ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА КАК ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ»
- НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2017 -
Основные результаты рабочей группы за ноябрь и декабрь в цифрах:
1 достижение
7 мероприятий
6 региональных проектных сессий
1 площадка РГ на Форуме действий
1 законодательная
инициатива
ДОСТИЖЕНИЯ
В рабочую группу поступили 2 доклада Правительства, РГ рекомендует оставить их на контроле.
1. Поручение Президента РФ по итогам форума «Качественное образование во имя страны», состоявшегося 15 октября 2014 года – об обеспечении подготовки педагогических кадров с учетом поэтапного введения федеральных государственных образовательных стандартов общего образования
Рабочая группа рассмотрела доклад Министерства образования и науки Российской Федерации о ходе выполнения части 1 подпункта «б» пункта 6 перечня поручений Президента Российской Федерации от 12 декабря 2014 г. № Пр-2876.

Согласно докладу, работа по исполнению поручения ведется посредством повышения квалификации педагогов, уже завершивших обучение в организациях среднего и высшего профессионального образования, а также через актуализацию федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) и программ среднего
профессионального и высшего педагогического образования. Эксперты Рабочей группы отмечают, что ФГОС высшего образования по направлению подготовки 44.03.01 «Педагогическое образование (уровень бакалавриата)» не содержит специальных требований к владению выпускниками технологиями реализации ФГОС общего образования. Указанными стандартами предписано, что выпускник должен знать требования ФГОС общего образования, при этом отсутствуют требования к знанию технологий достижения требуемых результатов, установленных этим стандартом. В докладе отсутствует качественная оценка, характеризующая профессиональный уровень педагогических работников РФ с точки зрения их готовности к реализации в практической деятельности требований ФГОС общего образования после окончания ими курсов повышения квалификации. Аналогичная ситуация наблюдается во ФГОС среднего профессионального образования.

По мнению экспертов, чтобы помочь в подготовке педагогов, надо разработать методические рекомендации по применению образовательных технологий, как можно скорее привести программу высшего педагогического образования в соответствие с требованиями ФГОС общего образования, разработать модельные программы повышения квалификации педагогов, соответствующие новым требованиям.

На основании изложенного эксперты РГ предлагают оставить поручение на контроле.

2. Поручение Президента РФ о итогам межрегионального форума ОНФ «Форум действий. Крым», состоявшегося 26 октября 2016 года – о разработке и утверждении программы паспортизации археологический памятников на территориях Республики Крым и г. Севастополя
Рабочая группа рассмотрела информацию Аппарата Правительства Российской Федерации о ходе выполнения пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 13 декабря 2016 г. № Пр-2418.

В информации сообщается, что программа паспортизации археологических памятников на территориях Республики Крым и города Севастополя согласована с Правительством Севастополя, но не поддержана Советом министров Республики Крым в связи с дефицитом бюджета. Вместе с тем Правительством Российской Федерации дано поручение Минэкономразвития России, Минфину России и Минкультуры России проработать вопрос о включении мероприятий по паспортизации археологических памятников, расположенных на территориях Республики Крым и города Севастополя, в утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2014 г. № 790 федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года».

На основании изложенного эксперты считают, что до внесения изменений в обозначенную программу поручение следует оставить на контроле.

