут выдавать такие паспорта с февраля 2018 г. Поэтому ОНФ рекомендует поручение с контроля не снимать.

6. Поручение президента об организации мониторинга посещения гражданами раздела сайта bus.gov.ru, отражающего сведения о проведенной независимой оценке качества оказания услуг организациями социальной сферы
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства о ходе выполнения пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 28 января 2017 г. № Пр-161 об организации мониторинга посещения гражданами раздела сайта bus.gov.ru, отражающего сведения о проведённой независимой оценке качества оказания услуг организациями социальной сферы, а также их отзывах по результатам ознакомления с представленной информацией, предусмотрев направление данных мониторинга в заинтересованные органы исполнительной власти.

Отмечается устойчивая тенденцию снижения количества посетителей наиболее посещаемого раздела «Рейтинг организаций» с 9071 посетителя в марте до 3235 посетителей в октябре 2017 г. Это значит, что данный портал в основном посещают чиновники, а гражданам, которые и должны оценивать учреждения, о данном портале неизвестно. Поэтому ОНФ рекомендует поручение с контроля не снимать.

Рабочая группа с участием экспертов провела исследование и подготовила следующие аналитические материалы:
Ноябрь
ОНФ выявил трудности при размещении соцрекламы у социально ориентированных НКО
Активисты Народного фронта провели эксперимент в Челябинске и Оренбурге, который показал, что механизмы размещения льготной уличной соцрекламы для социально ориентированных НКО остаются труднодоступными.
Ноябрь
ОНФ предлагает правительству РФ создать единый ресурс для оценки гражданами качества услуг соцучреждений
Представители ОНФ предложили создать единую информационную систему обратной связи с гражданами. Для этого правительству РФ следует проанализировать причины низкой востребованности существующей системы независимой оценки качества, изучить успешные практики и инструменты обратной связи с населением, а в итоге – выработать единые стандарты работы для всех имеющихся механизмов сбора мнений граждан о качестве предоставления услуг
Декабрь
Эксперты ОНФ: За два года раздел сайта bus.gov.ru о независимой оценке качества услуг не стал доступнее для людей
Анализ доклада Минфина о выполнении поручения президента РФ по мониторингу доступности bus.gov.ru, проведенный экспертами ОНФ, выявил, что за два года интернет-ресурс так и не стал более доступным и известным для людей.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
Госдума приняла в первом чтении инициированные ОНФ поправки об увеличении рекламы на региональных телеканалах

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об увеличении доли рекламы на региональных телеканалах. Правительство внесло его в нижнюю палату парламента в рамках исполнения поручения, которое президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин подписал по итогам Медиафорума ОНФ два года назад.

Наталья Костенко
Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы, координатор законодательных инициатив ОНФ
Алексей Транцев
Член Центрального штаба ОНФ, директор Самарской региональной молодежной общественной организации «Инклюзивный клуб добровольцев»