ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ»
- НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2017 -
Основные результаты рабочей группы за ноябрь и декабрь в цифрах:
1 достижение
1 экспертное совещание,
1 заседание,
площадка РГ на Форуме действий
22 публикации
ДОСТИЖЕНИЯ
В рабочую группу поступило 4 доклада Правительства РФ, РГ рекомендует все поручения оставить на контроле.
1. Поручение по итогам медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», состоявшегося 3 апреля 2017 года, о деятельности ООО «ВПО «Прогресс» и поддержке инвалидов, работающих на этом предприятии
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства РФ о ходе выполнения пункта 5 перечня поручений Президента РФ от 4 мая 2017 г. № Пр-889 о деятельности ООО «Владимирское производственное объединение «Прогресс» и сложившейся финансовой ситуации, а также предложений о принятии мер, направленных на поддержку инвалидов, работающих на этом предприятии.

Рабочая группа отмечает положительные изменения, касающиеся выплаты инвалидам задолженности заработной платы, возникшей на 11 марта 2017 года. Однако, вызывает тревогу сохраняющаяся непогашенная задолженность по заработной плате перед остальными сотрудниками ООО «Прогресс», которая будет выплачена после продажи неперспективных активов, включая нежилое помещение по адресу: г. Владимир, ул. Мира, д. 17.

Рабочая группа предлагает оставить поручение на контроле.

2. Поручение по итогам межрегионального форума ОНФ «Форум действий. Крым», состоявшегося 26 октября 2016 года, о реализации региональных программ модернизации здравоохранения Республики Крым и города Севастополя на 2014-2015 годы
Рабочая группа рассмотрела доклады Главы Республики Крым и Губернатора города Севастополя о выполнении подпункта «б» пункта 6 перечня поручений Президента РФ от 13 декабря 2016 г. № Пр-2418 об обеспечении завершения реализации региональных программ модернизации в сфере здравоохранения Республики Крым и города Севастополя на 2014-2015 годы.

Рабочая группа отмечает, что региональные программы модернизации здравоохранения Республики Крым и города Севастополя на 2014-2015 годы выполнены не в срок и не в полном объеме. На момент завершения программы в Республике Крым не закончен капитальный ремонт в 2 организациях, в городе Севастополь не в полном объеме выполнены мероприятия по оснащению санитарного автотранспорта бортовой аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС и внедрению унифицированного программного решения для автоматизации процессов оказания скорой медицинской помощи и не установлено медицинское оборудование в 3 медицинских организациях.

Рабочая группа предлагает оставить поручение на контроле.

3. Поручение по итогам заседания Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ, определенных Президентом РФ, о принятии исчерпывающих мер по обеспечению лекарственными препаратами отдельных категорий граждан
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства РФ о ходе выполнения подпункта «а» пункта 2 перечня поручений Президента РФ от 28 мая 2015 г. № Пр-1067 о принятии исчерпывающих мер по обеспечению лекарственными препаратами отдельных категорий граждан.

Рабочая группа отмечает, что на отсроченном обеспечении находится 13 236 рецептов, что составляет 0,04% от общего количества рецептов, предъявленных в аптечные организации. В докладе не отражена информация о финансовом обеспечении по рецептам, которые находятся на отсроченном обеспечении, а также о мониторинге доступности лекарственных препаратов для отдельных категорий граждан в субъектах РФ, в докладе не представлен анализ причин, повлекших увеличение количества отсроченных рецептов в указанных регионах, а также в целом по РФ.

Рабочая группа предлагает оставить поручение на контроле.

4. Поручение по итогам форума ОНФ «Форум действий. Крым», состоявшегося 26 октября 2016 года, об определении объектов санаторно-курортного комплекса Республики Крым для реабилитации (абилитации) инвалидов, разработке и утверждении программы модернизации объектов, предусмотрев модернизацию ГАУЗ Республики Крым «Специализированный спинальный санаторий имени академика Н.Н. Бурденко»
Рабочая группа рассмотрела доклад Правительства РФ о ходе выполнения подпункта «б» пункта 2 перечня поручений Президента РФ от 13 декабря 2016 г. № Пр-2418. Доработанный Минздравом России и Советом министров Республики Крым проект программы модернизации санаторно-курортных организаций предусматривает модернизацию специализированного спинального санатория имени академика Н.Н. Бурденко (г. Саки), санаториев для детей и детей с родителями «Орленок» и им. Н.К. Крупской (г. Евпатория) и выполнение работ по: строительству и реконструкции зданий санаторно-курортных организаций, переоснащению медицинским оборудованием, строительству гостиничного комплекса, реконструкции системы сброса морской воды, восстановлению пляжной зоны, реконструкции дорожной сети, строительству спортивных и культурно-развлекательных комплексов, обновлению хозяйственного и технологического оборудования, приобретению транспортных средств для перевозки людей с ограниченными возможностями.

Проект программы проходит межведомственное согласование, а значит программа модернизации не утверждена, из этого следует, что доклад носит промежуточный характер. Рабочая группа предлагает оставить поручение на контроле.
Рабочая группа провела следующие мероприятия с участием экспертов и активистов ОНФ:
14 ноября 2017
Экспертное совещание «Развитие массового спорта для здоровья нации»
Эксперты ОНФ с представителями любительских спортивных организаций, а также сотрудниками Минспорта и Минобрнауки России обсудили проблемы развития и организации массового спорта в стране, а именно отсутствие спортивной инфраструктуры, недоступность спортивных площадок и недостаточность кадрового обеспечения. По итогам совещания сформировали пакет предложений.
20 ноября 2017
Заседание «Информатизация здравоохранения. Достижения и пути развития»
Эксперты ОНФ обсудили работу ЕГИСЗ и отдельных ее подсистем, применение телемедицины в здравоохранении, несовершенство нормативно-правовой практики. По итогам заседания эксперты ОНФ выработали предложения для решения выявленных проблем.
18-19 декабря 2017
Площадка «Медицина будущего: здравоСохранение»
Эксперты ОНФ во время итогового «Форума Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ» обсудили пути развития отечественной медицины, меры поддержки семьи и защиты детей, улучшение благоприятной среды для инвалидов и системы независимой оценки качества, а также развитие массового спорта.
Рабочая группа с участием экспертов, общественных организаций и активистов ОНФ провела исследование и подготовила аналитические материалы:
14 ноября
Опрос о потребности реабилитационных товаров и услуг из средств материнского (семейного) капитала

Согласно проведенному опросу 381 семьи, воспитывающих детей-инвалидов из 32 субъектов РФ, наиболее востребованным направлением расходования средств материнского (семейного) капитала является возможность покупки товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов (66,7% респондентов). При этом 87% опрошенных считают, что перечень товаров и услуг необходимо расширить, а о реформировании системы реализации материнского (семейного) капитала сообщили более 70% семей.
20 ноября
Опрос среди медицинских работников об уровне информатизации в здравоохранении среди активистов ОНФ
В опросе приняли участие 167 респондентов из 39 регионов РФ, из которых 70% врачи-специалисты, 30% - средний медицинский персонал. Опрос показал, что у 95% опрошенных рабочие места оснащены компьютером, и у большинства – 88% – проведен интернет к рабочим местам. При этом только 30% респондентов отметили, что все рабочие места в медицинском учреждении оснащены компьютерами. На вопрос о внедрении ЕГИСЗ, ответы медицинских работников разделились: около 36% не удовлетворены работой системы, около 33% удовлетворены, около 8% вовсе не слышали о ЕГИСЗ, остальные (около 25%) – затрудняются ответить. Результаты опроса были озвучены на заседании «Информатизация здравоохранения. Достижения и пути развития».
Всероссийский мониторинг ОНФ «За доступную среду»

В мониторинге, проведенном в 79 субъектах РФ приняли участие 1591 респондент с инвалидностью, 500 активистов ОНФ и волонтёров. Несмотря на позитивную в целом оценку инвалидов результатов создания доступности, в том числе за счёт реализации госпрограммы РФ «Доступная среда», сохраняются проблемы, связанные с невозможностью для инвалидов посещения многих объектов городской инфраструктуры. Создание доступных приоритетных социальных объектов не делает среду жизнедеятельности доступной с точки зрения непрерывности и целостности, так как на путях перемещения инвалида возможно наличие барьеров, в связи с чем добраться до приоритетных объектов не представляется возможным. Именно поэтому, у инвалидов, испытывающих потребности в различных видах социальной мобильности, нарушается право выбора.
Николай Говорин
Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ
Саниям Коваль
Эксперт Рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость»
Эдуард Гаврилов
Член Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ, член Общественной палаты РФ
Разиет Натхо
Представитель Рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость»
Александр Лысенко
Научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт РГ
Александра Марова
Эксперт Рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», директор Фонда профилактики социального сиротства
Сергей Елисеев
Член Центрального штаба ОНФ, президент Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская федерация Самбо»
Татьяна Кусайко
Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, член Совета Федерации
Наталья Костенко
Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы, координатор законодательных инициатив ОНФ
Вячеслав Тетерин
Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Камчатском крае, председатель Петропавловск-Камчатской общественной организации Всероссийского общества инвалидов
Елена Вторыгина
Представитель регионального штаба ОНФ в Архангельской области, депутат Госдумы
Александр Баранов
Эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», директор Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей
Вячеслав Синькевич
Член регионального штаба ОНФ в Омской области, пловец, участник Олимпиады в Лондоне, трехкратный чемпион Европы
Владимир Черных
Член регионального штаба ОНФ в Красноярском крае, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации
Михаил Старшинов
Член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы
Алла Новикова
Эксперт регионального отделения ОНФ, председатель Тульского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов
Сергей Елисеев
Николай Говорин
Олег Аполихин
Директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью
Геннадий Сандырев
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае
Татьяна Кусайко
Гузель Улумбекова
Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением
Александр Лысенко
Александр Мясников
Главврач городской клинической больницы №71 в Москве
Январь
сайтов на доступность для слабовидящих
Январь
«Сохранение и развитие курортного дела»
Январь
«Роль общественных организаций в сохранении здоровья населения»
Подготовка заключений на доклады органов исполнительной власти по исполнению поручения Президента:
1. Поручение по итогам форума ОНФ «Форум действий. Крым», состоявшегося 26 октября 2016 года, об утверждении документации на строительство многопрофильного республиканского медицинского центра ГБУЗ Республики Крым «Крымская республиканская клиническая больница имени Н.А.Семашко» (г. Симферополь) и Севастопольской больницы скорой медицинской помощи.
2. Поручение по итогам медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», состоявшегося 3 апреля 2017 года, о состоянии системы здравоохранения в Еврейской автономной области, мерах по её оптимизации, по обеспечению доступности медицинской помощи для населения, принятии соответствующих управленческих решений, включая разработку и утверждение комплекса мер по развитию системы здравоохранения в данном регионе.

Если у Вас есть предложения по темам, которые рабочей группе необходимо взять на контроль, а также другие вопросы - обращайтесь, пожалуйста, к координаторам рабочей группы "Социальная справедливость"
Евгению Чернову и Анастасии Шекун:
Дорогие друзья! Поздравляем вас
с Новым годом!