6-7 декабря 2017
Проектная сессия «Говорит студент!» в Курганской области
Мероприятия состоялись в Шадринском государственном педагогическом университете и Курганской государственной сельскохозяйственной академии. В общей сложности их участниками стали около 200 студентов. Встречи прошли в формате трех рабочих площадок: «Детское здоровье», «Школьное образование» и «Новые возможности для самореализации». На каждой из них студенты обозначили основные проблемы, с которыми они столкнулись в школах во время обучения, и предложили пути их решения.
12 декабря 2017
Проектная сессия «Говорит студент!» в Пензенской области
Студенты Пензенского строительного университета приняли участие в проектной сессии по формированию программы «Десятилетие детства». Обсуждаемые вопросы касались проблем, с которыми сталкиваются школьники. В работе приняли участие более 150 студентов первого и второго курсов.
15 декабря 2017
Проектная сессия «Говорит студент!» в Республике Мордовия
В рамках подготовки предложений для включения в план мероприятий по реализации Десятилетия детства на 2018–2027 гг. представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели проектные сессии, в которых приняли участие более 70 активных студентов первого и второго курсов Рузаевского института машиностроения, Рузаевского железнодорожно-промышленного техникума имени А.П. Байкузова и эксперты ОНФ.
15 декабря 2017
Проектная сессия «Говорит студент!» в Алтайском крае
Мероприятие состоялось в Барнауле в рамках подготовки предложений для включения в программу Десятилетия детства на 2018-2027 гг. Площадкой для проведения проектной сессии стал Алтайский архитектурно-строительный колледж, который возглавляет член регионального штаба ОНФ Виталий Баленко. Студенты обсудили пути решения актуальных проблем школьного образования, сохранения детского здоровья, выбора будущей профессии.
20 декабря 2017
Проектная сессия «Говорит студент!» в Саратовской области
В Саратовском государственном техническом университете состоялась проектная сессия Общероссийского народного фронта «Говорит студент!». Студенты попытались найти решение актуальных проблем, связанных с образованием и сферой медицины.
25 декабря 2017
Проектная сессия «Говорит студент!» в Республике Бурятия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Бурятия провели проектную сессию на базе Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления в рамках подготовки предложений для включения в программу «Десятилетие детства» на 2018-2027 гг. В мероприятии приняли участие эксперты, школьники и студенты. Студенты среднего профессионального и высшего образования обсудили, как должна измениться система образования, чтобы в будущем выпускники колледжей и университетов были конкурентоспособны и востребованы на рынке труда.
Ноябрь
Всероссийский опрос по соотношению реального уровня заработной платы и нагрузке преподавателей высших учебных заведений
Больше половины вузовских преподавателей считают свою зарплату достаточной лишь для покупки продуктов питания и оплаты коммунальных услуг и вынуждены искать дополнительные источники дохода, а каждый пятый педагог указывает на снижение зарплаты за последние пять лет работы в вузе при сохранении нагрузки. По мнению экспертов, система эффективного контракта в ее нынешнем виде не обеспечивает защиту трудовых прав преподавателей вузов и нуждается в пересмотре.
Ноябрь – Декабрь
Опрос ОНФ показал, что школьники не удовлетворены качеством своих знаний и возможностями трудоустройства
Каждый третий школьник считает, что ему не хватает глубоких знаний по предметам для того, чтобы стать успешным после окончания школы. Также отмечается недостаток полезных для будущей специальности предметов, понимания, чем хотелось бы заниматься в будущем, а также времени на занятия любимым делом. Такие результаты показал мониторинг, проведенный экспертами Народного фронта в преддверии «Форума Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее». Участие в опросе приняли более 1000 учащихся из 81 региона в возрасте от 13 до 18 лет.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
В Госдуме поддержали инициативу ОНФ об увеличении грантов для учреждений культуры и искусства в 2018 году

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправки к законопроекту о федеральном бюджете на 2018 г. и плановый период 2019 и 2020 гг., инициированные ОНФ и направленные на увеличение грантов для учреждений культуры и искусства в 2018 г. Выделяемая дополнительно сумма в размере свыше 1 млрд руб. позволит полностью выполнить поручение президента РФ по индексации грантов для учреждений в сфере культуры и искусства.
Людмила Бокова
сопредседатель регионального штаба ОНФ в Саратовской области, член Совета Федерации РФ
Татьяна Кусайко
член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, член Совета Федерации
Нина Бублик
член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, эксперт региональной рабочей группы Народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности»
Владимир Марин
глава регионального исполкома ОНФ в Самарской области
Виктор Блажеев
член Центрального штаба ОНФ, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
Роман Алехин
активист ОНФ в Курской области, социальный предприниматель
Елена Вторыгина
представитель регионального штаба ОНФ в Архангельской области, депутат Госдумы
Ирина Абанкина
эксперт московского отделения ОНФ, директор Института развития НИУ «Высшая школа экономики»
Татьяна Кусайко
Январь – февраль
Установочный вебинар рабочей группы
В рамках вебинара планируется обсудить цели и задачи рабочей группы на 2018 год.
Февраль
Круглый стол с подключением регионов
«Подведение итогов региональных проектных сессий «Говорит студент!»

В рамках мероприятия планируется подвести промежуточные итоги региональных проектных сессий «Говорит студент!», а также обсудить задачи ОНФ по формированию проекта программы мероприятий «Десятилетие детства».
Подготовка заключений на доклады органов исполнительной власти по исполнению поручений Президента РФ:
1. Доклад Правительства РФ о ходе исполнения поручения Президента РФ по итогам межрегионального форума ОНФ «Форум действий. Крым», состоявшегося 26 октября 2016 года, Пр-1191 п.1 пп.«а» ч.6 от 31 марта 2016 г. и Пр-571 п.2 пп.«в» от 22 июня 2016 г. о представлении предложений о совершенствовании системы государственного контроля в сфере охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
2. Доклад Правительства РФ о ходе исполнения поручения по реализации Послания Президента Федеральному Собранию 4 декабря 2014 г., Пр-2821 п.1 пп.20 и пп.21 от 5 декабря 2014 года, а также поручения Президента РФ по итогам совещания с членами Правительства, состоявшегося 2 ноября 2016 года Пр-2239 п.2 ч.1 об обеспечении принятия нормативных правовых актов, предусматривающих критерии и порядок выявления одаренных детей, и об оказании таким детям финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета.
3. Доклад Правительства РФ о ходе исполнения майского Указа Президента РФ Указ 599 п.1 пп.«в» абз.2 от 7 мая 2012 года об обеспечении достижения к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет.

"Образование и культура как основы национальной идентичности" Екатерине Сидоровой:
Дорогие друзья! Поздравляем вас
с Новым годом!