ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «ЧЕСТНАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ЭКОНОМИКА»
- ЯНВАРЬ 2018 -
Основные результаты рабочей группы за январь в цифрах:
1 мероприятие
экспертное совещание
3 публикации
В рабочую группу поступило 4 доклада Правительства РФ,
РГ рекомендует оставить их на контроле.
1. Поручение Президента РФ о разработке при участии органов исполнительной власти Республики Крым, города Севастополя и экспертного сообщества комплекса мер, направленных на сохранение водных биологических ресурсов в Азово-Черноморском бассейне
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства РФ о ходе выполнения подпункта «в» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 13 декабря 2016 г. № Пр-2418, данного по итогам состоявщегося 26 октября 2016 г. в г. Ялта межрегионального форума ОНФ «Форум действий. Крым».

В докладе сообщается, что Министерством сельского хозяйства Российской Федерации совместно с подведомственными Федеральному агентству по рыболовству научно-исследовательскими институтами и при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти разработан комплекс мер, направленных на сохранение водных биологических ресурсов в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне. Однако подробной информации по данному комплексу мер не представлено, что не позволяет экспертам Рабочей группы провести оценку их эффективности и актуальности.

Так же, эксперты Рабочей группы отмечают, что в докладе не представлена информация о привлечении к разработке данного комплекса мер, кроме подведомственных Росрыболовству научно-исследовательских институтов, экспертного сообщества в лице представителей профильных научно-исследовательских институтов Российской академии наук, общественных организаций, отраслевых союзов и объединений. Кроме того, ранее Рабочей группой были предложены для учета в работе Правительства Российской Федерации по исполнению данного поручения. Информации об учете Правительством РФ данных предложений при исполнении поручения в докладе не представлено.

С учетом изложенного Рабочая группа считает поручение неисполненным и предлагает его с контроля не снимать.

2. Поручение Президента РФ о проведении мониторинга реализации Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 – 2018 годы
Рабочая группа рассмотерла доклад Правительства РФ о о ходе выполнения подпункта «а» пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 11 февраля 2013 г. № Пр-240.

По мнению Рабочей группы, представленные в докладе данные не могут быть основанием для оценки хода исполнения поручения, поскольку в докладе не обозначена динамика достижения целевых показателей соотношений среднемесячной заработной платы и среднемесячного дохода от трудовой деятельности (с учетом пятипроцентного отклонения) в субъектах Российской Федерации.

В докладе также не освещен ряд факторов, характеризующих вероятность достижения этих целевых показателей в краткосрочной и среднесрочной перспективе:

- доля работников конкретных категорий бюджетной сферы, в отношении которых не достигнуты плановые значения;

- размер отклонений от целевых значений по конкретным категориям работников бюджетной сферы в соответствующих субъектах Российской Федерации;

- возможность оптимизации неэффективных учреждений бюджетной сферы в целях высвобождения финансовых средств для достижения целевых показателей программы.

Учитывая изложенное, Рабочая группа считает необходимым продолжить контроль за исполнением поручения.

3. Поручение Президента РФ о подготовке предложений по обязательному определению в государственных и муниципальных контрактах гарантийных сроков на результаты выполненных работ в сфере дорожной деятельности.
Рабочая группа рассмотерла доклад Правительства РФ о ходе выполнения подпункта «е» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 27 февраля 2016 г. № Пр-371, данного по итогам состоявшегося 25 января в г. Ставрополь Межрегионального форума ОНФ.

В докладе сообщается, что в настоящее время проводится работа по согласованию итоговой редакции проекта приказа Минтранса России «О типовых условиях контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции), капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог и искусственных сооружений», определяющего требование об установлении гарантийных сроков на результаты выполненных работ в сфере дорожной деятельности с учетом интенсивности движения транспортных потоков.

Эксперты Рабочей группы ознакомились с редакцией проекта приказа, которая в настоящее время находится на межведомственном согласовании в Правительстве Российской Федерации, и не имеют существенных претензий к ее содержанию. Однако в связи с тем что приказ к настоящему моменту не издан, Рабочая группа считает поручение неисполненным и предлагает его с контроля не снимать.

4. Поручения Президента РФ о принятии необходимых мер, направленных на совершенствование механизма проведения продажи государственного и муниципального имущества в электронной форме и об обеспечении перехода на электронную форму торгов по продаже подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества, проводимых в том числе юридическими лицами, осуществляющими от имени Российской Федерации функции продавца, в целях повышения эффективности и прозрачности проведения таких торгов.
Рабочая группа совместно с проектом ОНФ «ЗА честные закупки» рассмотрела доклад Правительства РФ о ходе выполнения подпункта «е» пункта 2 перечня поручений Президента РФ от 25 января 2015 г. № Пр-117 и подпункта «б» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 28 декабря 2016 г. № Пр-2563, данных по итогам состоявшейся 18 ноября 2014 г. в г. Москва конференции ОНФ «Форум действий – 2» и прошедшего 22 ноября 2016 г. в г. Москва пленарного заседания ОНФ «Форум действий» соотвественно.

Ранее в заключении от 13 ноября 2017 г. эксперты Рабочей группы и проекта высказали свое мнение о ходе исполнения поручений. Представленный доклад не содержит новой существенной информации о ходе исполнения поручений, в связи с чем иных замечаний и предложений у Рабочей группы и проекта не имеется. Вместе с тем в докладе сообщается, что Правительством Российской Федерации осуществляется разработка проекта федерального закона по внесению изменений в статью 32.1 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» в соответствии с которым проведение торгов по продаже государственного и муниципального имущества будет проводиться исключительно в электронной форме. Указанный законопроект в распоряжение Рабочей группы и проекта не поступал, в связи с чем провести оценку планируемых изменений не представляется возможным.

Учитывая изложенное, Рабочая группа предлагает поручения оставить на контроле.

Рабочее совещание подгруппы «Развитие сельских территорий страны»
Эксперты на площадке ОНФ представили ключевые предложения, которые, способны ускорить развитие сельских территорий страны. Несмотря на некоторые успехи в агропромышленном комплексе страны, масштабные сельские территории в стране развиваются слабо и неравномерно. Жители уезжают в город из-за низкого качества жизни, отсутствия работы, хороших дорог, низкой доступности социальных услуг. Задача возрождения села была в центре внимания экспертов на итоговом «Форуме Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ».
Январь
ОНФ создает площадку для диалога между экспертами и властью о развитии сельских территорий страны

За последние годы с карты России исчезли тысячи сёл, в большинстве оставшихся (54%) – проживают не больше 100 человек, а уровень их жизни сильно отстает от городского. В ОНФ считают, что для возрождения села необходимо наладить диалог между экспертным сообществом и властью. Таким инструментом могла бы стать рабочая подгруппа «Развитие сельских территорий страны», которая создается в рамках рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика». Эксперты считают, что вдохнуть в село жизнь способно создание поселений нового типа на основе родовых поместий, экоферм, а также удешевление строительства дорог.
Январь
Мониторинг лучших практик создания родовых поместий на сельских территориях страны

Рабочая группа приступила к мониторингу позитивных примеров из реальной жизни тех людей, которые оставили большие города и обосновались на сельских территориях, привлекая единомышленников и организуя родовые поместья. Истории переселенцев, начавших новую жизнь в окружении живой природы, призваны заинтересовать других граждан, которые, возможно, последуют их примеру. А это в свою очередь поможет развивать огромные сельские территории.
Евгений Захаров
член регионального штаба ОНФ в Тюменской области, фермер
Дмитрий Сазонов
член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»
Людмила Бокова
сопредседатель регионального штаба ОНФ в Саратовской области, член Совета Федерации РФ
Андрей Сукнев
эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Бурятии
Петр Меньшанов
эксперт Общероссийского народного фронта, руководитель экспертного комитета Новосибирского государственного университета
Михаил Никитин
член регионального штаба ОНФ, эксперт проекта Народного фронта «За права заемщиков» в Кировской области
Антон Гетта
Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы
Юлия Оглоблина
член Центрального штаба ОНФ, член Общественной палаты, председатель Центрального Совета Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи»
5-9 февраля
Круглый стол
«Цифровая экономика: защита цифровых прав граждан и бизнеса»
Заседание оргкомитета
Всероссийской акции "Активность -Развитие - Творчество в Село>
«АРТвСело»
19-23 февраля
Круглый стол
«Повышение прозрачности и эффективности государственной поддержки отечественных сельхзпроизводителей»
Подготовка заключений на доклады органов исполнительной власти по исполнению поручения Президента:
Доклад Правительства, касающийся установления обязанности кредитных организаций и некредитных финансовых организаций проводить проверку наличия у гражданина обязательств по договорам кредита (займа) при выдаче ему потребительского кредита (займа) и ограничения прав кредитора на истребование просроченной задолженности по договору потребительского кредита (займа), в случае если на момент заключения такого договора соотношение размера ежемесячного дохода заемщика и размера его ежемесячного совокупного долгового обязательства превышало предельное значение, устанавливаемое Банком России.

"Честная и эффективная экономика" Алексею Безрукову: