ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ»
- ЯНВАРЬ 2018 -
Основные результаты рабочей группы за январь в цифрах:
1 заключение
1 мероприятие
экспертное совещание
1 аналитический материал,
1 мониторинг
1 методический материал
В рабочую группу поступил 1 доклад Правительства РФ,
РГ рекомендует поручения оставить на контроле.
1. Поручение по итогам межрегионального форума ОНФ «Форум действий. Крым», состоявшегося 26 октября 2016 года, об утверждении документации на строительство медицинского центра «Крымская республиканская клиническая больница имени Н.А.Семашко» (г.Симферополь) и Севастопольской больницы скорой медицинской помощи
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства Российской Федерации о ходе выполнения подпункта «а» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 13 декабря 2016 г. № Пр-2418 об утверждении документации на строительство медицинского центра «Крымская республиканская клиническая больница имени Н.А.Семашко» (г.Симферополь) и Севастопольской больницы скорой медицинской помощи. Рабочая группа сообщает, что строительство медицинского центра начато в сентябре 2017 года, на 1 ноября 2017 г. ведутся работы по разработке котлована. Необходимая документация по строительству Севастопольской больницы скорой медицинской помощи не утверждена, итоги аудита инвестиционного проекта не представлены, а также отсутствуют в открытом доступе.

Рабочая группа предлагает оставить поручение на контроле.

29 января 2018
«Сохранение и развитие курортного дела Российской Федерации»
На мероприятии были рассмотрены вопросы современного состояния курортного дела на территории России и основные проблемы развития, и, в частности, вопросы нормативного правового регулирования курортного дела в настоящее время. Участниками совещания были высказаны мнения по дальнейшему реформированию структуры курортного дела, по актуализации нормативной базы, выявлению основных проблем по развитию курортного дела и предложено профильному ФОИВ совместно с профессиональными сообществами разработать механизмы перспективного развития курортов и рационального использования природных лечебных ресурсов с учетом формирования нормативной правовой базы, регулирующей сохранение и развитие курортного дела на территории России.
Январь
Анализ нормативных правовых актов, регулирующих изучение, использование, развитие и охрану природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов на территории Российской Федерации
Анализ показал, что большая часть нормативных актов разработана более 20 лет назад и требует срочной актуализации. Остро стоит вопрос об обновлении нормативных правовых актов, определяющих Положения о курортах и границы округов санитарной (горно-санитарной охраны) лечебно-оздоровительных местностей и курортов, так как земли курортов и лечебно-оздоровительных местностей ограничены в обороте с регламентированным режимом хозяйствования, проживания и природопользования.
Январь
Мониторинг доступности сайтов государственных учреждений для слабовидящих
Результаты мониторинга 765 сайтов государственных органов исполнительной власти, а также в сфере здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства, занятости, медико-социальной экспертизы показали, что многие ведомства, оказывающие услуги гражданам, а также наиболее уязвимым пользователям услугами - инвалидам, либо не создали возможность доступа к информации для инвалидов по зрению, либо подошли к этому очень формально (кнопка перехода на формат для слабовидящих трудно найти, находится в неудобном месте или сама по себе малозаметная)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Выпуск № 1 «Рецепты здоровья». Тема: «Диспансеризация-залог здоровья»

Народный фронт разработал информационный буклет «Рецепты здоровья», который будет размещаться на сайте ОНФ. В нем эксперты каждый месяц в доступной форме планируют объяснять, что нужно сделать для профилактики и раннего выявления болезней, как грамотно соблюдать здоровый образ жизни. Первый выпуск посвящен диспансеризации.
Елена Вторыгина
представитель регионального штаба ОНФ в Архангельской области, депутат Госдумы
Татьяна Кусайко
член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, член Совета Федерации
Николай Говорин
Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ
Александр Лысенко
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов
Эдуард Гаврилов
Член Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ, член Общественной палаты РФ
Разиет Натхо
Представитель Рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость»
Ольга Федулова
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Коми
Александра Марова
Эксперт Рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», директор Фонда профилактики социального сиротства
Сергей Елисеев
Член Центрального штаба ОНФ, президент Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская федерация Самбо»
05-09 февраля
Рецепты здоровья
Тема «Профилактика онкологических заболеваний»
05-09 февраля
Экспертный опрос
«О выработке предложений по разработке межведомственной программы защиты здоровья детей»
12-16 февраля
«Роль общественных организаций в сохранении здоровья населения»
19-28 февраля
Аналитика
нормативных правовых актов, регулирующих организацию санаторно-курортного лечения граждан-получателей набора социальных услуг
19-28 февраля
современного состояния системы профилактики в отечественном здравоохранении
26-28 февраля
«Создание условий для развития массового спорта и определение перспективных направлений массового спорта в регионах РФ»
Подготовка заключений на доклады органов исполнительной власти по исполнению поручения Президента:
1. Поручение по итогам медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», состоявшегося 3 апреля 2017 года, о состоянии системы здравоохранения в Еврейской автономной области, мерах по её оптимизации, по обеспечению доступности медицинской помощи для населения, принятии соответствующих управленческих решений, включая разработку и утверждение комплекса мер по развитию системы здравоохранения в ЕАО.

Если у Вас есть предложения по темам, которые рабочей группе необходимо взять на контроль, а также другие вопросы - обращайтесь, пожалуйста, к координаторам рабочей группы "Социальная справедливость"
Евгению Чернову и Анастасии Шекун: