ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ»
- ИЮЛЬ 2017 -
Основные результаты рабочей группы за июль в цифрах:
1 мониторинг,
1 опрос
ДОСТИЖЕНИЯ
В рабочую группу поступило 4 доклада Правительства РФ, РГ рекомендует все поручения оставить на контроле.
1. Поручение по итогам заседания Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации по вопросам обеспечения лекарствами льготных категорий граждан, а также обеспечения граждан лекарствами и медицинскими изделиями
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства Российской Федерации о ходе выполнения подпункта «а» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 28 мая 2015 г. № Пр-1067 о принятии исчерпывающих мер по обеспечению лекарственными препаратами отдельных категорий граждан, имеющих право в соответствии с законодательством Российской Федерации на льготное обеспечение такими препаратами, а также по обеспечению граждан Российской Федерации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, закупаемыми в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Рабочая группа отмечает, что в докладе отсутствует анализ причин из-за которых сложилась ситуация с увеличением отсроченных рецептов в конкретных регионах, а также в целом по Российской Федерации. В рамках проекта «За доступные лекарства» Фондом «Здоровье» и активистами ОНФ в марте 2017 года был проведен мониторинг региональных льготных перечней, содержащихся в территориальных программах государственных гарантий на 2017 год.

По данным мониторинга только 5 регионов включили в свои перечни все 646 лекарственных препаратов из федерального перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2016 года № 2885-р. Кроме того, льготные перечни 33 регионов не содержат ни одного противотуберкулезного препарата. Рабочая группа предлагает оставить поручение на контроле.

2. Указ по вопросу формирования независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства Российской Федерации о ходе выполнения подпункта «к» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № Пр-597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» о формировании независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, включая определение критериев эффективности работы таких организаций и введение публичных рейтингов их деятельности. За 2015-2016 гг. независимая оценка произведена в отношении 66 000 организаций (48,4% от общего количества), в том числе в сфере образования – 43 500 организаций (44,1%), культуры – 11 100 организаций (53,6%), здравоохранения – 6 600 организаций (62,5%), социального обслуживания – 4 800 организаций (74,7%). В 2017 г. планируется охватить 100% организаций. В 2017 г. планируется дальнейшее развитие сайта bus.gov.ru.

РГ отмечает, что в докладе отсутствуют сведения об информировании населения о системе независимой оценки, популяризации и привлечении населения к активному участию в оценке. Эксперты РГ отмечают необходимость доработки системы независимой оценки качества предоставления услуг. В результате мониторинга, проведенного ОНФ в марте-апреле 2017 г., было выявлено, что по некоторым объектам оценка выставлена на основании 1-4 анкет, а также случаи сохранения организациями высоких позиций в рейтинге после чрезвычайных ситуаций. Опрос посетителей 468 поликлиник в 81 регионе выявил, что у 47% учреждений завышены оценки. Опрос родителей и учащихся в 620 образовательных организациях из 67 регионов показал завышенные оценки у 9% организаций, опрос посетителей 164 организаций социального обслуживания из 47 регионов – у 16% организаций. На объективность и достоверность оценок влияет то, что система не является независимой. Кроме этого, по мнению экспертов РГ, система не выявляет недостатки в работе организаций и не приводит к улучшению качества их работы.

Вместе с тем было выявлено, что зачастую анкеты являются очень громоздкими и тяжелыми для заполнения, а также отсутствует единый информационный ресурс, способствующий участию граждан в независимой оценке качества предоставляемых услуг и информированности о них. Рабочая группа предлагает оставить поручение на контроле.
3. Поручения по реализации Послания Федеральному Собранию и по итогам совещания с членами Правительства о повышении эффективности бюджетных расходов и качества услуг в социальной сфере, уточнении целевых показателей и сроков повышения оплаты труда работников бюджетного сектора экономики
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства Российской Федерации о ходе выполнения подпункта 2 пункта 5 перечня поручений Президента Российской Федерации от 27 декабря 2013 г. № Пр-3086 об обеспечении реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности бюджетных расходов и качества услуг в социальной сфере, оптимизации бюджетной сети, а также осуществлении корректировки планов мероприятий («дорожных карт»), касающихся изменений в отраслях социальной сферы, и подпункта «а» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 28 января 2017 г. № Пр-161 об обеспечении внесения изменений в соглашения между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по достижению целевых показателей (нормативов) оптимизации сети государственных (муниципальных) учреждений в части уточнения целевых показателей и сроков повышения оплаты труда работников бюджетного сектора экономики в целях исполнения указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597, от 1 июня 2012 г. № 761, от 28 декабря 2012 г. № 1688.

Эксперты РГ считают, что повышение заработной платы в бюджетной сети должно происходить не за счет оптимизации и закрытия учреждений, а также сокращения работников, что приводит в основном к ухудшению качества и доступности социальных услуг для населения, а за счет дополнительных средств, выделяемых Правительством Российской Федерации на повышение заработной платы.

Согласно данным Росстата, средняя заработная плата работников учреждений социальной сферы постоянно увеличивалась последние четыре года. Однако данных показателей удалось добиться за счет проведенных мер по оптимизации учреждений, что привело к увеличению нагрузки специалистов. В сферах здравоохранения и образования распространено совместительство, высокий уровень заработной платы сотрудников достигается в основном за счет работы специалистов более чем на одну ставку. Мероприятия, направленные на повышение эффективности бюджетных расходов и качества социальных услуг, содержатся в принятых федеральных и региональных «дорожных картах», предусматривающих изменения в отрасли социальной сферы, однако анализ и эффективность указанных мер не представлены в докладе. Показатели, характеризующие оптимизацию бюджетной сферы, в докладе представлены только данными о направлении финансовых средств на повышение оплаты труда, но другие как положительные, так и отрицательные данные отсутствуют. Причем, по мнению экспертов РГ, а также на основе данных Счетной палаты Российской Федерации, основные мероприятия по оптимизации заключались в сокращении численности персонала и учреждений, что сопряжено с рисками снижения качества предоставляемых услуг и увеличению нагрузки персонала. В докладе особенно стоило выделить положительные итоги оптимизации бюджетной сферы, которые способствовали улучшению доступности услуг для жителей. Рабочая группа предлагает оставить поручение на контроле.
4. Поручение по итогам форума ОНФ «Правда и справедливость», состоявшегося 3 апреля 2017 года, о представлении доклада о состоянии здравоохранения в Еврейской автономной области, мерах по ее оптимизации, обеспечению доступности медицинской помощи для населения
Рабочая группа рассмотрела доклад Министерства здравоохранения Российской Федерации о ходе выполнения пункта 8 перечня поручений Президента Российской Федерации от 4 мая 2017 г. № Пр-889 о подготовке совместно с правительством Еврейской автономной области и представлении доклада о состоянии системы здравоохранения в Еврейской автономной области, реализованных мерах по ее оптимизации, в том числе по обеспечению доступности медицинской помощи для населения, а также о принятии соответствующих управленческих решениях, включая разработку и утверждение комплекса мер по развитию системы здравоохранения в данном регионе.

В 2016 году в Еврейской автономной области отмечается рост смертности от болезней системы кровообращения на 0,6%, новообразований – на 13,6%. Остается высоким уровень младенческой смертности – 15,7 на 1 000 родившихся, по РФ данный показатель составляет 6,0. Возросло до 9% количество зарегистрированных случаев заболевания туберкулезом в учреждениях ФСИН России, умерших – до 15-20%. За 2015-2016 годы нагрузка на компьютерные томографы снизилась на 70,8%, флюорографы – на 7%, маммографы – на 2,3%, аппараты УЗИ – на 23,1%, не введены в эксплуатацию МРТ и томограф рентгеновский компьютерный, также не подготовлены помещения под данное оборудование. Обеспеченность населения врачами составила 27,4 на 10 000 населения, что ниже данного показателя по РФ (37,2) и по Дальневосточному федеральному округу (40,1).

Расходы на здравоохранение в ЕАО начиная с 2015 года постоянно снижаются. Проводятся мероприятия по оптимизации учреждений здравоохранения, которые отражаются на доступности медицинской помощи для населения. В ОГБУЗ «Детская областная больница» г.Биробиджана на данный момент осталось 64 койко-места вместо ранее существовавших 120. Здание медицинского учреждения нуждается в срочном капитальном ремонте, на который отсутствуют денежные средства. В ОГБУЗ «Областная больница» г.Биробиджана ощущается острая нехватка специалистов. Запись пациентов на плановую операцию происходит на июнь 2018 года. В п.Теплоозерск проводятся мероприятия по оптимизации – изменен статус на участковую больницу, происходит закрытие гинекологического, реанимационного и хирургического отделений, сокращены ставки санитаров и фельдшеров в ФАПах, которые подчиняются больнице. Сложная ситуация с доступностью медицинских услуг и в с.Амурзет, где приходится вызывать «Скорую помощь» из г.Биробиджана, который находится в 3-4 часах езды. 26 июня 2017 года экспертами РГ была проведена выездная проверка системы здравоохранения в ЕАО.

Среди прочих проблем также были обозначены такие вопросы, как дефицит медицинских кадров и отсутствие маршрутизации пациентов со сложными заболеваниями и беременных женщин в более крупные медицинские учреждения. РГ предлагает оставить поручение на контроле.

Рабочая группа с участием экспертов, общественных организаций и активистов ОНФ провела исследование и подготовила аналитические материалы:
Опрос доступности лекарственных препаратов для льготных категорий граждан
Рабочая группа провела опрос среди получателей льготных лекарств при поддержке организации «Движение против рака» и Всероссийского союза пациентов. В нем приняли участие 789 человек из 71 региона России, в их числе – инвалиды, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. Около половины опрошенных – 377 человек – рассказали о том, что даже попасть на прием к врачу для получения рецепта на льготные лекарственные препараты проблематично. 654 человека столкнулись с отказом в выдаче рецепта, причем в большинстве случаев причина отказа – отсутствие необходимых лекарств в аптеке. При этом выяснилось, что около трети опрошенных льготников не знают о возможности поставить рецепт на отсроченное обслуживание при отсутствии лекарств в аптеке, а из 489 человек, сделавших это, 211 так и не получили своих лекарств. Из-за отсутствия необходимых препаратов 72% респондентов вынуждены покупать их за собственные деньги. 65% льготников обращаются с жалобами на нехватку льготных лекарств в специальные ведомства, преимущественно в Минздрав. Однако только у 18% после обращения в вышестоящие учреждения ситуация улучшилась.
Мониторинг численности инвалидов
ОНФ проверил статистические данные о численности инвалидов в России. Оказалось, что разные ведомства предоставляют разные данные о численности инвалидов, а кроме того, за год произошло существенное уменьшение числа инвалидов.
7–11 августа
Круглый стол
«Предложения в программу мероприятий Десятилетия детства»
Запрос
«Простой медицинского оборудования и механизм перераспределения».
14–31 августа
Исследование
«Работа страховых поверенных в медицинских организациях»
Подготовка заключения на доклад органов исполнительной власти по исполнению поручения Президента:
Поручение по итогам форума ОНФ «Форум действий», состоявшегося 22 ноября 2016 года, об анализе ситуации в области охраны здоровья обучающихся в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, и принятии необходимых мер по охране их здоровья, включая оказание первичной медико-санитарной помощи.

Если у Вас есть предложения по темам, которые рабочей группе необходимо взять на контроль, а также другие вопросы - обращайтесь, пожалуйста, к координаторам рабочей группы "Социальная справедливость"
Евгению Чернову и Анастасии Шекун: