ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ»
- МАЙ 2017 -
Основные результаты рабочей группы за май в цифрах:
1 заседание рабочей группы Минздрава,
1 экспертное совещание
1 исследование
(мониторинг)
В Рабочую группу поступило 4 доклада Правительства РФ, РГ рекомендует все поручения оставить на контроле.
1. Поручение по итогам «Форума действий» 22 ноября 2016 года о включении в перечень показателей независимой оценки качества оказания социальных услуг показатели доступности для инвалидов
Рабочая группа (РГ) рассмотрела доклад Правительства РФ о выполнении подпункта «а» пункта 2 перечня поручений Президента РФ (рассмотреть вопрос о включении в перечень показателей, характеризующих общие критерии независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования, показателей доступности таких услуг для инвалидов). Минтруд России поручил Департаменту по делам инвалидов доработать проект перечня показателей доступности услуг для инвалидов и обратить особое внимание на целесообразность оптимизации показателей доступности для инвалидов для включения в показатели независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы. Помимо составления перечня показателей доступности объектов и услуг для инвалидов, необходимо внести изменения в законодательство Российской Федерации. Также министерствам Российской Федерации рекомендуется подзаконными актами утвердить частные критерии доступности оказываемых услуг для инвалидов. Рабочая группа предлагает оставить поручение на контроле.
2. Поручение по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» 7 сентября 2015 года о разработке и утверждении планов реконструкции автомобильных дорог и совершенствования транспортного обеспечения
РГ рассмотрела доклад Правительства РФ о выполнении подпункта «д» пункта 3 перечня поручений Президента РФ. По сравнению с 2015 г. количество субъектов, принявших нормативные правовые акты, обеспечивающие развитие транспортной системы, увеличилось с 26 до 49, в 18 регионах данные мероприятия реализуются в рамках государственной программы субъекта Российской Федерации «Развитие транспортной системы (2014 – 2025 (30) годы)». Кировская, Московская и Свердловская области представили планы совершенствования транспортного обеспечения и реконструкции автомобильных дорог в населенных пунктах, где происходили изменения инфраструктуры медицинских организаций в 2013-2014 годах. 29 субъектов РФ сообщили об отсутствии необходимости разработки плана реконструкции автомобильных дорог, обеспечивающих подъезд к учреждениям здравоохранения, так как такая доступность уже обеспечена, автомобильные дороги находятся в нормативном или удовлетворительном состоянии. Рабочая группа предлагает оставить поручение на контроле
3. Поручение по итогам форума ОНФ «Форума действий. Крым» 26 октября 2016 года об утверждении документации на строительство медицинского центра «Крымская республиканская клиническая больница имени Н.А. Семашко» и Севастопольской больницы скорой помощи.
РГ рассмотрела доклад Правительства РФ о выполнении подпункта «а» пункта 2 перечня поручений Президента РФ. В докладе не содержится сведений об утверждении документации на строительство многопрофильного республиканского медицинского центра ГБУЗ Республики Крым «Крымская республиканская клиническая больница имени Н.А. Семашко» (г. Симферополь) и Севастопольской больницы скорой медицинской помощи. В целях проведения технологического и ценового аудита Правительство РФ поручило Правительству Севастополя скорректировать медико-техническое задание на строительство больницы и представить соответствующее обоснование инвестиций с результатами инженерных изысканий в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Проектно-сметная документация находится в работе у ОАО «Москапстрой» и не передана в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Также есть сложности в реализации мероприятий, связанных с подведением инженерных сетей (системы водоснабжения и водоотведения), так как данные коммуникации на участке строительства в настоящее время отсутствуют. РГ предлагает оставить поручение на контроле.
4. Поручение по итогам форума ОНФ «Форум действий. Крым» 26 октября 2016 года об определении объектов, специализирующихся на реабилитации (абилитации) инвалидов, разработке и утверждении программы модернизации этих объектов, в том числе «Специализированного спинального санатория имени академика Н.Н.Бурденко».
РГ рассмотрела доклад Правительства РФ о выполнении подпункта «б» пункта 2 перечня поручений Президента РФ. В докладе представлена информация о том, что подготовлен проект программы модернизации санаторно-курортных организаций, специализирующихся на реабилитации (абилитации) инвалидов и определены три санаторно-курортные организации, включая ГАУЗ Республики Крым «Специализированный спинальный санаторий имени академика Н.Н.Бурденко», предусмотрена модернизация лечебно-диагностической базы (реконструкция, капитальный ремонт и строительство зданий, помещений, подъездных дорог и территорий санаториев, благоустройство прилегающей территории, обновление хозяйственного и технологического оборудования, транспортных средств), разработка и внедрение эффективных технологий медицинской реабилитации, модернизация подготовки медицинских кадров. Минздрав России проводит анализ проекта программы, в том числе источников и объемов финансирования, в целях ее доработки. Программа модернизации объектов санаторно-курортного комплекса Республики Крым не утверждена. В первую очередь данная программа должна решать задачу по приведению санаторно-курортных комплексов Республики Крым в соответствие с уже разработанными и действующими на территории Российской Федерации стандартами медицинской реабилитации. Для эффективного использования санаторно-курортных комплексов Республики Крым на базе объектов рекомендуется организовать центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации медицинских кадров Российской Федерации в области реабилитации (абилитации) инвалидов. Рабочая группа предлагает оставить поручение на контроле.
18 мая 2017
Заседание рабочей группы Минздрава по осуществлению мониторинга выполнения поручений Президента РФ
На заседании был рассмотрен вопрос доступности медицинской помощи в Еврейской автономной области. Ситуация в сфере здравоохранения в ЕАО постепенно начинает улучшаться. Тем не менее эксперты ОНФ обращают внимание на то, что изменения в сфере здравоохранения происходят слишком медленно и, чтобы добиться конкретных результатов необходимо ускорить работу. Представители Минздрава России и эксперты ОНФ решили лично убедиться в изменениях и запланировали выезд в регион.
25 мая 2017
Экспертное совещание «Актуализация и устранение противоречий в нормативно-правовой базе здравоохранения»
Нормативные требования к объёмам медицинской помощи и срокам ее оказания, прописанные в различных актах Минздрава РФ, не согласованы между собой, не соответствуют потребностям населения в медпомощи, современным научным данным и имеющимся ресурсам отрасли. Эксперты Народного фронта представили свои предложения, согласно которым Минздраву и ФОМС следует устранить нестыковки в рекомендациях по формированию и экономическому обоснованию территориальных программ госгарантий.

Рабочая группа с участием экспертов, общественных организаций и активистов ОНФ провела исследование и подготовила аналитические материалы:
3 мая – аналитические материалы к заседанию Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития.
В ходе проведения независимой оценки качества услуг выявлены следующие проблемы, требующие решения:
- общественный совет и организация-оператор не являются полностью независимыми;
- не всегда проводится конкурс на выбор независимого оператора и выделяется финансирование;
- не разработана единая методика расчета установленных показателей;
- отсутствует строгий контроль за устранением выявленных недостатков;
- проблема использования портала bus.gov.ru.

Вместе с тем, в ходе осуществляемого ОНФ мониторинга было выявлено, что зачастую анкеты являются очень громоздкими и тяжелыми для заполнения, а также отсутствует единый информационный ресурс, способствующий участию граждан в независимой оценке качества предоставляемых услуг.
16 мая – аналитические материалы к рабочей группе Министерства здравоохранения Российской Федерации по осуществлению мониторинга выполнения поручений Президента Российской Федерации по итогам форума «За качественную и доступную медицину».
По итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!», состоявшегося 7 сентября 2015 года, Президентом Российской Федерации 9 ноября 2015 года был подписан перечень поручений, который содержит 20 пунктов. Всего поступило 32 доклада Правительства Российской Федерации о ходе выполнения 19 пунктов поручений, на которые подготовлено 32 экспертных заключений Рабочей группы «Социальная справедливость». В настоящий момент 16 поручений снято с контроля, 4 находятся на исполнении.
Круглый стол
«Как преодолеть кадровую проблему в здравоохранении»
26-27 июня
Выездное заседание