«КАЧЕСТВО ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ»
- ЯНВАРЬ 2018 -
Основные результаты рабочей группы за январь в цифрах:
1 мониторинг,
1 аналитический материал
1 мероприятие
В рабочую группу поступило 2 доклада органов власти,
РГ рекомендует не снимать поручения с контроля.
1. Поручение о переселении граждан из жилищного фонда, признанного аварийным по состоянию на 1 января 2012 г. (подпункт «е» пункта 2 перечня поручений Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 600)
РГ рассмотрела доклад Правительства РФ и сообщает, что по данным Фонда ЖКХ, за период с 2014 г. по 1 октября 2017 г. переселены 655,51 тысячи человек из аварийного жилья площадью 10,22 млн квадратных метров, что составляет 95,1 процента от общего количества граждан, которых необходимо переселить, и 94,5 процента от общего объема аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 г. Таким образом, осталось переселить 34,08 тысячи человек из аварийного жилья площадью 0,6 млн квадратных метров. Вместе с тем, результаты проводимых ОНФ мониторингов показывают, что регионы в последние месяцы года зачастую сдают жилье с большим количеством строительных дефектов. В отношении жилья, введенного в эксплуатацию в последние месяцы, федеральным и региональным органам власти необходимо установить особый контроль с регулярными проверками качества.

РГ считает поручение неисполненным и предлагает его с контроля не снимать.

2. Поручение по итогам межрегионального форума ОНФ «Форум действий. Крым», состоявшегося 26 октября 2016 года, о завершении мероприятий по расселению граждан, предусмотренных в связи со строительством моста через Керченский пролив (пункт 7 перечня поручений Президента РФ от 13 декабря 2016 г. № Пр-2418)
РГ рассмотрела доклад Главы Республики Крым и сообщает, всего расселению подлежало восемь домов. Активисты ОНФ в Республике Крым провели работу с гражданами расселенных домов, в результате которой было выявлено, что большинство жителей шести домов, изъятых согласно документации по планировке территорий для нужд Российской Федерации, получили правоустанавливающие документы на выделенное государством жилье, если они являлись собственниками жилых помещений. Однако в отношении двух других домов, расположенных по адресу: г. Керчь, ул. Цементная Слободка, отсутствует решение Росавтодора, что не позволяет осуществить регистрацию прав граждан на предоставляемые взамен квартиры.

РГ считает поручение неисполненным и предлагает его с контроля не снимать.

30 января 2018
Вебинар «Новое в жилищном законодательстве в 2018 году»
Проведён совместно с Центром ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» На вебинаре озвучены основные изменения по вопросам проведения общих собраний собственников помещений и оформления результатов голосования, режима управления общим имуществом, штрафования за начисление необоснованно завышенных жилищных и коммунальных услуг, пользования ГИС ЖКХ в части платёжных документов.
Январь
Анализ условий строительства дорог в зимнее время года
Эксперты ОНФ разъяснили, при каких погодных условиях возможен ремонт дорог в зимнее время года.
Эксперты объясняют, что в этот период можно, например, проводить фрезерование покрытия или вести подготовительные мероприятия: срезать верхний, отслуживший свое слой асфальта, заниматься профилированием и заменой бортового камня. Строительные правила и нормы не ограничивают работников зимой в этих процедурах. Более того, специалисты утверждают, что при соблюдении определенных условий в зимнее время можно даже укладывать асфальт. Однако эксперты отмечают, что выполненные работы могут оказаться бессмысленными, т.к. условия гарантии на ямочный ремонт в законодательстве не прописаны.
Январь
Мониторинг расходов собственников жилья на коммунальные услуги
Собранные за счет повышающих коэффициентов на ЖКУ средства помогут гражданам установить счетчики.
Для хозяев помещений, до сих пор не оборудованных приборами учета коммунальных услуг, действуют особые, неприятные для них правила. Ведь к нормативам потребления воды, тепла и света применяются повышающие коэффициенты. Но собранные за счет этих коэффициентов денежные средства рационально было бы потратить на установку счетчиков и тем самым спасти граждан от лишних расходов.
Светлана Калинина
Член Центрального штаба ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом», эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»
Александр Васильев
Член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Государственной думы
Павел Жбанов
координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, президент института ГАСИС НИУ «Высшая школа экономики»
Дмитрий Сергеев
сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области, заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Кировской области
Светлана Калинина
Александр Васильев
Февраль
роста тарифов на коммунальные услуги в муниципальных образованиях РФ
Февраль
краткосрочных программ капремонта на 2017 г. (разница в количестве домов между первой и последней редакцией)
II половина февраля
по теме внедрения концессионных соглашений в ЖКХ
II половина февраля
Выпуск бюллетеня
«Журнал Кота Харитона», выпуск №4. Тема – государственные информационные системы ЖКХ
Подготовка заключений на доклады органов исполнительной власти по исполнению поручений Президента:
Поручение по итогам пленарного заседания межрегионального форума ОНФ «Форум действий. Регионы», состоявшегося 25 апреля 2016 года, о ходе выполнения о подготовке предложений по совершенствованию государственных стандартов, сводов правил в сфере дорожного строительства в целях повышения эффективности расходования средств бюджетов бюджетной системы РФ (часть 1 подпункта «а» пункта 1 перечня поручений Президента РФ от 22 июня 2016 г. № Пр-1191).

Если у Вас есть предложения по темам, которые рабочей группе необходимо взять на контроль, а также другие вопросы - обращайтесь, пожалуйста, к координатору рабочей группы "Качество повседневной жизни" Владимиру Бердникову: