ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ»
- ИЮНЬ 2017 -
Основные результаты рабочей группы за июнь в цифрах:
5 заключений
заседания рабочей группы,
в т. ч. 1 выездное
1 аналитический материал
В рабочую группу поступило 5 докладов Правительства РФ, РГ рекомендует все поручения оставить на контроле.
1. Поручение по итогам «Форум действий. Крым», состоявшегося 26 октября 2016 года, о завершении реализации региональных программ модернизации в сфере здравоохранения на 2014-2015 годы.
Рабочая группа рассмотрела доклад и информацию главы Республики Крым и временно исполняющего обязанности губернатора города Севастополя о ходе выполнения подпункта «б» пункта 6 перечня поручений Президента Российской Федерации от 13 декабря 2016 г. № Пр-2418 об обеспечении завершения реализации региональных программ модернизации в сфере здравоохранения на 2014-2015 гг. Рабочая группа отмечает, что не представлены сведения об оснащении оборудованием в медицинских учреждений, учитывая, что органы исполнительной власти отчитались о завершении оснащения оборудованием всех учреждений в полном объеме, а также установлено и запущено ли поставленное оборудование и насколько оно используется в лечебно-диагностическом процессе. В отношении исполнения поручения в городе Севастополе Рабочая группа указывает, что в 2016 г. объем финансирования составил 175 724 тысяч рублей, из которых было освоено 162 461 тысяч рублей (92,4 %). В ГБУЗС «Городская больница № 1 имени Н.И.Пирогова» до сих пор не введен в эксплуатацию аппарат МРТ, также не завершен капитальный ремонт рентген-кабинета в главном корпусе ГБУЗС «Городская больница № 5 – Центр охраны здоровья матери и ребенка», не завершен процесс внедрения спутниковой навигации ГЛОНАСС. Рабочая группа предлагает оставить поручение на контроле.
2. Поручение по вопросам обеспечения доступности услуг в социальной сфере для граждан в сельской местности.
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства Российской Федерации о ходе выполнения части 2 подпункта «д» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 21 июля 2015 г. № Пр-1441 при корректировке государственных программ Российской Федерации установить целевые индикаторы показателей, отражающих развитие сети организаций социальной сферы, в том числе в сельской местности. С 1 января 2017 года скорректированы и установлены целевые индикаторы показателей, отражающих развитие сети организаций в сельской местности, в государственных программах: «Развитие здравоохранения», «Развитие образования», «Развитие культуры и туризма», «Социальная поддержка граждан», развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Рабочая группа уделяет особое внимание на внесение показателей в государственную программу в области развития здравоохранения - в программе не учтен уровень модернизации и оснащенности объектов здравоохранения. Кроме того, в декабрьском Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации поставил курс на наращивание уровня информатизации здравоохранения и поручил в ближайшие два года подключить к скоростному интернету все российские больницы и поликлиники. Это позволило бы врачам в отдаленных населенных пунктах использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных или федеральных клиник. Все учреждения должны быть оснащены Интернет-подключением, а, следовательно, добавление этого индикатора, по мнению Рабочей группы, является также необходимым. В этой связи Рабочая группа предлагает включить указанные выше показатели в государственную программу «Развитие здравоохранения». Рабочая группа предлагает оставить поручение на контроле.
3. Поручение по итогам заседания Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации о подготовке и внесении в Госдуму проектов федеральных законов, направленных на реализацию Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, организовав их общественное и экспертное обсуждение.
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства Российской Федерации о ходе выполнения подпункта «е» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 11 февраля 2013 г. № Пр-240 о подготовке и внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных законов, направленных на реализацию Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. № 2524-р, организовав их общественное и экспертное обсуждение. Рабочая группа отмечает ряд неблагоприятных факторов, которые вызывают неопределенность у большинства населения и могут способствовать увеличению социальной напряженности в обществе:

- Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации предполагает увеличение трудового стажа, необходимого для выхода на пенсию;

- пенсионная система имеет сложную систему вычисления будущей пенсии в денежном выражении;

- согласно представленной в докладе информации, вопросы правового статуса и имущественного положения Пенсионного фонда Российской Федерации, а также стимулирования дополнительного платежа из заработной платы работников в пенсионную систему с учетом уровня их доходов и возраста, планируется решать исходя из социально-экономического развития страны, что не может способствовать стабильности пенсионной системы.

По мнению экспертов Рабочей группы, тарифная система внесения страховых взносов требует принятия дополнительных мер для ее дальнейшего совершенствования и обеспечения максимальной объективности. В поручении был сделан акцент на организацию общественного и экспертного обсуждения проектов федеральных законов, направленных на реализацию Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации. Учитывая социальную значимость принимаемых изменений в сфере пенсионного обеспечения, эксперты Рабочей группы отмечают отсутствие широкого общественного обсуждения, а также отсутствие в открытом доступе и докладе мнений и предложений экспертов и профсоюзов. Рабочая группа предлагает оставить поручение на контроле.
4. Поручение по итогам форума ОНФ «Строительство социальной справедливости», состоявшегося 29 марта 2013 года, о проведении мониторинга доступности социальных услуг.
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства Российской Федерации о ходе выполнения подпункта «б» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 18 апреля 2013 г. № Пр-877 об обеспечении проведения мониторинга доступности социальных услуг для малообеспеченных семей. При анализе доступности социальных услуг для малообеспеченных семей следует отметить, что за последние годы увеличилась численность малообеспеченных людей в Российской Федерации. По данным Росстата за 2013-2015 годы количество малообеспеченных возросло с 10,8% до 13,3% от общего количества населения страны, что составляет около 19,5 млн. человек. Также немаловажным фактором является уменьшение количества социальных работников, так с 2013 по 2016 годы на 31 955 социальных работников стало меньше (с 175 499 социальных работников в 2013 году до 143 544 в 2016 году). Кроме того, за данный период имеет место тенденция увеличения количества оказываемых платных услуг населению. У экспертов Рабочей группы, вызывает сомнения достоверность полученных данных при проведении независимой оценки качества работы организаций. Данная оценка, как уже было неоднократно отмечено, не всегда объективна и полностью независима, может основываться на мнении небольшого количества граждан. Сделать вывод о системной организации работы по повышению доступности социальных услуг не представляется возможным. Рабочая группа предлагает оставить поручение на контроле.
5. Поручение по вопросу обеспечения мониторинга реализации Стратегии лекарственного обеспечения населения на период до 2025 года.
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства Российской Федерации о ходе выполнения подпункта «б» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 11 июня 2013 г. № Пр-1294 об обеспечении мониторинга реализации Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года. Рабочая группа отмечает, что из 13 показателей в 2016 г. было достигнуто 11 (не достигнут показатель сокращения смертности от новообразований, 201,6 случаев на 100 тысяч человек населения при плановом показателе – 196,1; также не был достигнут показатель «ожидаемая продолжительность жизни при рождении», который в 2016 г. составил 71,9 года при плановом показателе – 72,7 года). ОНФ в октябре 2016 г. проведен мониторинг по оценке наличия и стоимости льготных лекарственных препаратов в субъектах Российской Федерации. В ходе мониторинга оценивалось наличие 24 позиций лекарственных препаратов, входящих в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2016 г., утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2015 г. № 2724-р. В результате проверки 644 аптек в 82 субъектах Российской Федерации установлено наличие лекарственных препаратов, доступных по рецепту для отдельных категорий граждан, на уровне 79 процентов. В 41 субъекте Российской Федерации наличие препаратов в аптеках варьируется от 90 до 100 процентов. В 29 регионах обеспеченность лекарственными препаратами на момент проверки – от 50 до 90 процентов. В то же время Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Мордовия, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика, Алтайский край, Владимирская, Кемеровская, Саратовская, Ульяновская области, город Санкт-Петербург и Еврейская автономная область были обеспечены льготными лекарствами на уровне от 19 до 49%.Рабочая группа предлагает оставить поручение на контроле.
22 июня 2017
Заседание подгруппы «Политика в сфере здравоохранения» - «Как преодолеть кадровую проблему в здравоохранении»
На площадке ОНФ прошло обсуждение насущного вопроса в сфере здравоохранения – обеспечения кадров. Были приглашены эксперты в сфере подготовки кадров, руководители медицинских и научных учреждений, федеральные ведомства, а также региональные представители сферы здравоохранения. По итогам заседания Общероссийский народный фронт обратится в правительство РФ с предложением рассмотреть вопрос о разработке и утверждении государственной программы поэтапного сокращения дефицита медицинских кадров, в которой будут предусмотрены меры социальной политики по повышению привлекательности отрасли здравоохранения.

Публикация 1
Публикация 2
Публикация 3
Публикация 4
26 июня 2017
Выездное заседание в ЕАО
Выездное заседание в Еврейской автономной области рабочей группы Министерства здравоохранения Российской Федерации по осуществлению мониторинга выполнения поручений Президента Российской Федерации по итогам форума «За качественную и доступную медицину».
Рабочая группа с участием экспертов, общественных организаций и активистов ОНФ провела исследование и подготовила аналитические материалы:
20 июня – аналитические материалы о кадровом обеспечении системы здравоохранения.
Несмотря на то, что дефицит медицинских кадров по данным Минздрава РФ снизился (в 2016 г. в дефицит кадров составлял 37 тысяч врачей, в 2017 году около 26,5 тысяч специалистов), вопрос остается актуальным. Потребность в медицинских кадрах уменьшилась за счет проведенных мер по оптимизации медицинских учреждений и перераспределения совместителей. Однако, за счет высоких показателей совместительства (в 2016 году по России он составлял 1,46) снижается качество предоставляемых услуг и растет вероятность ошибки. Работа в первичном звене не привлекает молодых специалистов, так как заработная плата не высокая, а нагрузка большая, недостаточные социальные льготы. По данным опроса, проведенного Фондом «Здоровье» среди 8,6 тыс. медработников из 84 регионов, 51% врачей зарабатывает на 1 ставку менее 20 тыс. руб. в месяц. 11,6% – менее 10 тыс. руб. в месяц. При этом зарплату свыше 50 тыс. руб., официально объявленную средней, получает лишь 5,7% врачей.
3 - 16 июля
заработных плат главных врачей медицинских учреждений
16 - 28 июля
по проблемам инвалидов
16 - 28 июля
по проблемам многодетных семей
Подготовка заключений на доклады органов исполнительной власти по исполнению поручений Президента:
Доклад Генеральной прокуратуры РФ о ходе исполнения поручения Президента РФ Пр-2563 п.5 от 28.12.2016 г. о проверки законности разрешений на ввод в эксплуатацию объектов социальной сферы, которые не используются по целевому назначению и являются объектами незавершенного строительства.
Доклад Правительства РФ о ходе исполнения поручения Президента РФ Пр-889 п.5 от 04.05.2017 г. о показателях деятельности ООО «ВПО «Прогресс» и финансовой ситуации, а также принятии мер, направленных на поддержку инвалидов, работающих на этом предприятии.
Доклад Правительства РФ о ходе исполнения поручения Президента РФ Пр-889 п.8 от 04.05.2017 г. о представлении доклада о состоянии системы здравоохранения в Еврейской автономной области, мерах по её оптимизации, по обеспечению доступности медицинской помощи, а также принятии управленческие решения, включая разработку и утверждение мер по развитию системы здравоохранения в регионе.

Если у Вас есть предложения по темам, которые рабочей группе необходимо взять на контроль, а также другие вопросы - обращайтесь, пожалуйста, к координатору рабочей группы "Социальная справедливость" Евгению Чернову: