«ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ: ПРЯМОЙ ДИАЛОГ»
- ФЕВРАЛЬ-МАРТ 2018 -
Основные результаты рабочей группы за февраль-март в цифрах:
6 заключений
6 исследований
аналитические материалы
В рабочую группу поступило 6 докладов Правительства РФ,
РГ рекомендует все поручения оставить на контроле.
1. Поручение Президента о внедрении системы мотивации для сотрудников МФЦ
Рабочая группа рассмотрела доклад о ходе выполнения подпункта «б» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 24 мая 2017 г. № Пр-1001ГС.

Эксперты обращают внимание на то, что в докладе отсутствует информация о текущем состоянии системы мотивации, что не позволяет оценить эффективность нововведений. Необходимо провести анализ уровня и структуры оплаты труда участников механизма предоставления государственных услуг. Кроме того, на доработку системы мониторинга требуются дополнительные бюджетные средства федеральных и местных бюджетов.

Рабочая группа предлагает не снимать поручение с контроля.

2. Поручение Президента о повышении уровня удовлетворенности оказанием услуг в МФЦ и сокращением ожидания времени в очереди до 15 минут
Рабочая группа рассмотрела доклад о ходе выполнения подпунктов «а» и «д» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601. В докладе говорится о проведении социологического исследования удовлетворенности населения качеством оказания услуг стоимостью 18 млн. руб.

Эксперты отмечают, что исследование проведено методом поквартирного обхода, который дороже других и дает меньшие возможности контроля качества результата. Вместе с тем, уже существуют иные электронные инструменты учета мнения населения по качеству государственных услуг, а органы власти также проводят свои опросы. Стоит шире использовать данные инструменты, чтобы сэкономить на проведении исследований.

Рабочая группа предлагает не снимать поручение с контроля.

3. Поручение Президента о зачислении по установленному нормативу в бюджеты субъектов Российской Федерации платы за предоставление федеральными бюджетными учреждениями сведений и документов
Рабочая группа рассмотрела доклад о ходе выполнения частей 11 и 14 подпункта «а» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 24 мая 2017 г. № Пр-1001ГС.

Правительство сообщает о подготовке четырех законопроектов во исполнение поручения. Эксперты ОНФ отмечают также необходимость рассмотреть готовность сети МФЦ к внедрению предлагаемых изменений, а также уточнить список услуг, плата за которые будет взиматься в федеральный бюджет.

Рабочая группа предлагает не снимать поручение с контроля.

4. Поручение Президента о доработке раздела сайта bus.gov.ru, на котором размещаются результаты независимой оценки
Рабочая группа рассмотрела доклад об исполнении пункта 6 перечня поручений Президента Российской Федерации от 24 мая 2017 г. № Пр-1001ГС.

Эксперты отмечают, что гражданам до сих пор неизвестно о сайте bus.gov.ru, а портал посещают в основном чиновники. Это отражает слабую работу по информированию населения.

5. Поручение Президента об оказании госуслуг по экстерриториальному принципу
Рабочая группа рассмотрела доклад об исполнении пункта 15 перечня поручений Президента Российской Федерации от 24 мая 2017 г. № Пр-1001ГС.

Эксперты отмечают, что принятый закон об экстерриториальном оказании услуг распространяется только на государственные услуги, но не на региональные. При этом сложившаяся система межведомственного электронного взаимодействия между органами власти субъектов РФ позволяет это обеспечить.

Рабочая группа предлагает не снимать поручение с контроля.

6. Поручение Президента о подготовке предложения по сохранению и использованию эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды
Рабочая группа рассмотрела доклад о ходе выполнения пп. «д» п.1 Поручения Президента 371 о подготовке предложения по сохранению и рациональному использованию природного потенциала, уникальных лечебных и оздоровительных свойств особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды, включая определение границ этого региона и установление в отношении его особого статуса, который позволит минимизировать негативное антропогенное воздействие на природную среду.

Эксперты определили, что к настоящему моменту законопроект не только не принят, но не размещен для публичного обсуждения. В первом опубликованном варианте законопроекта были предусмотрены лишь мероприятия в сфере девелопмента и коммерции, но не было водоохранных или природоохранных мероприятий.

Рабочая группа предлагает не снимать поручение с контроля.

Вебинар для ТОС и активистов ОНФ по процедурам голосования в рамках проекта «Формирование современной городской среды»
Координаторы Центра мониторинга благоустройства городской среды и эксперты рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» рассказали общественным активистам о процедуре рейтинговых голосований по выбору дворов и общественных территорий, которые будут благоустроены в рамках муниципальных программ «Формирование современной городской среды» на 2018–2022 годы.
Медиафорум ОНФ «Правда и справедливость»
Сейчас, чтобы городской телеканал попал к своему зрителю, кабельным операторам необходимо платить крупные суммы. Так, в Краснодарском крае вход в кабельную сеть стоит до 1 млн 200 тыс. руб., в Башкортостане – до 4,5 млн. руб, в Бурятии – до 600 тыс. руб. в год. Чтобы решить эту проблему, участники сессии заявили о необходимости принятия законопроекта о закрепленной за муниципальным каналом 22-й кнопке.
Рабочая группа с участием экспертов провела исследование и подготовила следующие аналитические материалы:
Исследование: вовлечение представителей ТОС в программу «Формирование комфортной городской среды»
Общественники готовы участвовать в благоустройстве дворов, если местные власти начнут с ними сотрудничать.
Реальное участие в программе принимает лишь половина опрошенных – 50,3%. То есть для остальных или не созданы условия, или людям не разъяснили, как именно они могут поучаствовать в проекте. Так, треть опрошенных (33%) сообщили, что не знали о возможности подавать предложения по благоустройству.
Мониторинг: анализ наличия в регионах программ поддержки ТОС
Органам исполнительной власти в регионах было поручено создать условия для развития ТОСов к 1 февраля 2018 г. Эксперты ОНФ проверили, насколько успешно регионы выполнили это задание. Мониторинг показал, что регионы могут содействовать развитию ТОСов как в рамках специализированной программы по поддержке ТОС (лучший вариант), так и в русле поддержки проектов по благоустройству, сельских инициатив (например, как в Ленинградской области, Ингушетии, Карачаево-Черкесии) или даже в рамках социально-экономического развития региона (ЯНАО). Среди негативных примеров – Москва, Санкт-Петербург, Московская область.
Исследование: Карта нарушений прав журналистов
Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ представили обновленную «Карту нарушений прав СМИ». Лидирующие позиции заняли нарушения в сфере доступа журналистов к информации и аккредитации (22%), а также побои и угрозы (17%). Для сравнения: в прошлом году случаи избиения журналистов составляли 6%, а нарушения прав СМИ на доступ к информации – 11%. По регионам - Иркутская область является безусловным лидером по количеству нарушений все четыре года работы ЦППЖ
Анализ схем перераспределения доходов МФЦ между региональными и федеральным бюджетом
Правительство РФ планирует ввести новую модель перераспределения доходов между федеральным и региональными бюджетами, когда госпошлина, взимаемая при предоставлении услуг гражданам в многофункциональных центрах, будет перечисляться в субъекты РФ на финансирование этих МФЦ. Однако, проанализировав финансовую отчетность МФЦ, эксперты ОНФ опасаются, что полученные при таком перераспределении доходы региональных бюджетов будут использованы для решения проблем накопленной задолженности МФЦ, а не совершенствования механизма предоставления государственных и муниципальных услуг.
Исследование качества опросов населения о работе муниципальной власти
Эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» провели мониторинг на тему, как в субъектах РФ проводятся опросы населения о качестве работы муниципальной власти и учреждений. В результате были выявлены проблемы, которые касаются объективности, достоверности и практического значения полученных данных. Эксперты просят правительство РФ проанализировать технологию опросов и дать методические рекомендации по улучшению их качества.
Мониторинг качества работы сайта независимой оценки качества bus.gov.ru
Незаполненные или одинаковые для всех учреждений рекомендации, далекие от реальности оценки организаций соцферы – все эти факты не лучшим образом сказываются на доверии граждан к тому, как работает обратная связь с органами власти. К таким выводам пришли эксперты ОНФ по результатам проведенного мониторинга качества работы сайта bus.gov.ru
Владимир Кржесинский
член московского штаба Общероссийского народного фронта, координатор проекта «Школа волонтеров» Дворца творчества детей и молодежи на Миуссах
Ольга Тимофеева
сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог»
Алексей Транцев
член Центрального штаба ОНФ, директор Самарской региональной молодежной общественной организации «Инклюзивный клуб добровольцев»
Виктор Рожков
Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза»
Светлана Калинина
член Центрального штаба ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом», эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Эксперты ОНФ: Мешающих работе журналистов лиц стали все чаще привлекать к уголовной ответственности

За два года выросло число дел и приговоров по ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Раньше эта статья была фактически «мертвой».

ИНФОГРАФИКА
I половина апреля
проведение опроса СО НКО на предмет оказания ими услуг в сфере культуры
II половина апреля