ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ»
- ФЕВРАЛЬ-МАРТ 2018 -
Основные результаты рабочей группы за февраль-март в цифрах:
экспертные совещания
1 опрос,
1 мониторинг
4 методических материала
21 мнение
В рабочую группу поступило 3 доклада Правительства РФ,
РГ рекомендует поручения оставить на контроле.
1. Поручение по итогам медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», состоявшегося 3 апреля 2017 года, об обеспечении доступности медицинской помощи в Еврейской автономной области
Рабочая группа рассмотрела доклады Правительства Российской Федерации о ходе выполнения пункта 8 перечня поручений Президента Российской Федерации от 4 мая 2017 г. № Пр-889 о принятии управленческих решений, включая разработку и утверждение комплекса мер по развитию системы здравоохранения в Еврейской автономной области. Рабочая группа отмечает положительный эффект от предпринятых оперативных мер, однако существенное улучшение качества и доступности медицинской помощи не произошло. Несмотря на сокращение показателей заболеваемости и смертности, они все еще высокие. Вместе с тем, оборудование, позволяющее проводить диагностику и способствующее раннему выявлению болезней не загружено и используется неэффективно. Также в докладах отсутствует информация о планах по снижению смертности и планируемых выездах главных внештатных специалистов Минздрава России для оказания организационно-методической помощи медицинским учреждениям и комплекс мер, направленный на привлечение медицинских работников и ликвидацию дефицита врачей.

У рабочей группы по-прежнему вызывает обеспокоенность ситуация с доступностью государственной клинико-диагностической лаборатории для населения. Лаборатория онкологического диспансера, которая оснащена всем необходимым оборудованием, не работает на свою полную мощность. По-прежнему остается довольно высокой кредиторская задолженность Теплоозерской центральной районной больницы. Несмотря на существенное снижение, задолженность составляет около 23 млн рублей. Рабочая группа предлагает оставить поручение на контроле.

2. Поручение по итогам заседания Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации, состоявшегося 7 мая 2015 года, о сопровождении в субъектах РФ инвалидов молодого возраста при получении профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства Российской Федерации о ходе выполнения подпункта «б» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 28 мая 2015 г. № Пр-1067 о реализации в субъектах Российской Федерации программы сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве. РГ отмечает, что последние 3 года увеличивается количество поступивших, обучающихся и завершивших обучение инвалидов по программам среднего профессионального и высшего образования.

На начало февраля 2018 года в 38 субъектах не утверждены региональные программы сопровождения инвалидов молодого возраста при трудоустройстве. РГ считает необходимым ввести показатель учета продолжительности периода работы инвалида в месяцах. Кроме того, РГ отмечает ряд негативных тенденций в сфере занятости инвалидов - уменьшилась численность инвалидов, обратившихся в государственные службы занятости, произошло сокращение специализированных и квотируемых рабочих мест.

В связи с этими факторами на начало 2017 года, согласно официальной статистике по данным Росстата, количество трудоустроенных инвалидов снизилось до чуть более 2 млн. человек, РГ предлагает оставить поручение на контроле.

12 февраля 2018
Экспертное совещание «О внесении изменений в госпрограмму «Доступная среда»
На мероприятии были рассмотрены вопросы развития доступной среды, синхронизации госпрограммы «Доступная среда» с программами по благоустройству, учете мнения инвалидов при проведении работ по благоустройству. Также по мнению экспертов, программа «Доступная среда» должна быть дополнена и в части совершенствования транспортной доступности, в частности развитие социального такси, парковок для инвалидов и городского транспорта.
27 февраля 2018
Экспертное совещание «Создание условий для развития массового спорта и определение перспективных направлений массового спорта в регионах РФ»
На мероприятии были рассмотрены вопросы, связанные с малым количеством спортивной инфраструктуры «шаговой доступности», с недоступностью граждан в спортивные залы общеобразовательных учреждений, с отсутствием спортивной инфраструктуры для маломобильных граждан, в том числе и детей-инвалидов, медицинским сопровождением спортивных мероприятий и др.
28 марта 2018
Экспертное совещание "Перспективы развития акции «Подарок новорожденному»"
На мероприятии были рассмотрены вопросы наполнения и стоимости товаров первой необходимости для включения в федеральный «Подарок новорожденному», а также об информировании населения о возможностях получения данного вида помощи.
ОНФ провел опрос об отношении граждан к своему собственному здоровью
Опрос охватил почти 1 500 граждан в 59 регионах РФ. Практически все считают здоровье главной жизненной ценностью, которой, по их мнению, угрожают физические и умственные перегрузки, нездоровый образ жизни, плохая экология, отсутствие возможностей (в том числе финансовых) лечиться у хороших врачей, правильно питаться и заниматься спортом.
Мониторинг доступности сайтов государственных учреждений для слабовидящих

Результаты мониторинга 765 сайтов государственных органов исполнительной власти, а также в сфере здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства, занятости, медико-социальной экспертизы показали, что многие ведомства, оказывающие услуги гражданам, а также наиболее уязвимым пользователям услугами - инвалидам, либо не создали возможность доступа к информации для инвалидов по зрению, либо подошли к этому очень формально (кнопка перехода на формат для слабовидящих трудно найти, находится в неудобном месте или сама по себе малозаметная).
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Выпуск № 2 «Рецепты здоровья».
Тема: «Рак победим: профилактика и ранняя диагностика»

Выпуск приурочен к Международному дню борьбы с онкологическими заболеваниями (4 февраля) и посвящен их профилактике. В буклете в доступной и понятной для всех читателей форме рассказано о том, кто входит в группу риска по онкологическим заболеваниям, есть ли ранние признаки у таких болезней, как относиться к народным средствам лечения рака и т.п.
Выпуск № 3 «Рецепты здоровья».
Тема: «Как избежать травм в гололед»

Выпуск адресован тем, кто в гололед не в силах сопротивляться земному притяжению. Прочитав его, можно узнать о главных ошибках при падении, а с помощью советов от эксперта и рисунков научатся правильной технике вынужденного падения.
Выпуск № 4 «Рецепты здоровья».
Тема: «Иммунитет и его роль в жизни человека»

Выпуск посвящен главной защитной системе организма – иммунитету. Читатели узнают, что ослабляет иммунитет, как распознать у себя признаки нарушений иммунитета, как действовать, чтобы восстановить иммунитет и распрощаться со многими болезнями, и к чему могут привести попытки дополнительно укрепить и без того здоровый организм.
Выпуск № 5 «Рецепты здоровья».
Тема: «Заболевания почек»

В выпуске рассказывается о том, какие функции выполняют почки в организме, а также как диагностировать и правильно лечить заболевания этого жизненно важного органа. В доступной форме читатели смогут узнать, что нужно сделать в первую очередь, если есть подозрения на плохую работу почек, как проводится УЗИ, а также что делать для профилактики болезней.
Виктор Рожков
Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза»
Николай Говорин
Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ
Александр Лысенко
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов
Елена Вторыгина
представитель регионального штаба ОНФ в Архангельской области, депутат Госдумы
Надежда Болтенко
Член Совета Федерации ФС РФ, член регионального штаба ОНФ в Новосибирской области
Нина Ершова
Член регионального штаба ОНФ в Кировской области, директор Центра социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи
Николай Дронов
Эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», председатель исполнительного комитета Движения против рака
Александр Лысенко
Алена Чеснокова
эксперт проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Кировской области, председатель Ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области
Николай Говорин
Гузель Улумбекова
эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением
Виктор Рожков
Олег Аполихин
эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», директор ФГУ «НИИ урологии» Минздрава России
Леонид Рошаль
член Центрального штаба ОНФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата»
Эдуард Гаврилов
член Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ
Михаил Киселев
член Центрального штаба ОНФ, член Общественной палаты, руководитель Центрального штаба молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды»
Татьяна Кусайко
член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, член Совета Федерации
Юрий Фокин
член регионального штаба ОНФ в Московской области, хирург-онколог
Николай Дронов
16-20 апреля
Анализ данных
Минздрава России по вопросам информатизации здравоохранения
16-30 апреля
Опрос
«Об уровне удовлетворенности граждан работой системы медико-социальной экспертизы»
Подготовка заключений на доклады органов исполнительной власти по исполнению поручения Президента:
1. Поручение по итогам майского указа Президента РФ об осуществлении начиная с 2013 года софинансирования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при назначении нуждающимся в поддержке семьям ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей, в тех субъектах РФ, в которых сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и величина суммарного коэффициента рождаемости не превышает 2.
2. Поручение по итогам майских указов Президента РФ об обеспечении снижения смертности от ряда заболеваний, а также младенческой смертности, и об обеспечении к 2018 году повышения суммарного коэффициента рождаемости до 1,753 и увеличения ожидаемой продолжительности жизни в Российской Федерации до 74 лет.
3. Поручение по итогам форума «За качественную и доступную медицину!» Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», состоявшегося 7 сентября 2015 года, о финансировании системы здравоохранения субъектов РФ не ниже уровня, установленного на 2015 год.
4. Поручение по итогам совещания по экономическим вопросам, состоявшегося 10 июня 2013 года, об обеспечении мониторинга реализации Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года.

Если у Вас есть предложения по темам, которые рабочей группе необходимо взять на контроль, а также другие вопросы - обращайтесь, пожалуйста, к координаторам рабочей группы "Социальная справедливость"
Евгению Чернову и Анастасии Шекун: