ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ»
- ОКТЯБРЬ 2017 -
Основные результаты рабочей группы за октябрь в цифрах:
1 заседание,
1 экспертное совещание,
1 круглый стол
(2 мониторинга, 2 опроса)
1 публикация
1 памятка
В рабочую группу поступило 2 доклада Правительства РФ, РГ рекомендует оставить поручения на контроле.
1. Поручение по итогам конференции ОНФ на тему «Строительство социальной справедливости», состоявшейся 29 марта 2013 года, об утверждении стандартов медицинской помощи и обеспечении их применения
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства РФ ходе выполнения подпункта «в» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 18 апреля 2013 г. № Пр-877 об утверждении стандартов медицинской помощи и обеспечении их применения. Проанализировав доклад, эксперты отмечают, что клинические рекомендации не являются стандартами медицинской помощи и не гарантируют получение доступных и качественных медицинских услуг, а разрабатываемые Минздравом клинико-статистические группы заболеваний – лишь часть способа оплаты медицинского обслуживания и не могут заменить стандарты медпомощи. При этом, отсутствие стандартов затрудняет оказание доступной и качественной медицинской помощи и работу как органов надзора в сфере здравоохранения, так и системы обязательного медицинского страхования. Учитывая, что система стандартов оказания медицинской помощи пока не сформирована в полном объеме, а часть утвержденных стандартов нуждается в пересмотре и актуализации, рабочая группа предлагает оставить поручение на контроле.

2. Поручение по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию, а также майский указ о строительстве и формировании рынка доступного арендного жилья и обеспечении им молодых семей, специалистов социальной сферы, врачей, учителей, ученых, инженеров
Рабочая группа «Социальная справедливость» совместно с Центром по независимому мониторингу исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» рассмотрели доклад Правительства РФ о ходе выполнения подпункта «д» пункта 2 Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 600 и подпункта 13 пункта 3 перечня поручений Президента РФ от 22 декабря 2012 г. № Пр-3410 отмечают неэффективность мер по развитию жилья экономического класса. Существующие меры не привели к снижению стоимости жилья, отказ от использования термина «Жилье экономического класса» и параметров, характеризующих такое жилье, не будет способствовать снижению стоимости жилья и улучшению жилищных условий граждан. Аренда квартиры в единственном действующем пилотном проекте арендного жилья дороже, чем аренда по объявлениям. Учитывая вышеизложенное, Рабочая группа предлагает данное поручение не снимать с контроля.

Рабочая группа провела следующие мероприятия с участием экспертов и активистов ОНФ:
19 октября 2017
Заседание рабочей группы Минздрава России
На мероприятии были рассмотрены вопросы качества и доступности медицинской помощи в Еврейской автономной области и те изменения, которые запланированы в связи с текущей ситуацией. Руководством здравоохранения Еврейской АО были намечены планы по наиболее проблемным позициям и представлены рабочей группе. Также на заседании были обсуждены вопросы принятия законопроекта о принятии решений о реорганизации или ликвидации медицинских организаций, а также исполнение поручений Президента Российской Федерации по итогам форума. Было решено продолжить контроль над развитием здравоохранения в Еврейской АО, оказать всестороннюю поддержку и помощь региональному министерству здравоохранения, внести уточнения в законопроект о реорганизации медучреждений, а также продолжить контроль над исполнением поручений Президента Российской Федерации по итогам форума.
24 октября 2017
Экспертное совещание «Переход отечественной медицины с лечебного на превентивный подход»
На мероприятии были обсуждена существующая модель здравоохранения, изучен положительный опыт в регионах по профилактической работе, а также были выработаны предложения, необходимые для развития профилактических мероприятий.

30 октября 2017
Круглый стол «Высшее медицинское образование: проблемы и решения»
Эксперты ОНФ обсудили проблемы подготовки медицинских кадров в ВУЗах, кадровую проблему, проблемы клинических баз, а также результаты опроса ОНФ, проведенного среди медицинских работников. По итогам заседания эксперты ОНФ выработали предложения для решения выявленных проблем.

Рабочая группа с участием экспертов, общественных организаций и активистов ОНФ провела исследование и подготовила аналитические материалы:
5 октября
Мониторинг простаивающего медицинского оборудования
13 октября
Аналитика заболеваемости туберкулезом в Чукотском административном округе
В начале 2000-х годов, после закрытия окружного тубдиспансера, заболеваемость туберкулезом среди населения Чукотского автономного округа резко выросла. Анализ показал, что в регионе на низком уровне находятся ранняя диагностика заболевания и эффективность его лечения, что дало негативный результат – высокую смертность. В связи со сложившейся ситуацией, в 2017 году реализуется разработанный Минздравом России план по снижению смертности от туберкулеза, осуществляется ежемесячный мониторинг и контроль ситуации.
26 октября
Опрос среди медицинских работников о качестве образования в сфере здравоохранения
Опрос был проведен 3 036 медиков из 84 субъектов РФ. Большинство медицинских работников заявили, что они не удовлетворены уровнем подготовки молодых специалистов, которые приступили к работе после окончания учебных заведений. При этом очевидны и сложности, которые мешают обучающимся становиться более профессиональными - большой объем бумажной работы у ординаторов, отсутствие достаточной практики, нехватка времени у преподавателей. Улучшить качество подготовки специалистов может увеличение практической деятельности, улучшение материально-технической базы ВУЗов и повышение квалификации преподавателей
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Подготовлена памятка о деятельности страховых представителей в сфере ОМС
Эдуард Гаврилов
Член Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ, член Общественной палаты РФ
Николай Говорин
Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ
Сергей Колесников
член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», представитель президиума Лиги «Здоровье нации», академик РАН
Татьяна Кусайко
Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, член Совета Федерации
Олег Сабанцев
Член регионального штаба ОНФ в Самарской области, эксперт рабочей группы Народного фронта «Социальная справедливость», врач уролог-андролог
Наталья Костенко
Член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Государственной думе, депутат Государственной думы
Гузель Улумбекова
Эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением
Виктор Климов, Виктор Рожков
координаторы проекта ОНФ «Народная оценка качества»
Ноябрь
«Единая государственная информационная система: эффективность работы»
Ноябрь
«Развитие массового спорта для здоровья нации»
Ноябрь
«Выявление основных проблем реализации программы «Доступная среда» и выработка предложений по их решению»
Подготовка заключений на доклады органов исполнительной власти по исполнению поручения Президента:
Поручение по итогам медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», состоявшегося 3 апреля 2017 года, о деятельности ООО «ВПО «Прогресс» и предложениях, направленных на поддержку инвалидов, работающих на этом предприятии.
Поручение по итогам конференции ОНФ «Строительство социальной справедливости», прошедшей в марте 2013 г., об установлении на федеральном уровне требований к деятельности «профессиональных» замещающих семей, о медицинском, педагогическом, психологическом, юридическом сопровождении семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Если у Вас есть предложения по темам, которые рабочей группе необходимо взять на контроль, а также другие вопросы - обращайтесь, пожалуйста, к координаторам рабочей группы "Социальная справедливость"
Евгению Чернову и Анастасии Шекун: